Материалы портала «Научная Россия»

Журнал Science предлагает проголосовать за главный научный прорыв 2017 года

Журнал Science предлагает проголосовать за главный научный прорыв 2017 года
Успех генной терапии, выигрывающий в покер ИИ, самый древний лед из скважины в Антарктиде и другие важнейшие научные достижения.

Журнал Science запустил у себя на сайте процедуру голосования за главный научный прорыв-2017. Отдать свой голос за самое главное, по его версии, достижение уходящего года может любой желающий. Голосование продлится до понедельника, 4 декабря.

В списке журнала 12 прорывов, сделанных в разных областях науки и техники:

  • Метод точечной коррекции молекул ДНК и РНК, разработанный учеными из Китая. Они научились менять конкретный нуклеотид в конкретной точке генома на другой, и уже провели успешные испытания на человеческом эмбрионе.

  • Найденные в Марокко международной командой палеонтологов черепа древних людей возрастом около 300 тыс. лет. Это открытие  полностью переворачивает наши представления о ранних этапах эволюции человека.

  • Лекарство от многих видов рака, в основе которых лежит один и тот же генетический дефект. Клиническое применение этого лекарства, первого в своем роде, в уходящем году одобрило Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

  • Полный успех испытаний нового лекарства от наследственного нейромускульного заболевания, которое до сих пор убивало страдающих им детей еще до достижения возраста в два года. Это достижение, кроме всего прочего, показало перспективность метода доставки генетического материала в мозг через кровеносную систему.

  • Рекордное количество препринтов биологических статей, опубликованных онлайн в 2017 году. Биологи продолжают тренд, заданный физиками, у которых препринты полностью изменили порядок обсуждения полученных результатов.

  • Победа искусственного интеллекта над лучшими профессиональными игроками в покер на турнире по холдему в Техасе. Это достижение ИИ может иметь важные применения, например, в совершенствовании систем безопасности.

  • Извлечение из пробуренной в Антарктике скважины куска льда с рекордным возрастом 2,7 млн лет. Анализ его состава уже позволил сделать некоторые важные и интересные выводы.

  • Новое, уже третье по счету обнаружение детектором LIGO гравитационных волн — на этот раз от столкновения двух нейтронных звезд.

  • Открытие на Суматре нового вида орангутана — это первый новый вид семейства гоминид, обнаруженный с 1929 года. К сожалению, ему уже грозит вымирание.

  • Создание компактного (размером меньше пятилитровой бутылки) детектора нейтрино. Он может очень помочь в изучении этих частиц, которое, в свою очередь, способно привести нас к «новой физике».

  • Триумфальное завершение миссии космического исследовательского зонда Cassini, о котором портал Научная Россия подробно писал.

  • И, наконец, успехи криоэлектронной микроскопии, за развитие которой троим ученым из США присудили в 2017 году Нобелевскую премию. Эта методика обещает произвести настоящую революцию в биологических и биохимических исследованиях.

Напомним, в прошлом году Science назвал прорывом года первую регистрацию гравитационных волн, а в 2015 году — технологию редактирования генома CRISPR/Cas9.

science голосование научный прорыв года

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий