Материалы портала «Научная Россия»

Cassini сгорел в атмосфере Сатурна

Cassini сгорел в атмосфере Сатурна
Наблюдать за этим можно было в прямом эфире на сайте NASA.

Сегодня около 04:55 по времени Западного побережья США (14:55 Мск) космический зонд NASA Cassini сгорел в атмосфере Сатурна, завершив таким образом свою насыщенную 20-летнюю исследовательскую миссию. Наблюдать за последними минутами «жизни» зонда можно было на специальной странице на сайте NASA.

Гравитационный толчок, который направил Cassini в атмосферу газового гиганта, зонд получил 11 сентября, пролетев мимо Титана — крупнейшего из спутников Сатурна. Гравитацию Титана аппарат использовал в течение последних 13 лет, чтобы экономить топливо и ресурс двигателя для маневров, пока аппарат фотографировал с разных ракурсов Сатурн и его спутники и кольца. В конце апреля Cassini удалось пройти между Сатурном и его кольцами — так близко к этой планете еще не подходил ни один аппарат.

Когда Cassini сегодня начал входить в атмосферу Сатурна, его двигатели некоторое время удерживали его на одной высоте, вырабатывая остатки своего ресурса, чтобы он мог передать на Землю последние данные наблюдений. После этого зонд начал падать в атмосферу планеты и в итоге сгорел там.

«Последний сигнал космического аппарата будет как эхо, — говорил перед завершением миссии Ирл Мейз (Earl Maize), руководитель проекта Cassini в Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене (Калифорния). — Хотя мы будем знать, что Cassini уже встретил свою судьбу на Сатурне, для нас его миссия не будет по-настоящему завершена, пока мы получаем его сигнал».

Гитарист и один из вокалистов американской рок-группы Styx Томми Шоу выложил на YouTube песню Radio Silence, посвященную завершению миссии Cassini.

«Твое путешествие подходит к концу, и мы хотели подарить тебе музыку для последней поездки», — обратился музыкант к космическому аппарату.

Портал «Научная Россия» регулярно писал о миссии Cassini, включая ее последний, самый интересный этап. В числе его других недавних «достижений» — полет через ледяные струи, бьющие из-под поверхности Энцелада и эффектный «групповой снимок» спутников и колец Сатурна.

cassini nasa космические аппараты сатурн титан энцелад

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий