Материалы портала «Научная Россия»

Нобелевскую премию по химии получили разработчики криоэлектронной микроскопии

Нобелевскую премию по химии получили разработчики криоэлектронной микроскопии
Этот метод позволяет определять структуру биомолекул в растворе, что важно в том числе для фармакологических исследований.

Нобелевскую премию по химии за 2017 год присудили за «разработку криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворе», сообщает сайт Нобелевского комитета. Лауреатами стали Жак Дюбоше (Jacques Dubochet) из университета Лозанны, Йоахим Франк (Joachim Frank) из Колумбийского университета и Ричард Хендерсон (Richard Henderson) из Кэмбриджа.

Метод криоэлектронной микроскопии основан на чрезвычайно быстром замораживании биомолекул, что «имеет решающее значение как для понимания химических принципов жизни в целом, так и для развития фармацевтических препаратов», — сказано в пресс-релизе Шведской королевской академии наук.

Ричарду Хендерсону первому удалось получить с помощью электронного микроскопа 3-D изображение белка с атомарным разрешением. Дюбоше создал метод получения мономолекулярной пленки, с которой происходит съемка фотографий. Франк же разработал методику обработки изображений, позволяющую подробно анализировать конечную структуру белка.

Название изображения

Слева направо: Жак Дюбоше, Йоахим Франк, Ричард Хендерсон (источник: Нобелевский комитет)

Благодаря достижениям Дюбоше, Франка и Хендерсона, сказано в заявлении Нобелевского комитета, «научная литература за последние несколько лет наполнилась изображениями самых разных веществ, от белков, вызывающих резистентность к антибиотикам, до поверхности вируса Зика. Биохимия переживает взрывной рост, и ее ждет увлекательное будущее».

«Обычно по утрам меня будит моя собака, но сегодня это была Нобелевская премия!», — так своеобразно прокомментировал радостное известие Йоахим Франк.

Размер Нобелевской премии в 2017 году составляет 9 млн крон (свыше $1,1 миллиона).

Напомним, ранее на этой неделе уже были присуждены нобелевки по физиологии и медицине (за изучение «биологических часов») и физике (за регистрацию гравитационных волн). Завтра и послезавтра также будут вручены Нобелевские премии по литературе и мира.

биохимия нобелевская премия фармакология химия электронная микроскопия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий