Материалы портала «Научная Россия»

В Марокко нашли останки древнейших представителей Homo sapiens

В Марокко нашли останки древнейших представителей Homo sapiens
Это открытие отодвигает начало эволюции нашего вида на 100 тыс. лет в прошлое и заставляет в корне пересмотреть наши взгляды на то, как она происходила.

Международный коллектив ученых под руководством профессора Жана-Жака Юблина (Jean-Jacques Hublin) из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка в Лейпциге (Германия) раскопал в местности Джебель-Ирхуд в Марокко останки древнейших представителей вида Homo sapiens, возраст которых был оценен в 300-350 тыс. лет. Об этом открытии, означающем, очень вероятно, настоящий переворот в антропологии, авторы отчитались в журнале Nature. Вкратце их статью пересказывает BBC News.

Находки в Джебель-Ирхуд включают в себя черепа, зубы и кости конечностей древних людей. Важно отметить, что они практически не отличаются от таковых у современных людей, за исключением некоторых нюансов — таких, как более массивные надбровные дуги и меньший объем мозга. Рядом с останками были обнаружены каменные орудия и следы кострищ — а значит, древнейшие Homo sapiens из этих мест также и вели себя уже как люди.

Это открытие полностью переворачивает наши представления о ранних этапах эволюции человека. До сих пор антропологи, основываясь на находках, сделанных в Эфиопии, полагали, что вид Homo sapiens внезапно возник в Восточной Африке (в «Эдемском саду») около 200 тыс. лет назад. Теперь же похоже, что ареал нашего вида с самого начала был гораздо шире, и его эволюция шла постепенно, а не рывком.

«Это [открытие] показывает, что развитие Homo sapiens происходило во множестве районов Африки. Придется отказаться от представления о какой-то одной "колыбели"», — прокомментировал работу коллег профессор Крис Стрингер (Chris Stringer) из Музея естественной истории в Лондоне. Он также не исключает возможности того, что люди уже тогда жили не только в Африке: «У нас есть ископаемые останки того же возраста из Израиля, и они тоже имеют черты, свойственные Homo sapiens».

Первые останки древних людей в Джебель-Ирхуд были найдены антропологами еще в 1960-х годах; их описали как принадлежащие неандертальцам и определили возраст примерно в 40 тыс. лет. Однако теперь ясно, что либо сделанные тогда оценки были неправильными, либо неандертальцы были не единственными обитателями этих мест.

Открытие профессора Юблина и его коллег сравнимо по значимости с тем, что сделал в 2015 году профессор Ли Бергер в Южной Африке. Напомним, он нашел в пещере «Восходящая звезда» останки представителей нового вида древнего человека, названного Homo naledi. Анализ находок показывает, что в анатомии Homo naledi причудливо сочетались древние и современные черты, что затрудняет определение его положения на родословном древе гоминид.

homo sapiens антропология африка гоминиды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий