Будущее вакцин может больше походить на поедание салата, чем на укол в руку. Ученые Калифорнийского университета в Риверсайде изучают, могут ли они превратить съедобные растения, такие как салат, в фабрики по производству мРНК-вакцин, - пишет eurekalert.org.
Технология информационной РНК или мРНК, используемая в вакцинах против COVID-19, работает, обучая наши клетки распознавать и защищать нас от инфекционных заболеваний. Одна из проблем, связанных с этой новой технологией, заключается в том, что ее необходимо хранить в холоде, чтобы поддерживать стабильность во время транспортировки и хранения. Если этот новый проект окажется успешным, вакцины с мРНК на основе растений, которые можно есть, смогут преодолеть эту проблему благодаря возможности хранения при комнатной температуре.
Цели проекта, ставшие возможными благодаря гранту в размере 500000 долларов США от Национального научного фонда, преследуют три цели: показать, что ДНК, содержащая мРНК-вакцины, может быть успешно доставлена в ту часть растительных клеток, где она будет реплицироваться, и продемонстрировать, что растения могут производить достаточно мРНК, чтобы конкурировать с ними.
«В идеале одно растение производило бы достаточно мРНК для вакцинации одного человека», - сказал Хуан Пабло Хиральдо, доцент кафедры ботаники и растений Университета Калифорнии в Риверсайде, который возглавляет исследование, проведенное в сотрудничестве с учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Университета Карнеги-Меллона.
«Мы тестируем этот подход со шпинатом и салатом и ставим перед собой долгосрочные цели, чтобы люди выращивали их в собственных садах, - сказал Хиральдо. - Фермеры также могут в конечном итоге выращивать целые поля растений».
Ключом к этой работе являются хлоропласты - маленькие органы в клетках растений, которые преобразуют солнечный свет в энергию, которую растение может использовать. «Это крошечные фабрики на солнечной энергии, которые производят сахар и другие молекулы, которые позволяют растениям расти, - сказал Хиральдо. - Они также являются неиспользованным источником для создания желаемых молекул».
В прошлом Хиральдо показал, что хлоропласты могут экспрессировать гены, которые в природе не являются частью растения. Он и его коллеги сделали это, посылая чужеродный генетический материал в клетки растений внутри защитной оболочки. Определение оптимальных свойств этих оболочек для доставки в клетки растений является специальностью лаборатории Хиральдо.
Для этого проекта Хиральдо объединилась с Николь Стейнмец - профессором наноинженерии Калифорнийского университета в Сан-Диего, чтобы использовать разработанные ее командой нанотехнологии, которые доставляют генетический материал в хлоропласты.
«Наша идея состоит в том, чтобы использовать встречающиеся в природе наночастицы, а именно вирусы растений, для доставки генов растениям, - сказал Стейнмец. - Некоторые инженерные разработки направлены на то, чтобы заставить наночастицы попасть в хлоропласты, а также сделать их неинфекционными для растений».
Для Giraldo возможность развить эту идею с помощью мРНК - это воплощение мечты. «Одна из причин, по которой я начал работать в сфере нанотехнологий, заключалась в том, что я мог применять ее на заводах и создавать новые технологические решения. Не только для продуктов питания, но и для дорогостоящих продуктов, таких как фармацевтические препараты», - сказал Хиральдо. Он также является соруководителем связанного проекта с использованием наноматериалов для доставки азота, удобрения, непосредственно к хлоропластам, где растениям он нужен больше всего.
Содержание азота в окружающей среде ограничено, но он необходим растениям для роста. Большинство фермеров вносят в почву азот. В результате примерно половина его попадает в грунтовые воды, загрязняя водные пути, вызывая цветение водорослей и взаимодействуя с другими организмами. Он также производит закись азота, еще один загрязнитель.
Этот альтернативный подход позволит доставить азот в хлоропласты через листья и контролировать его высвобождение - гораздо более эффективный способ применения, который может помочь фермерам и улучшить окружающую среду.
Национальный научный фонд выделил Хиральдо и его коллегам 1,6 миллиона долларов на разработку этой технологии адресной доставки азота. «Я очень рад всем этим исследованиям, - сказал Хиральдо. - Я думаю, это может иметь огромное влияние на жизни людей».
Фото: hstrongart / 123RF