Сегодня, 16 июня, в Северной столице завершился второй день юбилейного XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) и первый день работы делегации РАН. В ходе рабочего визита делегации Российской академии наук с участием президента РАН, академика РАН Александра Михайловича Сергеева обсуждались ключевые вопросы в развитии отечественной науки, а также были подписаны соглашения по дружественному сотрудничеству.

 

В начале рабочего дня Александр Михайлович Сергеев принял участие в сессии «В поиске новых смыслов: наука, культура и спорт», на которой обсуждались новые вызовы, стоящие перед наукой, культурой и спортом. По его мнению, прикладная наука должна быть ориентирована на преодоление научно-технологического занавеса. А говоря о культуре и спорте, А.М. Сергеев отметил, что в общественном укладе страна стоит перед необходимостью поиска новых смыслов. Эту проблему может решить наука. «Ученые всегда сомневаются. Первое свойство ученых  — подвергнуть все сомнению. Ты существуешь, потому что мыслишь. А ты мыслишь, потому что сомневаешься», —  сказал президент РАН.

Далее Александр Михайлович Сергеев и глава Республики Дагестан С.А. Меликов подписали соглашение о сотрудничестве. «Мы обсудили целый спектр научных направлений, в частности, геологию и использование полезных ископаемых, которых много в Дагестане. В современных геополитических условиях очень важно использовать возможности Республики, в том числе добычу редкоземельных металлов. Мы также обсуждали вопросы, связанные с водными ресурсами, в том числе с устьем Терека», —  подчеркнул президент РАН. Александр Михайлович заключил соглашение о сотрудничестве с химическим холдингом «Фосагро» и Российским химическим обществом им. Д.И. Менделеева в области популяризации науки. Александр Михайлович подписал соглашение о сотрудничестве в сфере науки с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым.

Далее Александр Михайлович дал интервью телеканалу «Россия-24», в котором рассказал об итогах выборов членов-корреспондентов и академиков, прокомментировал грядущие выборы президента РАН, а также ответил на вопросы о сотрудничестве с зарубежными учеными и поделился планами о проведении в России Года фундаментальных наук. Кроме этого он дал интервью ТАСС и РБК. Смотрите в 21:22 на «России-24» и в 23:08 на телеканале РБК.

Кроме того, Александр Михайлович Сергеев принял участие в церемонии открытия Санкт-Петербургского филиала Архива РАН (СПбФ АРАН) в Санкт-Петербурге. «Мы очень благодарны Валентине Ивановне Матвиенко, которая стояла за этим проектом. <…> Этот проект стал подарком для Российской академии наук <…> Очень важно, что архив открылся именно в Санкт-Петербурге, потому что до 30-х гг. прошлого века этот город был абсолютным центром науки в нашей стране», так прокомментировал это событие президент РАН.

На пленарной сессии «Здоровый климат. Каким он должен быть?» Александр Михайлович выдвинул идею создания цифрового карбонового двойника страны — модели, которой бы доверились западные ученые и которая могла бы продемонстрировать, что на самом деле Россия «зеленая страна» и  поддержал идею ввода стандартов по контролю сохранения плодородности почв. «Состояние водных ресурсов — это зеркало нашей экологии. Необходимо заниматься не только вопросами парниковых газов, но и вопросами состояния природных ресурсов и плодородия почв», ― заявил  президент РАН.

В форуме принимали участие вице-президенты РАН Владимир Павлович Чехонин и Юрий Юрьевич Балега. На сессии «Производство вакцин: международное сотрудничество во имя здоровья», Владимир Павлович заявил, что необходимо найти способ безопасно прививать детей в возрасте от 6 до 11 лет. «В календарь прививок они [прививки от COVID-19] будут вводиться в соответствии с планами Минздрава. Как уже сказал академик Гинзбург, сейчас проводятся исследования возможности применения их в группе детей от 6 до 11 лет. Я считаю, что нам надо обладать такой возможностью, чтобы в сложных ситуациях, если пандемия будет затрагивать и эту группу, мы могли сделать все необходимое, чтобы быстро встроиться в существующую систему и защитить население», — сказал вице-президент РАН.

А Юрий Юрьевич Балега принял участие в пленарной сессии «Вода — источник жизни на Земле: исчерпаемый ли ресурс?», на которой предложил «в больших масштабах заниматься сохранением воды» на специальных полигонах и проводить мониторинг состояния воды и окружающей среды в целом.

Комментарий Александра Михайловича Сергеева по итогам первого дня работы Российской академии наук на Петербургском международном экономическом форуме - 2022

«У нас сегодня были встречи с руководством Дагестана, руководством Магаданской области, подписание соглашения с руководством Башкирии. И везде чувствуется, что наука нужна и Академия наук нужна…. И это как раз очень приятно, поскольку чувствуешь свою востребованность. У нас здесь были интересные сессии такого, широкого, что ли плана. И, наконец, мы сегодня открывали  новое здание Санкт-Петербургского Архива РАН. Это не какой-то там инжиниринговый или технологический центр, а это гуманитарного профиля здание, очень хорошее, современное», - подвел итоги президент РАН.

Интервью Александра Сергеева телеканалу «Россия-24»

Интервью Александра Сергеева телеканалу РБК