На площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» проходит Петербургский международный экономический форум. Новые вызовы, стоящие перед обществом, обсудили на сессии «В поиске новых смыслов: наука, культура и спорт».

Модератор:

Максим Сергеевич Сафонов, профессор, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Выступающие:

Сергей Анатольевич Бугаев, советский и российский художник, музыкант, актер;

Валерий Абисалович Гергиев, художественный руководитель-директор, ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр»;

Алексей Александрович Маслов, директор, Институт стран Азии и Африки, МГУ им. М.В. Ломоносова;

Юлия Алексеевна Морозова, генеральный директор, компания Creative Production;

Михаил Борисович Пиотровский, генеральный директор, Государственный Эрмитаж;

Александр Николаевич Разумов, генеральный директор, Международный научный центр адаптационной и восстановительной медицины;

Александр Михайлович Сергеев, президент, Российская академия наук;

Вячеслав Александрович Фетисов, депутат, Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации; посол доброй воли, Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП); председатель, Всероссийское общество охраны природы.

Смотрите прямую трансляцию на портале «Научная Россия»!

11:10 Начало сессии.

11:12 Выступает президент РАН Александр Михайлович Сергеев, говорит о поиске смыслов учеными.

11:13 «Ученые всегда сомневаются. Первое свойство ученых — подвергать все сомнению. Ты существуешь, потому что мыслишь. А ты мыслишь, потому что сомневаешься».

11:14 А.М. Сергеев считает, что прикладная наука должна быть ориентирована на преодоление научно-технологического занавеса.

11:16 Президент РАН сообщает, что на науку и технологии в стране тратят больше 2% ВВП, из которых 1% включает закупку знаний за рубежом. А.М. Сергеев считает, что компаниям нужно сотрудничать с отечественными учеными.

11:18 Говоря о культуре и спорте, А.М. Сергеев отметил, что в общественном укладе страна стоит перед необходимостью поиска новых смыслов. Эту проблему может решить наука.

11:20 Депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Александрович Фетисов говорит об идее создания Олимпийских игр — установлении международных отношений. 

11:22 В.А. Фетисов говорит о новых вызовах для российских спортсменов.

11:24 В.А. Фетисов считает, что нужно найти современные методики для обучения хоккеистов, создать равные возможности для образования детей по всей России.

11:26 Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский рассказывает о цикличности культуры, истории.

11:28 М.Б. Пиотровский говорит о создании системы иммунитета, которая позволила проводить выставки в других странах.

11:30 М.Б. Пиотровский считает, что опыт блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны нужно использовать и сегодня.

11:32 Валерий Абисалович Гергиев, художественный руководитель–директор ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр», считает, что Государственный Эрмитаж обращен своим творчеством к людям и открыт для всех, как и Мариинский театр.

11:34 В.А. Гергиев заявил, что Мариинский театр был самым гастролирующим театром в мире с конца 1980-х гг. По его словам, приглашения шли из самых разных стран.

11:36 В.А. Гергиев рассказывает о том, как строится работа в Мариинском театре. 

11:37 «Мы служим другим богам. Для нас Моцарт и Чайковский — это величайшие явления».

11:39 В.А. Гергиев считает, что перед россиянами появились новые возможности, которые нужно использовать.  

11:40 В.А. Гергиев рассказывает о театре в Японии, в открытии которого участвовали артисты Мариинского театра.

11:42 Генеральный директор футбольного клуба «Зенит» Александр Иванович Медведев рассуждает о том, почему дети идут заниматься профессиональным спортом. 

11:44 А.И. Медведев считает, что культура и спорт становятся ближе друг к другу, потому что маркетинговые агентства работают в  обеих сферах.

11:46 Генеральный директор Международного научного центра адаптационной и восстановительной медицины Александр Николаевич Разумов говорит о том, что и для науки, и для культуры, и для спорта нужны здоровые люди. Считает, что это сложный вопрос.

11:48 А.Н. Разумов говорит о нехватке человеческого ресурса в России, актуальной проблеме детской заболеваемости. 

11:49 Какие вызовы стоят перед здравоохранением, как оно на них отвечает, как в России борются с заболеваниями — эти вопросы отметил А.Н. Разумов. 

11:50 По словам А.Н. Разумова, главная задача — разработать государственную систему, которая сократит уровень заболеваемости среди населения.

11:52 А.Н. Разумов предлагает создать национальную систему здоровьесбережения, отмечает, что в 1960-1970-е гг. СССР был самой здоровой страной в мире.

11:54 По мнению А.Н. Разумова, должна быть конвергенция хроматографии, органической и неорганической химии, искусственного интеллекта.

11:56 «Это придаст обществу другое осмысление: гордиться своим здоровьем».

11:57 Сергей Анатольевич Бугаев, советский и российский художник, музыкант, актер, говорит об оценке и позиционировании культуры и искусства.

11:58 С.А. Бугаев рассказывает о попытках объединить мировую и русскую культуры.

12:00 Генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив Роман Владимирович Карманов рассказывает о создании фонда и первых конкурсах грантов. 

12:02 Р.В. Карманов подчеркивает, что в основе фонда лежат инициативы людей. По его словам, в системе зарегистрировано около 75 тыс. команд. Поддержку получает каждая восьмая заявка в 85 регионах.

12:04 Р.В. Карманов рассказывает о проекте в Хабаровском крае, который позволит детям заниматься анимацией. 

12:06 По словам Р.В. Карманова, регионы интересуются кинематографом, народно-художественными промыслами. Идеи получают возможность реализации благодаря инициативным людям.

12:08 Р.В. Карманов сообщил, что фонд провел три конкурса в поддержку Вахтанговского и Михайловского театров, Оперного фестиваля в Сочи.

12:09 По мнению Р.В. Карманова, выставка в Манеже, посвященная Виктору Цою, организована на очень высоком уровне, которого до этого не видели. 

12:11 Директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Александрович Маслов говорит о стадии перехода России от западных стандартов к стандартам азиатских партнеров.

12:13 А.А. Маслов отмечает, что в Китае наука развивается в университетах. По его словам, Азия изначально была ориентирована на получение от образования и науки двух продуктов: результатов, которые можно внедрить, и воспитания в человеке определенных культурных ценностей.

12:15 А.А. Маслов заявил, что более 70% выпускников переучиваются, чтобы получить новую профессию.

12:16 А.А. Маслов считает, что России нужно научиться слышать азиатских партнеров, построить с ними диалог.

12:18 Заведующая филиалом № 1 ГАУЗ «Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины» Департамента здравоохранения города Москвы Виктория Асланбековна Бадтиева заявляет, что после Олимпийских игр в спортивные секции пришло на 30% больше людей.

12:20 В.А. Бадтиева сообщает, что три человека из четырех, занимающихся спортом во взрослом возрасте, посещали в детстве спортивные секции.

12:22 Коммерческий директор ООО «ВТБ Арена», генеральный директор АНО «Выставочный центр “Музей «Динамо»”» Наталья Александровна Малинова рассказывает, как сегодня работают олимпийские объекты.

12:24 Директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта» Игорь Юрьевич Коган говорит о том, что важно иметь двух детей в семье. По его словам, иначе население будет вымирать. 

12:26 Ольга Васильевна Пилипенко, член комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по образованию и науке, считает, что сегодня нужно говорить о вкладе средств и усилий в человека, в его образование.

12:27 О.В. Пилипенко говорит о необходимости уйти от термина «дополнительное образование», потому что дети ходят в секции уже в дошкольном возрасте, не имея никакого образования.

12:28 «Каждый человек может проявить свой талант в зависимости от условий, которые создаются», — сказала О.В. Пилипенко. По ее словам, нужно не просто давать образование, но и воспитывать, делиться своим опытом с молодым поколением.

12:30 Генеральный директор АО «Аргументы и факты» Руслан Юрьевич Новиков считает, что люди не ищут смыслов, а хотят видеть решения, особенно когда общество находится в растерянности.

Трансляция завершена.

Другие СМИ о мероприятии:

Гергиев не считает отмену сотрудничества с мировыми театрами ужасным событием в жизни. ТАСС  

«В поиске новых смыслов: наука, культура и спорт»: на ПМЭФ-2022 прошла сессия, посвященная феномену отмены российских достижений. Президентский фонд культурных инициатив

На ПМЭФ занялись поисками новых смыслов и системных решений в науке, культуре и спорте. InterMedia

В Санкт-Петербурге официально открылся 25-й Международный экономический форум. Россия К

Валерий Гергиев высказался об отмене сотрудничества с западными театрами. Вести

Гергиев не считает разрыв сотрудничества с мировыми театрами ужасным. Газета.ru

Гергиев не счел отмену сотрудничества с мировыми театрами ужасным событием в жизни. Газета «Культура»

"Русская культура – мощный элемент цивилизации". Ревизор

Валерий Гергиев: "Это не мы популярны, а Чайковский, Мусоргский, Рахманинов, Прокофьев". Ревизор

Не нарожают. Глава НИИ имени Отта рассказал, почему вернуться к природе и размножаться уже не выйдет. Фонтанка.ру