Крупный ученый-селекционер академик Б.И. Сандухадзе отмечает сегодня свой день рождения. Баграт Исменович ― выдающийся российский селекционер, создатель новых сортов озимой пшеницы, устойчивых к климату средней полосы России, лауреат золотой медали им. П.П. Лукьяненко и Демидовской премии. Вся его жизнь связана с Федеральным исследовательским центром сельского хозяйства «Немчиновка» ― местом, в котором создаются сорта, способные накормить всю Россию.
«Без селекции — ни туды и ни сюды», — так шуточно выразился Баграт Исменович о своей научной сфере в одном из интервью. Упорный труд и огромное количество энергии вложил он в селекционную работу: около 60 лет Б.И. Сандухадзе разрабатывает новые и улучшает традиционные методы селекции сельскохозяйственных культур.
«Оказывается, что до 40 лет никто из селекционеров не выводит новые сорта, если не были украдены чужие результаты. А пик работы наступает в 60–70 лет: чем старше селекционер, тем больше у него успехов. Мой пик наступил после 90 лет: сегодня мы можем создавать и передавать пять-десять сортов в год. Я считаю, что селекционеру, сколько бы он ни проработал, всегда не хватает одного-двух лет. Мне сегодня нужно три года, чтобы завершить создание сортов и добиться того, чтобы они не полегали, были зимостойкими, давали качественное зерно и хорошие урожаи до 200 центнеров с гектара», — рассказывал академик в интервью «Научной России».
Б.И. Сандухадзе
Благодаря исследованиям Б.И. Сандухадзе земля в центральной части Нечерноземья России стала давать богатые урожаи пшеницы. В 1990-е гг. он осуществил научный прорыв: первые испытания сортов в Подмосковье показали результат более 100 ц с гектара ― колоссальный успех в сельском хозяйстве тех лет. Это позволило выращивать в Москве и Подмосковье хорошую пшеницу и печь хлеб высокого качества. Продовольственная безопасность и лидерство производства пшеницы в центральной части Нечерноземья России — заслуга ученого.
«Мы знакомы почти 60 лет. Я специализировался на ржи, а Баграт Исменович — на пшенице. Наши научные интересы часто пересекались в вопросах селекционного совершенствования. Он, безусловно, талантливый селекционер, человек от Бога, с врожденной настойчивостью в достижении целей. Благодаря этому он создал множество сортов пшеницы», — отметил академик Анатолий Алексеевич Гончаренко, товарищ Б.И. Сандухадзе, специалист по генетике, селекции и семеноводству озимой ржи.
В лаборатории селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства ФИЦ «Немчиновка» Б.И. Сандухадзе вывел зимостойкие, короткостебельные, устойчивые к полеганию и вредителям зерновые культуры с высоким качеством зерна и уровнем урожайности. В соавторстве с другими учеными он разработал около 20 сортов озимой пшеницы, известных в России и за рубежом, в том числе «Заря», «Янтарная 50», «Немчиновская 52», «Немчиновская 86», «Московская низкостебельная», «Московская 39».
Б.И. Сандухадзе
«С созданием сорта “Московская 39”, уникального по сочетанию высокой урожайности и высокого качества зерна, стало реальным собственное производство продовольственного зерна озимой пшеницы в центре Российской Федерации, тем самым был значительно расширен так называемый пояс продовольственной пшеницы в России до 1,5 млн га только в центральном районе Нечерноземья. До внедрения сортов селекции Б.И. Сандухадзе в центральном районе Нечерноземья возделывалась только фуражная пшеница», — рассказал корреспонденту «Научной России» коллектив ФИЦ «Немчиновка».
Сам Баграт Исменович признается, что в юности не думал о селекции, а интересовался «Капиталом» Маркса и увлекался литературой, историей и философией, — творческая личность. Но и наука не обделила его возможностью создавать. В интервью каналу «Россия 1» он заметил: «Никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба. Это Некрасов еще говорил. Селекция — это не только наука, но и в определенной мере искусство».
«Баграт Исменович — душевный человек, внимательный к коллегам. В этот день хочется пожелать ему крепкого здоровья, сил в борьбе с недугом и успехов во всех начинаниях. Его вклад в науку и сельское хозяйство неоценим», — передал поздравления А.А. Гончаренко.
«Поздравляем с днем рождения уважаемого Баграта Исменовича! Желаем крепкого здоровья, успехов в достижении поставленных и новых еще более амбициозных целей. Для нас вы — пример неустанного, целеустремленного труженика, делом жизни которого стало служение России!» — поздравляет коллектив ФИЦ «Немчиновка».
Коллектив портала «Научная Россия» сердечно поздравляет Баграта Исменовича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, долголетия, творческого вдохновения, новых научных успехов и успешных разработок!