Российский биоспутник «Бион-М» № 2 с живыми организмами успешно вернулся на Землю с полярной орбиты 19 сентября. Спускаемый аппарат совершил мягкую посадку в Оренбургской области в 11:00 МСК. Испытательный полет продолжался 30 суток, а его программа включала более 30 экспериментов с животными, растениями, микроорганизмами и другими биологическими объектами. Исследование, возглавляемое Институтом медико-биологических исследований РАН, поможет ученым лучше понять, как живые организмы переносят воздействие суровых космических условий, таких как невесомость и радиация.

Испытания на биоспутнике впервые позволят узнать, безопасно ли для живых существ нахождение на полярной орбите. В будущем аналогичным образом планируется расположить перспективную Российскую орбитальную станцию (РОС), где будут работать космонавты.

Первые послеполетные исследования сотрудники ИМБП проводят в медицинской палатке прямо на месте приземления. Возвращение подопытных в лаборатории ИМБП РАН в Москве запланировано на полночь 20 сентября.

«Посадка прошла штатно <…>, — сказал директор ИМБП РАН академик Олег Игоревич Орлов. — Говорить о научных результатах рано, но все биообъекты доставлены на Землю, и все они в хорошем состоянии. <…> Конечно, всех интересуют первые результаты работы с мышами. Напомню, что у нас было 75 мышей, разбитых на разные группы. Например, [в полете участвовали] мыши с измененным генетическим аппаратом, более чувствительные к повреждающим экстремальным факторам, в первую очередь — к радиации. Это было сделано специально для того, чтобы выявить воздействие радиации даже в таких минимальных дозах, которые в обычной ситуации компенсируются другими системами организма. Вторая группа мышей получала фармакологические препараты. Как мы предполагаем, эти вещества должны способствовать большей устойчивости к радиации. <…> Кроме того, что тоже очень важно, мыши были разделены на две группы по способу содержания и кормления. Сейчас наряду с традиционным кормлением, которое было в прошлом “Бионе”, мы использовали сухой корм и специальным образом приготовленную воду. Тем самым мы хотим проверить эффективность такого подхода для его дальнейшего использования.

По итогу из 75 мышей мы недосчитались десяти. Мы все, и в первую очередь ученые и организаторы полета, удовлетворены таким результатом. Причины гибели животных могут быть разными, потому что в полете участвовали мыши-самцы — они агрессивны и для них характерны сложные внутригрупповые конфликты. У нас сохранились необходимые данные, и мы узнаем, на каких этапах и по какой причине они погибли».

О.И. Орлов поздравил ученых с успехом завершившегося этапа исследования. Ученый добавил, что результаты дальнейших изысканий будут представляться как «Роскосмосу» и РАН, так и общественности.

Узнать больше о миссии «Бион-М» №2 можно из ранее опубликованных материалов нашего портала: статьи и интервью с ответственным исполнителем проекта «Бион» Владиславом Сергеевичем Седлецким.

Фото: Олег Волошин / пресс-служба ГНЦ РФ — ИМБП РАН