Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 5893

Ученые предлагают способ замедлить старение и побороть рак

25 февраля прошло традиционное заседание Бюро секции медико-биологических наук Отделения медицинских наук РАН
Название изображения

25 февраля на Бюро секции медико-биологических наук отделения медицинских наук РАН с научным докладом, посвященным молекулярным механизмам пептидегрической регуляции физиологических функций организма выступил директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Хацкелевич Хавинсон.

Старение - проблема, над которой давно ломают головы медики и биологи. Владимир Хавинсон развивает научное наследие И.И. Мечникова и изучает пептидную регуляцию старения на протяжении 35 лет. На сегодняшней встрече он представил результаты комплекса экспериментальных и клинических исследований. 

В процессе старения постепенно нарушаются функции тканей и организма - происходит инволюция. По мере старения в организме происходит нарушение биоритма, изменение экспрессии генов и синтеза белков, снижение функций нервной, иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем организма, что приводит к ухудшению качества жизни.

В связи с этим актуальная задача современной медицины, молекулярной биологии, фармакогеномики и молекулярной геронтологии - разработка методов профилактики ускоренного старения и возрастной патологии, направленных на увеличение продолжительности жизни (110-120 лет).

Разработка лекарственных препаратов нового поколения с целенаправленным действием - наиболее актуальное направление для ученых. В последние десятилетия внимание ведущих ученых мира привлекают исследования роли пептидов в регуляции основных функций организма, в том числе на молекулярном уровне. Ученые возлагают надежды на один из подходов к реализации этой цели - создание геропротекторных препаратов пептидной природы, которые привлекают внимание своим природным происхождением, высокой эффективностью, возможностью использования в малых дозах, отсутствием побочных явлений.

Название изображения

Большой интерес представляет изучение влияния пептидов на стволовые клетки с целью увеличения ресурса организма до генетически запрограммированного предела жизни. 

Ранее было установлено, что применение пептидов увеличивает продолжительность жизни животных и снижает частоту развития у них спонтанных индуцированных опухолей. Анализ молекулярных механизмов действия пептидов в различных экспериментальных моделях свидетельствует об их способности специфически регулировать экспрессию определенных групп генов и синтез белков.

Показано, что один из научно обоснованных методов повышения качества жизни - применение пептидных биорегуляторов. Для профилактики возрастных заболеваний и в качестве средств антивозрастной медицины используются лекарственные полипептидные препараты Тималин, Эпиталамин, Кортексин, Сампрост, а также синтетический дипептид Тимоген, входящие в Государственную Фармакопею РФ.

По результатам многочисленных исследований применение пептидов способствовало регуляции экспрессии генов, синтеза белков, что сопровождалось улучшением функций различных органов и систем, способствовало увеличению продолжительности жизни.

"Ученые надеются, что разработка пептидных препаратов на основе коротких пептидов имеет практические применение и позволит повысить эффективность терапии возрастных заболеваний. Это существенный вклад в развитие фармакогеномики, как основы терапии будущего" - отмечает профессор Владимир Хавинсон.

Владимир Хацкелевич Хавинсон – президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии, директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, заслуженный изобретатель РФ, профессор, доктор медицинских наук. 

Под руководством Владимира Хавинсона в течение последних 20 лет созданы 12 новых лекарственных препаратов, 8 из которых находятся на 1-й, 2-й и 3-й фазах клинического изучения.

Результаты научных исследований профессора опубликованы в ведущих отечественных и зарубежных журналах, представлены в международных монографиях. 

Все это позволяет сделать вывод о большой перспективе дальнейшего изучения созданных лекарственных препаратов на основе коротких пептидов, что способствует нормализации и сохранению физиологических функций. Именно такая пептидная регуляция функций организма и может способствовать достижению возможного предела жизни. 

Научный доклад Владимира Хавинсона "Молекулярные механизмы пептидегрической регуляции физиологических функций организма"

Второй доклад на Бюро секции медико-биологических наук отделения медицинских наук РАН представил доктор медицинских наук, профессор Михаил Долгушин "Количественный анализ транспорта аминокислот в опухолях головного мозга с применением радиоактивного аналога на основе [18F] (18F-фторэтилтирозина)".

В стандартных режимах методы лучевой диагностики (МРТ и КТ), в первую очередь, ориентированы на оценку структурных изменений опухоли и зачастую ограничены невысокой специфичностью в выявлении микроструктурных и метаболических перестроек в опухолевой ткани, затрудняющих раннее выявление злокачественной трансформации. 

Поэтому учеными продолжаются поиски препаратов, которые, с одной стороны имели бы высокую специфичность к опухолям головного мозга, а с другой - минимально накапливались бы в непораженном мозговом веществе. К таким препаратам относится группа аналогов аминокислот - F-Фторэтил-L-тирозин (F-ФЭТ).

Профессор при помощи презентации наглядно показал, что обычные методы лучевой диагностики не могут в полной мере раскрыть биологию процессов глиальных опухолей, что является крайне важным при первичной диагностики поражения головного мозга, а также при выстраивании модели течения заболевания. 

Все это, несомненно, влияет на выбор тактики лечения больных с внутримозговыми глиальными опухолями. Необходимо отдельно отметить роль многоэтапного сканирования при применении короткоживущих радиоизотопов на основе [F]. Эта методика позволяет проследить и количественно охарактеризовать метаболические процессы в тканях. 

Михаил Борисович Долгушин – заведующий отделом радиоизотопной диагностики и терапии, заведующий отделением Позитронной Эмиссионной Томографии ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н.Н. Блохина" Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор РАН. Автор более 70 публикаций в отечественных и зарубежных журналах и материалах научных конференций, включая монографии.

Результаты научных исследований Михаила Долгушина опубликованы в ведущих научных изданиях, отражены в многочисленных научных выступлениях и лекциях.

В конце встречи докладчики ответили на все вопросы участников мероприятия.

Научный доклад Михаила Долгушина "Количественный анализ транспорта аминокислот в опухолях головного мозга с применением радиоактивного аналога на основе [18F] (18F-фторэтилтирозина)"

 

бюро секции медико-биологических наук отделения медицинских наук ран владимир хавинсон михаил долгушин пептиды регенеративная медицина

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.