С 3 апреля 2024 года по 29 сентября 2024 года
В часы работы музея
Малая Грузинская, 15
С 3 апреля 2024 года в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева на Малой Грузинской улице откроется выставка о зерновых культурах «ЗОЖ: зерно — основа жизни».
Концепция выставки заключается в рассмотрении зерновых культур через всегда актуальную тему здорового питания. Выставку условно можно разделить на два смысловых раздела. С одной стороны, посетители узнают больше о здоровом питании. «Совершенно незаменимые аминокислоты», «Углеводы против белков», «Что за страшный глютен?», «Быстрые и медленные», «Что такое суперфуд?» — эти темы освещаются в разделе про здоровое питание.
С другой стороны, выставка поможет узнать больше о зерновых культурах: пшенице и её родственниках, о привычном всем рисе и новомодном диком рисе, о «гостях издалека» тефе и сорго, об амаранте и гречихе.
Если зайти в магазине в отдел здорового питания, можно увидеть много продуктов, которые на первый взгляд кажутся незнакомыми и непривычными. Новые (или, наоборот, древние) растения полба, чиа, и киноа активно внедряются в рацион современного человека как более здоровая пища.
Новая выставка в Биомузее расскажет о том, с чем связан интерес к новым пищевым культурам, чем они привлекают внимание всё большего количества людей, в чём их польза для здоровья.
В разных регионах Земли выращивают растения с питательными зёрнами, из которых можно делать кашу и муку. В основном это представители семейства злаковых, но не только.
Современная пшеница ведёт своё происхождение от нескольких видов злаков и их гибридов, и на протяжении человеческой истории люди выводили всё новые и новые сорта, подходящие к тем или иным условиям.
Однако в ходе селекции в погоне за урожайностью некоторые полезные свойства пшеница теряла. И сейчас в пищевой рацион возвращаются некоторые древние виды этого злака. Они менее урожайны и сложнее в обработке, но содержат больше полезных веществ.
В разных культурах предпочитают разные способы приготовления пшеничного зерна. Скажем, из мелко дроблёной пшеницы получается манная крупа, из отваренного, а потом высушенного зерна — булгур, из смоченной водой пшеничной муки делают кускус, из молодых обжаренных зёрен — фрике.
Важный признак рисовой крупы — степень шлифовки. У белого риса удалены все зерновые оболочки и зародыш. Такой рис лучше разваривается и более калорийный, но при этом, к примеру, совсем не содержит витаминов группы В. Бурый и красный рис менее очищен — он жёстче, но содержит гораздо больше витаминов, минеральных веществ и клетчатки.
В последнее время можно встретить термин «псевдозлаки». Это не относящиеся к семейству злаковых растения, чьи семена используются в пищу примерно так же. К псевдозлакам относятся амарант, киноа и всем известная гречка.
Выставка поможет разобраться в том, откуда берётся питательная ценность того или иного продукта, как осуществляется искусственный отбор новых растений и чем мы платим за высокую урожайность.
Более подробная информация о выставке появится на сайте музея ближе к дате открытия.
Возрастное ограничение: 6+
Стоимость входного билета:
детский — 170 руб., взрослый — 340 руб., льготный — 170 руб.
Адрес: Малая Грузинская, 15
Проезд до ст. м. «Краснопресненская», «Баррикадная» или «Улица 1905 года»
https://www.youtube.com/channel/UC5fMTx7LyEYQxPc4rxSNwbQ/videos