Импортозамещение и поиск новых рецептур обсудили в Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности (НИИХП) 6 июня 2023 г. на пятой молодежной научно-практической международной конференции «Пищевые технологии будущего: инновационные идеи, научный поиск, креативные решения». Молодые ученые прочитали доклады о новых технологиях производства и хранения хлеба, исследованиях сырья и ингредиентов.
«Сегодня научные разработки получили новый окрас в связи с ситуацией, в которой оказалась наша страна. Мы жили в парадигме, что можно все купить, но, как показало время, нужно рассчитывать на себя и иметь что-то свое. И потому роль научных исследований в разы возрастает. Все, что мы делаем, важно для нашей страны, ее сохранения и развития», — подчеркнула директор НИИХП Марина Николаевна Костюченко.
«Основная задача проведения этой конференции — сохранение преемственности, недаром она носит название молодежной. Наша молодежь крайне успешна, очень талантлива. Раиса Дмитриевна Поландова, памяти которой посвящена конференция, любила молодежь, пестовала ее, даже нянчилась с ними. Она говорила, что институт — это в первую очередь место для реализации идей», — отметил советник директора НИИХП академик РАН Анатолий Павлович Косован.
Темы докладов, а соответственно и направления работы ученых и технологов российской хлебопекарной промышленности охватили множество разных направлений науки о хлебе. Импортозамещение, исследование и применение новых ингредиентов в производстве, поиск новых рецептур, направленных на повышение качества, вкуса и пользы продуктов.
Дискурс на молодежной конференции коснулся таких вопросов, как применение в рецептурах пептидов белка сои, порошка из выжимок ягод черной смородины или даже шелухи репчатого лука. Обсуждались плюсы и минусы использования пшенично-льняной и пшенично-кедровой муки, продуктов переработки овса.
Конференция была посвящена памяти выдающейся ученой, внесшей большой вклад в развитие науки о хлебе — Раисы Дмитриевны Поландовой. Многие из докладчиков имели честь учиться у нее или быть знакомыми с ней.
«Я работал с ней, и считаю ее ученой, стоящей в одном ряду с классиками науки о хлебе. Она развивала научные основы, теории и школы, созданные нашими предшественниками, и внесла большой вклад в развитие советского и российского хлебопечения. Технология производства, микробиология, биохимия были основными направлениями ее деятельности», — дополнил академик А.П. Косован.
В перерыве между докладами гости конференции приняли участие в мастер-классе по изготовлению хлеба.
Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Российской академии наук.