Юрий Цолакович Оганесян 

Юрий Цолакович Оганесян 

Фото из архива "Научной России", фотограф: Николай Малахин

14 апреля 1933 г. в Ростове-на-Дону родился Ю.Ц. Оганесян. В юности Юрий Цолакович хотел стать архитектором, но в итоге поступил в Московский инженерно-физический институт – теперь МИФИ. В большую науку его привел "интерес к ядерной физике", в частности к ядерному веществу, о котором до сих пор мало что известно. 

Научная карьера Юрия Цолаковича началась под руководством физика-ядерщика Георгия Флёрова в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне. По мнению Оганесяна, в этом наукограде на севере Московской области царит особый климат, в условиях которого развивается "бацилла творчества", привлекающая художников, актеров и музыкантов. 

Юрий Цолакович провел фундаментальные исследования взаимодействия сложных ядер, подтвердил существование "острова стабильности", открыл новый класс ядерных реакций – холодного слияния массивных ядер. Одной из задач, поставленных Оганесяном, было узнать, где кончается таблица Менделеева.

В 2019 году в Германии состоялась встреча первооткрывателей химических элементов: Петера Армбрустера, Готфрида Мюнценберга, Кодзи Моримото и Юрия Оганесяна

В 2019 году в Германии состоялась встреча первооткрывателей химических элементов: Петера Армбрустера, Готфрида Мюнценберга, Кодзи Моримото и Юрия Оганесяна

Под его руководством группа российских ученых из ОИЯИ открыла три новых химических элемента: московий (Mc), теннессин (Ts) и оганесон (Og), последний из которых назван в честь Юрия Цолаковича. Так Оганесян стал обладателем собственной "клетки" наряду с Альбертом Эйнштейном, Эрнестом Резерфордом, Нильсом Бором, четой Кюри и другими выдающимися деятелями науки. 

На вопрос журналиста, есть ли у Оганесяна фавориты в таблице Менделеева, ученый-ядерщик даёт отрицательный ответ: "Нет, они для меня предмет работы, тут не до эмоций". Сам же создатель периодической таблицы вызывает восхищение у исследователя ядерных реакций – Оганесян считает Менделеева "русским Леонардо да Винчи", потому что великого химика многое интересовало, помимо науки: и изобразительное искусство, и художественная литература, и музыка. 

Поле деятельности Юрия Оганесяна также не ограничено исключительно наукой. Академик сделал многое и для музыкального искусства. В память о своей жене, скрипачке Ирине Левоновне Оганесян, Юрий Цолакович учредил в 2011 г. конкурс скрипачей и виолончелистов им. И.Л. Оганесян. Вскоре он стал всероссийским.

Юрий Цолакович – не только первый российский ученый, при жизни которого химический элемент был назван в его честь, но и первый лауреатом премии ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева. Это единственная международная награда в области фундаментальных наук под эгидой всемирной гуманитарной организации. Но и на этом подтверждения международного признания не заканчиваются: также российский ученый – почетный доктор Университета Марии Кюри-Склодовской.

Юрий Оганесян – частый герой наших материалов и друг портала. Мы желаем Юрию Цолаковичу стабильности, долголетия, крепкого здоровья и новых открытий.

Ученый неоднократно давал интервью порталу "Научная Россия" и журналу "В мире науки". Предлагаем ознакомиться с ними в разделе ниже – "Материалы по теме".