Тигрица и тигренок

Сегодня, 29 июля, весь мир отмечает Международный день тигра. Праздник берет свое начало в нашей стране. Решение посвятить эту дату полосатым хищникам было принято в 2010 году в Санкт-Петербурге на «Тигрином саммите» ─ Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле. Цель кампании ─ привлечь внимание общественности к проблеме исчезновения тигров и способам их защиты.

За последние 100 лет численность тигров в дикой природе сократилась на 97%, пишет Всемирный фонд дикой природы. Активно идет нелегальная торговля дериватами (частями тел) тигров. По данным WWF, особенно тревожная ситуация складывается в Юго-Восточной Азии.

В нашей стране, на Дальнем Востоке, обитает уникальный амурский тигр (или уссурийский тигр) ─ самая крупная и северная в мире хищная кошка. Это животное считается исчезающим видом, и ученые прилагают огромные усилия, чтобы сохранить необычного хищника. В 2019 году популяция краснокнижных амурских тигров в дикой природе России, по оценкам экспертов, выросла до 580-600. Следующий учет тигров на Дальнем Востоке запланирован на зиму 2021-2022 года.

Ученые пытаются расширить ареал обитания амурского тигра. В Дальневосточном отделении РАН существуют программы по реинтродукции уссурийского тигра, позволяющие вновь заселить животных на территорию их обитания. Немаловажную роль в этом процессе играют генетические исследования:

«Ареал тигров постоянно расширяется благодаря программам реинтродукции на территории, где этот зверь обитал исторически, но потом был истреблен. По сути, это территория вдоль всего Амура. Есть даже свидетельства того, что еще в начале XIX века отдельные особи доходили до Якутии. Но, скорее всего, это так называемые подвижные самцы, которые могут перемещаться на сотни километров.

И сейчас мы пытаемся этот ареал, пусть искусственно, но расширить. Главный вопрос ─ как это сделать грамотно, чтобы не сузить генетическое разнообразие и чтобы небольшие отдаленные популяции не оказались на грани вырождения. Нужно правильно выбрать политику реинтродукции. И здесь без генетических исследований обойтись нельзя», ─ рассказывал в интервью журналу «В мире науки» доктор биологических наук, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ биологического разнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов ДВФУ М.Ю. Щелканов.

В нашей стране тигры обитают только на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском крае. Россия вносит достойный вклад в сохранение тигров на планете, отмечает ООН. Однако несмотря на все усилия, опасность исчезновения этого вида по-прежнему существует. Повышение осведомленности общества о проблеме сохранения тигров и их мест обитания играет важную роль в эффективности природоохранной деятельности.

Фотографии в материале: https://ru.123rf.comhttps://oir.mobi/664725-tigr-oboi.html