С 2000 года в последнее воскресенье сентября жители Дальнего Востока России отмечают День тигра. 

Инициаторами проведения этого экологического праздника стали писатель-охотовед Владимир Тройнин и международный благотворительный фонд «Феникс» при поддержке российских и международных природоохранных организаций. 

День тигра - напоминание для жителей Дальнего Востока и всей планеты о необходимости сохранения на Земле такого редкого представителя семейства кошачьих, как амурский тигр. 

В первый День тигра во Владивостоке проводилось организованное праздничное шествие. Десятки энтузиастов нарядились в самодельные костюмы тигров и прошли по улицам города с плакатами, призывавшими жителей Дальнего Востока научиться жить в гармоничном соседстве с тиграми. Шествие завершилось веселым детским праздником на главной площади города. 

Уже через год Дню тигра был придан статус официального городского праздника, а в последующие годы к торжеству присоединились жители других городов России и даже Европы. К этому Дню всегда готовится множество просветительских, благотворительных и массовых акций.

Амурский тигр - самый северный подвид тигра. Общая численность особей этого подвида катастрофически мала. Сохранение популяции амурского тигра в Российской Федерации проводится в соответствии с принятой в 2010 году в новой редакции «Стратегией сохранения амурского тигра в РФ». День тигра отметят в Приморском крае уже в 21 раз.