Луна ─ уникальный спутник в Солнечной системе. В то время как большинство лун намного меньше своих планет, наша ─ не так кардинально отличается от Земли по размеру, поэтому Земля и Луна могут рассматриваться как двойная планета, ведь Луна не так мала по сравнению с Землей, чтобы быть сугубо ее спутником. У Марса, например, есть два спутника ─ Фобос и Деймос ─ и они совсем крошечные по сравнению со своей основной планетой.

Луна играет грандиозную роль в жизни нашей планеты: стабилизирует ось вращения Земли и наш климат, располагает огромным количеством возобновляемых ресурсов, которые в будущем можно использовать для нужд человечества, и, конечно, является источником вдохновения для людей на протяжении тысяч лет.

Согласно наиболее распространенной в научном сообществе (но не единственной) теории, Луна образовалась около 4,5 миллиардов лет назад в результате столкновения Земли с другой планетой, предположительно размером с Марс. Сегодня эта гипотетическая планета носит имя Тея. В пользу модели ударного формирования Луны говорит схожий изотопный состав кислорода на Земле и Луне и ряд других данных. В то же время есть исследования, показывающие, что по своему составу Лунная мантия близка скорее к протопланете Тея.

Рождение Луны. Иллюстрация: Космос Просто.

Рождение Луны. Иллюстрация: Космос Просто.

 

Из презентации академика РАН Льва Матвеевича Зеленого на Общем собрании РАН, апрель 2021 г.

Из презентации академика РАН Льва Матвеевича Зеленого на Общем собрании РАН, апрель 2021 г.

 

Сотни миллионов лет назад Луна находилась гораздо ближе к Земле, и ее вклад в приливы и отливы на нашей планете был более ощутим. Согласно одной из гипотез, столь мощные приливы-отливы могли способствовать тому, что жизнь перебралась из воды на сушу.

Сегодня спутник Земли представляет наибольший интерес в качестве источника ресурсов. Согласно прогнозам Goldman Sachs, разведанных запасов золота, алмазов и цинка на Земле осталось на 20 лет добычи, а резервы платины, меди и никеля иссякнут через 40 лет.  Ученые все чаще обращают внимание на рост дефицита редких и редкоземельных элементов, необходимых для развития передовых технологий в современной промышленности. Ресурсы Земли исчерпаемы, а вот на Луне, в отличие от нашей планеты, постоянно происходит пополнение полезных ресурсов (из-за падения на ее поверхность астероидов). В лунных кратерах можно найти в огромных количествах железо, никель, кобальт, платину, платиноиды. На Луне есть запасы Гелия-3, способные обеспечить землян энергией на пять тысяч лет вперед. Работы по добыче ресурсов в будущем могут сильно изменить ландшафт Луны.

Иллюстрация: https://www.bbc.com/russian.

Иллюстрация: https://www.bbc.com/russian.

 

Говорят, ничто не вечно под Луной. Но и сама Луна не вечна. Известно, что спутник отдаляется от Земли примерно на 4 см в год. Из-за этого дни на нашей планете становятся длиннее, но мы этого не замечаем: наиболее ярко выраженными последствия отдаления Луны станут лишь через миллионы, а то и сотни миллионов лет спустя.

Несмотря на современные технологии, наши знания о динамике отдаления Луны не полны, считает доктор физико-математических наук, заведующий отделом исследований Луны и планет в Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга им. М.В. Ломоносова Владислав Владимирович Шевченко. В комментарии «Научной России» ученый рассказал об этом подробнее:

«Когда появились лазерные измерения, лазерные отражатели, установленные на Луне, мы научились намного точнее измерять расстояние от Луны до Земли, но, опять-таки, это расстояние между излучателем лазерного луча и отражателем ─ а чтобы получить более углубленные данные, нужно понять, как этот отражатель стоит по отношению к центру геометрической фигуры или к центру ядра и т.д., и это уже более сложная задача. Поэтому точность расчетов отдаления Луны пока что не очень уверенная, даже при использовании лазерных измерений, лазерной локации. Кроме того, этот процесс (отдаление Луны) станет ощутимым, по-видимому, только спустя миллионы  или даже миллиарды лет, а значит, нашу цивилизацию он, скорее всего, не затронет. Возможно, именно по этой причине у нас сегодня нет каких-то углубленных исследований на этот счет.

Вклад Луны в развитие нашей биосферы по-прежнему велик ─ так же, как это и было миллиарды лет назад на самой ранней стадии развития системы Земля-Луна. Такую систему часто называют двойной планетой из-за тесной взаимосвязи Земли и Луны. Из недавнего мне на ум сразу приходит случай, который напрямую был связан, в числе прочего, и с воздействием Луны, ─ это авария на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году. Авария произошла из-за землетрясения и последовавшего за ним цунами, и, если сравнить это все с положением Луны, то как раз получается, что этот катастрофический момент совпадал с тем моментом, когда Луна пересекала географический меридиан АЭС, находясь высоко над горизонтом этого места (места расположения АЭС). Таким образом, беря в расчет приливно-отливные влияния Луны, мы понимаем, что она усугубила силу этого цунами.

В целом, есть немало указаний на то, что в таких двойных системах, как наша Земля-Луна, одна планета может сильно влиять на биосферу другой. Смена климатических механизмов на Земле может быть связана не только с антропогенным воздействием, но и с влиянием Луны. Этот фактор тоже не стоит недооценивать».

Фото на главной странице сайта: https://ru.123rf.com