Новое открытие - одно из самых убедительных доказательств того, что у планет вокруг других звезд есть луны, - пишет sciencenews.org.

Наблюдения с помощью телескопа ALMA в Чили показывают молодую звезду PDS 70, окруженную пыльным кольцом из обломков. Яркая точка внутри этого кольца - это диск из потенциально образующих луну обломков, окружающих молодую планету.

Новые изображения телескопа могут дать первое представление о лунах, формирующихся за пределами Солнечной системы.

На большой решетке миллиметрового/субмиллиметрового диапазона Атакамы в Чили был обнаружен пыльный диск из потенциально образующего луну материала вокруг молодой экзопланеты примерно в 370 световых годах от Земли. Как сообщают 22 июля исследователи в Astrophysical Journal Letters, мир, похожий на Юпитер, окружен достаточным количеством материала, чтобы образовать до 2,5 земных лун. Наблюдения за этой системой могут предложить новое понимание того, как планеты и луны рождаются вокруг молодых звезд.

ALMA наблюдала две планеты, получившие название PDS 70b и 70c, которые вращались вокруг звезды PDS 70 в июле 2019 года. В отличие от большинства других известных экзопланет, эти два юпитероподобных мира все еще формируются, поглощая материал из диска газа и пыли, вращающегося вокруг их звезды. Ожидается, что во время этого процесса формирования планеты обернутся собственными дисками обломков, которые контролируют, как планеты упаковываются в материал и образуют луны.

Около PDS 70c ALMA обнаружила пылевой диск шириной примерно с орбиту Земли вокруг Солнца. Поскольку ранее сообщалось о наблюдениях экзолуны по-прежнему вызывает споры, новые наблюдения предлагают одни из лучших доказательств того, что планеты, вращающиеся вокруг других звезд, имеют луны.

В отличие от PDS 70c, 70b не имеет диска, образующего луну. Это может быть связано с тем, что у него более узкая орбита, чем у PDS 70c, которая находится почти так же далеко от своей звезды, как Плутон от Солнца. Это приближает PDS 70c к внешнему диску обломков, окружающему звезду.

«C получает весь материал с внешнего диска, а b голодает», - говорит соавтор исследования Джахан Бэ, астрофизик из Научного института Карнеги в Вашингтоне (округ Колумбия).

«В прошлом у b должен был быть какой-то материал в своем [диске], и он мог уже сформировать луны», - говорит Бэ. Но чтобы сделать новые изображения, ALMA наблюдала длины волн света, излучаемые песчинками размером с песок, а не крупными объектами, поэтому эти луны не были бы видны.

[Фото: sciencenews.org]