Согласно прогнозам Goldman Sachs, разведанных запасов золота, алмазов и цинка на Земле осталось на 20 лет добычи. А резервы платины, меди и никеля иссякнут через 40 лет.  Ученые все чаще обращают внимание на рост дефицита редких и редкоземельных элементов, необходимых для развития передовых технологий в современной промышленности. Ресурсы Земли исчерпаемы, а вот на Луне, в отличие от нашей планеты, постоянно происходит пополнение полезных ресурсов (из-за падения на ее поверхность астероидов). В лунных кратерах можно найти, в огромных количествах, железо, никель, кобальт, платину, платиноиды. На Луне есть запасы Гелия-3, способные обеспечить землян энергией на пять тысяч лет вперед. 

Астроном Владислав Шевченко изучает Луну всю свою жизнь. В беседе с "Научной Россией" ученый рассказал, чем богаты недра спутника Земли и как с их помощью мы можем пополнить запасы полезных ресурсов на Земле.

Справка. Владислав Владимирович ШЕВЧЕНКО ― доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом исследования Луны и планет Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ

Вы занимаетесь изучением Луны многие годы. Почему вы выбрали в качестве своего призвания именно Луну и в чем заключается суть ваших исследований?

Начало моей карьеры пришлось на очень замечательное время, когда космические исследования становились все более и более популярными. Я даже помню тот день, когда решил связать свою судьбу с изучением Луны. Это был день, когда Москва встречала Юрия Алексеевича Гагарина после его полета в космос. Студенты, преподаватели, сотрудники вузов бросили все лекции и отправились встречать Гагарина. У меня в тот момент возникла мысль: мы (я и мои коллеги) занимаемся сейчас астрономическими исследованиями на Земле, а что будет, если мы окажемся на Луне? Я подошел к профессору Александру Михайловичу Вировцу (профессор Московского института геодезии, аэрофотосъемки и картаграфии), который должен был читать лекцию, но тоже отправился приветствовать Гагарина, и поделился с ним своими мыслями. Он одобрил и подбодрил меня, сказав, чтобы я продолжал и дальше думать об этом. И с тех пор я следую его совету и Луна занимает мои мысли на протяжении десятков лет.

В 1994 году астрономами был подробно изучен по спектральным наблюдениям железно-никелевый астероид поперечником около 2 км (Астероид 1986 DA). По оценкам 2012 года, стоимость металлов, содержащихся в небесном теле, оценивалась в 87,2 триллиона доллара. Для сравнения: государственный долг США в том же году составлял 15,5 триллионов долларов.

Мои последние работы были о том, что Луна обладает большими запасами полезных ресурсов для Земли, которые на нашей планете естественным образом убывают, потому что их всё время разрабатывают, используют. А на Луне, благодаря тому, что на ее поверхность постоянно падают астероиды, содержащие кобальт, никель, железо, платину и др., ресурсы регулярно пополняются.

Правда ли, что на Луне есть запасы гелия-3, способные обеспечить нашу планету энергией на много тысяч лет вперед?

Да, всё верно. На Земле гелия-3 практически нет, его получают в лабораториях. Мое внимание на гелий-3 впервые обратил Игорь Николаевич Головин ― наш знаменитый физик, правая рука Курчатова. Игорь Николаевич рассказал мне о реакции дейтерия  (изотоп водорода) и гелия-3. Предположительно такая реакция обладает двумя очень важными особенностями: во-первых, нет никаких вредных отходов, во-вторых, она имеет очень большой энергетический выход при небольшом, сравнительно, количестве горючего. Сегодня физики-ядерщики разделились на два лагеря: одни верят в то, что провести такую реакцию на Земле возможно, другие уверены в обратном. Пока что наших технологий не хватает для успешного создания такого рода реакции. Для этого в установке нужно обеспечить температуру в один миллиард градусов (по Цельсию) тепла. До сих пор никто не берется такую температуру в миллиард градусов обеспечить.

Расскажите о других полезных ресурсах, которые мы можем найти на Луне?

Основной материал для производства жидкокристаллических экранов ― индий ― тоже на грани исчезновения. Цена на этот металл за последние годы значительно выросла, так как он стал активно использоваться при производстве компьютеров. По прогнозам ученых, его запас будет исчерпан в ближайшие 20 лет.​

В нашем земном хозяйстве есть еще одна проблема, которая встает все более и более остро. Это редкие и редкоземельные металлы: платина, платиноиды и другие металлы этой группы. Причем, здесь речь идет не о том, что платина нужна для ювелирных изделий. Дело ведь в том, что платина, платиноиды используются в большинстве высоких технологий, масса деталей современных устройств изготавливается из редкоземельных металлов. Но, на Земле таких металлов становится все меньше и меньше. Они используются в электронике, в том числе в электронике авиации, в космической промышленности, медицинском приборостроении и других важных отраслях.

Исследования, и наши в том числе, показали, что на Луне-то есть большие запасы редкоземельных металлов. На Луну постоянно падают астероиды, которые прилетают из далеких окрестностей Солнечной системы. Речь о железоникелевых астероидах ― это настоящий кладезь ценных ресурсов. Если мы с Луны начнем отбирать какие-то полезные ресурсы, то они постоянно будут пополняться из далекого космоса. Вот такая перспектива.

Из презентации В.В.Шевченко. Нажмите, чтобы приблизить.

Из презентации В.В.Шевченко. Нажмите, чтобы приблизить.

 

Луна считается общечеловеческой ценностью. Тогда как мы можем что-то там добывать, будет ли это принадлежать нашей стране...или же всему миру?

Это очень острый вопрос. Есть специальная отрасль, которая такие вопросы изучает ― это космическое право. В 1967 году на международном уровне, на уровне ООН, было подписано соглашение о том, что все небесные тела являются общей собственностью для всего человечества, и никто на Земле не имеет юридического права чем-то обладать персонально, только совместно. В 1967-м году это была чисто теоретическая задача, поскольку тогда еще и не слишком на Луну  стремились летать, а тем более, что-то там добывать. Но теперь-то мы уже вплотную подошли к тому, чтобы добывать на Луне полезные ресурсы. Конечно, вопросом космического права сейчас необходимо заниматься как никогда ранее.

Владислав Шевченко отмечает, что для добычи лунных ресурсов не требуется дорогостоящая и сложная техника. Всё самое ценное находится практически на поверхности, поэтому для работ хватит и бульдозера. Падающие астероиды насыщают поверхностный слой Луны полезными элементами. Причем, медленные астероиды (12 км/c), а их примерно одна четверть из всех падающих на Луну, не производят разрушительного высокотемпературного эффекта, они просто размельчаются, дробятся механически, оставляя на поверхности спутника Земли всё самое ценное из своих запасов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

1. В.В.Шевченко, монография "Луна и ее наблюдения"

2. В.В.Шевченко, монография "Современная селенография"

3. Монография "Астрономия. Век XXI" (Государственный астрономический институт имени. П.К. Штернберга МГУ)

4. "Путешествия к Луне" (Государственный астрономический институт имени. П.К. Штернберга МГУ)

5. Э.М.Галимов "Замыслы и просчеты"

6. Печатный журнал "Земля и Вселенная", статья В.В.Шевченко "Сигнал с обратной стороны" (2019 г., № 6, с. 27-40)

Беседовала Янина Хужина.

Источник фото в тексте и на главной странице: скриншот видео доклада В.В. Шевченко о полезных ископаемых в Космосе на экспертной площадке МГУ «Диалог о настоящем и будущем»