Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 610

На солнечных частях Луны обнаружена вода

На солнечных частях Луны обнаружена вода
Предыдущие наблюдения показали, что на Луне есть вода. Новые наблюдения с помощью телескопа подтверждают это, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature Astronomy.

Предыдущие наблюдения показали, что на Луне есть вода. Новые наблюдения с помощью телескопа подтверждают это, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Nature Astronomy.

Космический аппарат видел свидетельства наличия водяного льда в постоянно затененных кратерах на полюсах Луны, а также намеки на существование молекул воды на освещенной солнцем поверхности. Но наблюдения за водой в освещенных солнцем регионах основывались на обнаружении инфракрасного света на длине волны, которая также может излучаться другими гидроксильными соединениями, содержащими водород и кислород.

Исследователи сообщают, что сейчас Стратосферная обсерватория инфракрасной астрономии (SOFIA) обнаружила инфракрасный сигнал, характерный только для воды вблизи южного полюса Луны. «Это первое недвусмысленное обнаружение молекулярной воды на залитой солнцем части Луны, - говорит соавтор исследования Кейси Хоннибал, лунный ученый из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте (штат Мэриленд). - Это показывает, что вода находится не только в постоянно затененных регионах - что на Луне есть и другие места, где мы могли бы ее найти».

Эти наблюдения могут послужить информацией для будущих миссий на Луну, которые будут исследовать лунную воду как потенциальный ресурс для посетителей.

2,5-метровый телескоп SOFIA, управляемый НАСА и Немецким аэрокосмическим центром, летит на борту гигантского реактивного самолета, чтобы получить четкие виды неба. Во время полета в августе 2018 года телескоп обнаружил 6-микрометровый инфракрасный свет, исходящий из области около южного кратера Луны Клавиус. Эта длина волны света генерируется колебаниями нагретых солнечным светом молекул воды, но не других соединений, содержащих гидроксил, который состоит из атома кислорода, связанного с атомом водорода.

«Я подумала, что это было действительно великолепно», - подтвердить присутствие воды на Луне с помощью наблюдений на этой длине волны, - говорит Джессика Саншайн, планетолог из Университета Мэриленда в Колледж-Парке. Саншайн принимала участие в прошлых наблюдениях, которые позволяли обнаружить на Луне намёки на воду, но не участвовала в новом исследовании.

Основываясь на яркости наблюдаемого инфракрасного света, команда Хоннибала рассчитала концентрацию воды около 100–400 частей на миллион вокруг кратера Клавиуса. Это меньше полулитра воды на тонну лунного грунта. Эта концентрация была примерно того, чего исследователи ожидали, основываясь на прошлых наблюдениях космического корабля.

Эти молекулы воды не заморожены во льду, как вода в постоянно затененных областях Луны. Саншайн говорит, что это не жидкость - «никаких лунных луж». Оказалось, что молекулы воды связаны каким-то другим материалом на поверхности Луны.

«Единственный способ увидеть воду на [залитой солнцем] луне - это защитить ее от суровых условий окружающей среды», - говорит Хоннибалл. Эти молекулы воды могут быть заключены в стекло, выкованное ударами микрометеоритов, или зажаты между зернами почвы, которые защищают воду от палящего солнечного излучения.

Вода могла образоваться на самой Луне из ионов водорода в непрерывном исходящем потоке заряженных частиц от Солнца, реагирующих с кислородом на поверхности, либо могла быть доставлена ​​на Луну микрометеоритами.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

вода на луне космос луна солнечная сторона луны

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.