Сегодня в Общественной палате РФ в Москве завершилась ежегодная международная конференция «Зиновьевские чтения». Работы выдающегося логика, философа, социолога и писателя Александра Александровича Зиновьева в контексте современной цифровой реальности обсуждали члены Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» и гости конференции. 

Что такое российская цивилизация и в каком состоянии она находится сегодня, будущее искусственного интеллекта, цифровизация — эти и многие другие темы были затронуты в ходе дискуссии. Зиновьевские чтения и ежемесячные встречи Зиновьевского клуба уже давно носят статус важнейших событий в культурной и философской жизни России. 

Тема чтений в этом году — «Российская цивилизация в цифровую эпоху». Традиционно, мнения участников встречи были самыми разными и порой неожиданными. Так, например, философ Анатолий Владимирович Черняев отметил, что российская цивилизация — это не что-то само собой разумеющееся, как принято думать. «Далеко не все цивилизационные концепции признают российскую цивилизацию как таковую. Есть концепции, признающие, например, только западную цивилизацию, мусульманскую цивилизацию, буддистскую цивилизацию и китайскую. <...> Российская цивилизация — это не то, что есть, было и всегда будет, независимо от наших желаний. Это зависит от того, что мы будем делать». Ученый также подчеркнул, что в цифровую эпоху мы наблюдаем колониализм в сфере науки, когда все исследования предлагается оценивать по западным стандартам. 

На площадке конференции выступила дочь А.А. Зиновьева, арт-директор Клуба Ксения Зиновьева. Она рассказала об исследованиях искусственного интеллекта в мире, а также об одной из важнейших работ Зиновьева «Фактор понимания». В книге рассматриваются проблемы, связанные с понятием так называемого интеллектуального фактора, или фактора понимания. Это понятие имеет принципиальное значение при формировании ряда общественных и политических учений. 

Известный конфликтолог, социолог и философ Любовь Николаевна Цой, в свою очередь, выступила с сообщением, где была затронута тема связи цифровизации и глобализации: и то, и другое Цой назвала неизбежным. Причем пандемия COVID-19, по мнению философа, лишь ускорила эти процессы. Любовь Цой отметила, что цифровизация сегодня становится диктатурой информации, что не может не вызывать опасений.

Зиновьевские чтения продлились целый день, и оживленные дискуссии на политические, этические и философские темы  не прекращались даже во время кофе-брейков. К обсуждению подключились и гости из зала, которые задавали вопросы и обращались с пожеланиями к организаторам конференции.

В ходе чтений жена А.А. Зиновьева, сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Мироновна Зиновьева вручила почетным членам «зиновейника» награды им. А.А. Зиновьева за просветительскую деятельность. В рамках конференции также был показан документальный фильм Сергея Шаргунова «Россия-24» под названием «Наследие Александра Зиновьева»

Александра Зиновьева нет в живых уже 15 лет, но его научные труды по-прежнему называют пророческими и фундаментальными. Летчик-штурмовик, писатель, социолог, великий мыслитель — он был изгнан из страны советскими властями, а в 1999 году вернулся в Россию. Зиновьев никогда не был удобным человеком, его работы всегда вызывали резонанс в обществе и заставляли искать ответы на непростые вопросы. Сегодня, усилиями членов Зиновьевского клуба, наследие ученого продолжает жить, объединяя тех, кто готов думать активно и кому небезразлична судьба нашей страны.

Справка. Зиновьевский клуб МИА «Россия сегодня» – экспертная площадка, учреждённая МИА «Россия сегодня» совместно с Биографическим институтом Александра Зиновьева. Сопредседатели Зиновьевского клуба: Дмитрий Киселев (генеральный директор МИА «Россия сегодня») и Ольга Зиновьева (директор Биографического института Александра Зиновьева, президент Международного общества «Россия — Германия»).

Фотографии в материале: Янина Хужина.