Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 645

А.А.Зиновьев «Исповедь отщепенца»: презентация издания книги

А.А.Зиновьев «Исповедь отщепенца»: презентация издания книги
Сегодня философу, логику и социологу Александру Зиновьеву исполнилось бы 98 лет.

29 октября в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла презентация издания книги Александра Александровича Зиновьева «Исповедь отщепенца». Событие приурочено к дню рождения выдающегося мыслителя: сегодня философу, логику и социологу Зиновьеву исполнилось бы 98 лет.

Именно с этой книги стоит начинать свое знакомство с философией Александра Александровича, считают члены Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» — организаторы сегодняшнего мероприятия.

Социологический автобиографический роман «Исповедь отщепенца» по праву считается одной из самых ярких и доступных для понимания книг знаменитого философа. В творчестве писателя он занимает совершенно особое место, отличаясь от остальных работ по жанру, стилистике и пр.

«Когда меня спрашивают, с какой книги начинать знакомство с Зиновьевым, я рекомендую «Исповедь отщепенца». Это наиболее откровенная, беспощадно честная книга Александра Александровича и по отношению к себе, и по отношению к обществу и стране, в которой он жил и сформировался как человек безупречной репутации. Мы ждали эту книгу, мы к ней очень готовились. Зиновьев здесь пишет не столько о себе, сколько об эпохе», — рассказала сопредседатель Зиновьевского клуба Ольга Зиновьева.

С Ольгой Мироновной согласен и личный биограф А.А. Зиновьева, заведующий Музеем Ф.М. Достоевского Павел Фокин. Роман «Исповедь отщепенца» он называет введением в философию Зиновьева.

«Это его рассказ о судьбе русского человека XX века. Зиновьев сам прошел через многое: через войну, коллективизацию, оттепель и застой. В книге он рассказывает западному человеку о советском человеке», — говорит Фокин.

Участники встречи отметили огромную литературную ценность автобиографического романа Зиновьева, согласившись, что эту книгу бесспорно можно отнести к большой литературе.

«"Исповедь отщепенца" не уступает лучшим образцам русской прозы», — подчеркнул  культуролог, историк Максим Лаврентьев.

«Русская судьба: исповедь отщепенца» — повесть прожитых лет русского писателя и мыслителя Александра Зиновьева. В книге он рассказывает о своей жизни, начиная с детства, и анализирует социальные процессы, произошедшие за 70 лет советской истории. Это автобиографический роман, роман-исповедь, роман-летопись жизни выдающегося русского мыслителя. Автобиография Александра Зиновьева — одна из первых книг, изданных в России после его возвращения в 1999 году из изгнания.

«Это самая простая и понятная книга Зиновьева. Здесь почти нет сатиры и социологии, из-за которых нужно медленно и крайне вдумчиво читать текст. Здесь есть личность автора, история и литература. Эта книга — противоядие от ностальгии по коммунистической системе», — считает кандидат исторических наук Алексей Панкин.

Участие в сегодняшней встрече Зиновьевского клуба также приняли дочь философа и арт-директор Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»  Ксения Зиновьева, генеральный директор Московской школы конфликтологии, доцент факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ Любовь Цой, ученица А.А. Зиновьева Анастасия Федина и другие эксперты.

Видеозапись встречи доступна по ссылке.

Фотографии предоставлены Зиновьевским клубом МИА «Россия сегодня» / Фотограф: Владимир Трегулов.

александр александрович зиновьев зиновьевский клуб исповедь отщепенца ксения зиновьева миа россия сегодня ольга зиновьева социология

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.