Открыт филиал Зиновьевского клуба в Махачкале

Подписание соглашения о сотрудничестве Зиновьевского клуба с Дагестанским государственным университетом народного хозяйства, которому принадлежит инициатива по созданию Северно-Кавказского филиала Зиновьевского клуба, стало важной вехой в укреплении национального единства в России.

В начале заседания участники посмотрели запись  торжественного обращения  Дмитрия Константиновича Киселева, который поздравил всех с этим знаковым событием и пожелал успешной работы.

«Я выражаю самую теплую благодарность университету за эту инициативу. Открытие этой интеллектуальной площадки означает, что Дагестан, именуемый Страною гор, покоряет еще одну вершину.»

Участники также отметили актуальность события, проведя параллель между столетием с рождения мыслителя и столетием республики, которое отмечалось 20 января.

Ольга Мироновна Зиновьева поприветствовала всех собравшихся и отметила важность этого события как для Дагестана, так и для Зиновьевского клуба:

«Возможность открыть филиал – это событие первостепенной важности. Не только для Дагестана, но и для нас. В особенности в то время, когда геополитический процесс занимает весьма печальное и разрушительное место в нашей жизни».

Перед подписанием соглашения участники также почтили память одного из членов клуба – генерального консула РФ в Мюнхене Михаила Аркадьевича Логинова.

Торжественное подписание соглашения о сотрудничестве состоялось после речи ректора Дагестанского университета Яхья Гамидовича Бучаева, который высказал благодарность клубу и отметил важность поиска истинной справедливости для народов Дагестана, как это было важно для Зиновьева.

Ольга Мироновна и Яхья Бучаев подписали и обменялись соглашениями – так состоялось первое открытие филиала Зиновьевского клуба в России.

Теперь уже все члены Зиновьевского клуба – и из Дагестана, и из России, отметили знаковость этого события, выразили свою радость и надежду на плодотворное сотрудничество. В ходе беседы члены клуба подчернкнули солидарность друг с другом в вопросах обучения молодежи и в формировании будущего.

В рамках ответа на вопрос об ожиданиях от первых заседаний Яхья Гамидович высказал мнение о важности конкретных действий, стратегически направленных на развитие понимания современности и правильного взгляда в будущее у молодежи через историю.

«Если не сформировать такой правильный взгляд в будущее, мне кажется, мы совершим огромную стратегическую ошибку. И для этого очень важно, чтобы в республике не только из наших уст, но и из ваших, из уст очень авторитетных людей, этот взгляд формировался.»

Он также отметил важность затрагивания процессов геополитики, развития качества обучения в региональных вузах и роль взрослого поколения в этом обучении.

Ольга Мироновна Зиновьева поприветствовала такое открытое выступление и проявила абсолютную солидарность во всех проблемных точках:

«Все пункты, которые вы назвали, это кипящие проблемы молодежи. Я потрясена и рада, как вы четко и складно обозначили нашу программу. Я счастлива, что мы сразу так хорошо понимаем друг друга».

Арт-директор Зиновьевского клуба и дочь А. А. Зиновьева, Ксения Александровна Зиновьева также высказалась о важности этого события:

«В эпоху таких геополитических катастроф, когда люди дружат по политическим признакам, совершенно теряется способность дружить по творческому, интеллектуальному траншу. В этом я вижу интегральную, главную ценность этого события».

В конце заседания было анонсировано открытие работающего клуба в Махачкале 25 марта.

 

Фото предоставлены Зиновьевским клубом МИА "Россия сегодня"