Сегодня, 25 августа, прошла первая встреча нового совместного проекта Дома Лосева и Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» — «Зиновьевские встречи». Темой стала «Российская цивилизация в эпоху цифровизации (проблемы логического и морального интеллекта в эпоху технократизации интеллектуальной сферы)».

Участниками стали члены Зиновьевского клуба: Ксения Зиновьева, Алексей Блинов, Любовь Цой, Виталий Бельский, Максим Борискин, Александр Нехаев и другие, а также сотрудники Лосевской и Боголюбовской библиотек, журналисты, жители и гости Москвы. Модераторы: сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Ольга Зиновьева и директор ГБУК г. Москвы «Дом Лосева» Владимир Семенов. 

«Сегодня Зиновьевский клуб объединяет лучшие умы науки, политики и общественной деятельности», - подчеркнул Владимир Семенов в своем приветственном слове. 

«Сегодняшняя встреча - это территория мысли и эксперимента, где будет работать напряженнейшая человеческая мысль и логика. У нас красивое начало, а продолжение будет ошеломительное. Я уверена, что у нашей встречи будет масса продолжений, которые будут развиты дальше», - сказала Ольга Мироновна Зиновьева. 

первая встреча нового совместного проекта Дома Лосева и Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» — «Зиновьевские встречи»

 

На встрече выступил генеральный Директор Института ЕврАзЭС, политолог Владимир Лепехин. Его доклад - «Российская цивилизация: понятие и параметры. Влияние техносферы на её цивилизационный код, архетип и ценности». 

«Любые технократические проблемы и программы должны сопровождаться стратегическим целеполаганием. Любая программа должна давать ответы на вопросы: кто основной выгодополучатель, какие цели у программы и так далее», - сказал Владимир Анатольевич. 

Он рассказал, что все государственный институты сейчас связаны с цифровизацией. Спикер сравнил ее с волшебной палочкой для экономического развития, а также подчеркнул, что несмотря на это не обсуждаются основные вопросы: последствия цифровизации, ее продвижение, образ будущего и так далее. 

По словам Владимира Лепехина, другая важная проблема – вопрос субъектности. Принято рассматривать Россию как государство и как цивилизацию. Разница в том, что у государства есть рамки, а цивилизация – это явление более широкое, выходящее за пределы государства. 

«Практически все программы и проекты в России реализуются в государственном аспекте. Но стратегические программы важно реализовывать, используя цивилизационный подход вместе с ценностным», - подытожил спикер. 

 

первая встреча нового совместного проекта Дома Лосева и Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» — «Зиновьевские встречи»

 

С докладом «Основные проблемы цифровизации и внедрения искусственного интеллекта в современной России» выступил член Совета по правам человека при президенте России Игорь Ашманов. Он коснулся влияния цифровизации на граждан и цифровой социологии. Исследования в этой сфере отличаются большими выборками и происходят в интернете. 

«Пространство социальных сетей новое, где люди испытывают доверие. Это пространство отчуждения, где люди, которые приходят, думают, что общаются с друзьями. <…> Каждый видит свой мир и находится в цифровом пузыре», - рассказал он. 

Среди тенденций интернет-пространства спикер отметил: укорачивание сообщений, использование emoji и низкий процент людей, производящих контент, а также цифровая зависимость.

Спикер ответил на вопрос о цифровизации образования. По его словам, искусственный интеллект никогда не сможет заменить учителя. Среди функций, которые сможет выполнять искусственный интеллект, он назвал ведение социального рейтинга ученика. Относительно ограничения доступа детей к интернету Игорь Ашманов сказал, что важно больше вводить ребёнка в реальную жизнь, прививать чтение книг и время от времени контролировать продолжительность использования гаджетов.

Генеральный директор акционерного общества "Русское техническое общество" Александр Пастухов рассказал почему рост управленческого труда заставляет государство двигаться вперед к цифровизации.  

«Управление сейчас становится сложным из-за непредсказуемости последствий управленческих решений. Многие экономисты ошибаются в прогнозах что будет дальше. Вместо логического подхода к управлению процветает вера в технологии», - сказал он. 

Важно поменять модель управления и принятия решений. Сейчас перед обществом стоит задача трансформации цифровой отрасли для повышения роста благополучия. 

В завершение Владимир Лепехин подчеркнул, что важно стремиться к концептуальному суверенитету и ценностной определенности. 

"Наш логический интеллект будет сильным, если он объединится с моральным интеллектом", - подытожил спикер.