Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 572

Итоговая конференция Зиновьевского клуба

Итоговая конференция Зиновьевского клуба
В ходе конференции члены Зиновьевского клуба подвели итоги уходящего года и рассказали о намеченных планах на предстоящий 2021 год

8 декабря в онлайн формате прошла итоговая пресс-конференция Зиновьевского клуба международного информационного агентства «РОССИЯ СЕГОДНЯ». В ходе конференции участники обсудили результаты работы уходящего 2020 года, а также обозначили векторы развития клуба на 2021 год. В мероприятии приняли участие сопредседатель Зиновьевского клуба, почетный президент Международного общества "Россия — Германия" Ольга Зиновьева, генеральный директор Института ЕАЭС, директор МНОЦ им. А.А. Зиновьева Владимир Лепехин, президент Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры Сергей Бабурин, и.о. декана философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Козырев, председатель Московского философского общества Виталий Бельский, глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич, личный биограф А.А. Зиновьева, заведующий Музеем Ф.М. Достоевского Павел Фокин и генеральный директор Московской школы конфликтологии Любовь Цой. 

В своем выступлении Ольга Зиновьева отметила, что несмотря на пандемию, уходящий год был не менее результативным, чем предыдущие. Обычно Зиновьевский клуб подводит итоги на большой конференции «Зиновьевские чтения», в этом году формат подведения итогов иной. «Дело в том, что это [пандемия] был огромный вызов всем нам не лечь на дно, а продолжать работать», - рассказала сопредседатель Зиновьевского клуба. В 2020 году клуб провел онлайн-конференции, встречи и заседания круглых столов в Москве и за ее пределами, а также принимал участие в многочисленных мероприятиях и по системе онлайн, и в личном порядке. «У меня не было ощущения, что мы что-то серьезное потеряли в этом году, коэффициент полезного действия был огромный. Были публикации, были презентации новых книг, были театральные представления, работал литературно-музыкальный салон Зиновьева. То есть жизнь продолжалась очень бурно и очень содержательно», - подчеркнула Ольга Зиновьева.

На сегодняшний день не реализована задача открыть филиал Зиновьевского филиала в Крыму. Но уже в феврале будет открыт Северо-Кавказский филиал Зиновьевского клуба в Махачкале. Также готовится в открытию филиал в Орле. «К числу наших достижений этого года относится учреждение губернатором Орловской области международной премии интеллектуальной литературы имени Зиновьева в Орле», - отметила сопредседатель Зиновьевского клуба.  

Генеральный директор Института ЕАЭС, директор МНОЦ им. А.А. Зиновьева Владимир Лепехин сообщил, что в этом году Зиновьевский клуб начал реализацию интенсивного издательского плана. Он отметил, что особое внимание было уделено повестке Зиновьевских чтений - 75-летию со дня Великой победы. Несмотря на невозможность проведения чтений, клубом был выпущен сборник, в котором опубликован доклад на эту тему. «Второй доклад касается темы образования, перекликается с тем, о чем Зиновьев писал. Актуальность этой темы определяется тем, что образование уходит в онлайн-формат», - рассказал Лепехин. Также он подчеркнул, что одним из приоритетных направлений в работе клуба в 2021 году станет его работа в Костроме – родном городе Александра Зиновьева.

Биограф А.А. Зиновьева и заведующий Музеем Ф.М. Достоевского Павел Фокин рассказал, что премия Зиновьева – не просто материальная награда, но и ориентир для читателя в мире литературы. «Учреждение премии – знаковое событие этого года, потому что речь об этой премии шла давно, она по-разному форматировалась и то, что она получила юридическое оформление и уже идет период подачи заявок на нее, это замечательно, потому что роль премии не только в том, чтобы дать материальную награду и поддержку автору,  но и сориентировать читателя в том потоке литературы, который существует. Это премия, которая говорит, что эта книга и этот автор идут в том направлении, которое развивал Александр Александрович», - отметил Фокин.

Исполняющий обязанности декана философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Козырев в своем выступлении поделился прошедшей и предстоящей работой центра изучения наследия Александра Зиновьева при факультете. «Что касается философского факультета, у нас есть центр изучения наследия Александра Зиновьева. В этом году у центра появился дом, появилась комната на философском факультете, появились сотрудники. Я надеюсь, что следующий год, который будет подготовительным к юбилею Александра Зиновьева, будет в том числе и годом, когда мы совершим новые мероприятия, новые акции, выставки. Может, у нас музей появится», - рассказал он. Также он выразил благодарность членам Зиновьевского клуба за то, что клуб - честная и открытая обществу организация, которая говорит правду.

По словам президента Международной славянской академии наук образования, искусств и культуры Сергея Бабурина, главный вклад Зиновьевского клуба в современную общественную жизнь России в том, что он иногда в обстановке социального тумана является неким звучащим камертоном, который не позволяет сбиться с курса. Генеральный директор Московской школы конфликтологии Любовь Цой выразила желание, чтобы в клубе поднимали темы такие как проблема качества образования, тема защиты победы в Великой отечественной войне и вопрос справедливости.

Об обширных задачах на 2021 год сообщила сопредседатель клуба Ольга Зиновьева. «Что касается следующего года. Он перспективен по исполнению всех наших обещаний. У нас будут продолжаться заседания Зиновьевского клуба, причем Зиновьевский клуб будет выезжать за пределы Москвы, нас не пугают расстояния», - отметила она. По словам Зиновьевой, клуб приедет с выставкой в Архангельск, в Иркутск, в Ульяновск, в Калининград. «А открытие выставки всегда связано с серией лекций, - подчеркнула сопредседатель. - Мы готовимся к философскому конгрессу, мы готовимся к философской конференции, симпозиуму, посвященному Александру Александровичу. У нас огромная культурно-просветительская программа: это и концерты, и лекции выездного характера», - завершила она.

Фото: Зиновьев.Инфо

зиновьевский клуб миа «россия сегодня» итоги года итоговая онлайн-конференция планы на 2021 год

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.