Материалы портала «Научная Россия»

Рейтинг популярности: что читали на нашем портале в 2016 году

Рейтинг популярности: что читали на нашем портале в 2016 году
Оказывается, обычные микробы, пока сопротивляются антибиотикам, сами успевают подхватывать патогены.

Какие статьи больше всего понравились читателям портала Научная Россия в 2106 году? На первом месте — предсказуемо все, что связано со здоровьем. Сколько часов работать вредно, что нужно есть, и откуда берутся и как распространяются инфекционные заболевания. Разумеется, не обошлось и без неформальной рубрики «таинственные явления» — на сей раз внимание посетителей портала привлек пень. Климат также не оставил равнодушным наших читателей и, конечно, оружие — испытание российского рельсотрона пользуется заметной популярностью. Представляем наш тематический рейтинг и топ-10.

Здоровье

Темы из области здоровья лидируют среди научных новостей практически всегда. Что и неудивительно — все больше людей хотят быть здоровыми, красивыми, жить долго и качественно. Все чаще наши сограждане отказываются от вредных привычек и начинают заниматься спортом. Как результат — всплеск интереса к здоровому питанию и здоровому образу жизни. Вот вы знали о том, что употребление одного яйца в день снижает риск инсульта на 12%? О том, что много работать — вредно, слышали все, но любые исследования на эту тему вызывают у читателей неизменный интерес. См. к примеру, статью «Что будет, если проводить на работе более двадцати часов в сутки». Несмотря на тягу к здоровому образу жизни, люди не намерены отказывать от двух вещей — секса и выпивки, однако и то, и другое должно быть как можно более безопасным. Вероятно, поэтому в нашем годовом топе есть заметки «Создан эффективный мужской контрацептив» и «Умеренная выпивка не влияет на коронарные сосуды».

Медицина

Почему люди умирают от гриппа и как началась эпидемия ВИЧ в США? Эти фундаментальные вопросы не оставляют читателей равнодушными. Оба заболевания имеют вирусную природу, носят характер эпидемий, а лекарств или 100%-эффективных вакцин от них до сих пор не изобретено. Исследования идут широким фронтом, и ученые частенько рапортуют об успехах, как например, в заметке о неожиданном методе лечения СПИДа при помощи препарата против болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Впечатлили пользователей интернета также успехи хирургов из штата Техас, которые помогли »во второй раз» родиться на свет девочке после того, как на 16 неделе уже вынимали ее из утробы для проведения операции.

Непознанное

Третья по значимости обширная тема, за которую наши читатели проголосовали своими визитами, — странные, загадочные явления на планете. Благо поводов для заметок на эту тему уходящий год дал немало. К примеру, в статье «Удивительный пень плавает в орегонском озере уже 120 лет» речь идет о куске очень старого дерева, которое заметили еще в позапрошлом веке и с тех пор наблюдают. Откуда он взялся в озере и почему не тонет и не переворачивается, даже если на него встать? Эти вопросы служат поводом для многочисленных научных гипотез. А вот герои статьи «Новозеландцы гадают о природе выброшенного на берег монстра» в итоге выяснили, что их «монстр» представляет собой тоже кусок дерева, а именно часть бревна, обросшую усоногими рачками-балянусами. Видимо, бревно выбросило со дна на берег во время мощного землетрясения, случившегося в Новой Зеландии в ноябре.

Климат

Кому-то покажется удивительным популярность темы климата у российской аудитории, но не стоит забывать, что в мире сейчас эта тема наиболее интригующая. Нашим читателям больше всего полюбились статьи «Кусок земли в Китае, который никогда не оттаивает», «Рекордно жаркий 2015 год скоро может стать «новой нормой» и «Как Средняя Азия превратилась в пустыню».

Техника

Испытания нового оружия неизменно интересуют аудиторию. Вот почему множество людей следило за испытаниями в Шатурском филиале Объединенного института высоких температур РАН (Подмосковье) за магнитной пушки, или рельсотрона. Этот прибор использует мощное магнитное поле, позволяющее разогнать снаряд до первой и даже до второй космической скоростей. В испытаниях принял участие президент РАН Владимир Фортов. Он же эффектно завершил этот год, поучаствовав в эксперименте в Черноголовке (тоже Подмосковье). Там ученые из Института проблем химической физики РАН провели серию мощных взрывов, аналогичных тем, что идут в недрах Земли и планет-гигантов.

Топ-10 самых читаемых статьей 2016 года

Почему люди умирают от гриппа-2016
Откуда на дне океана носки
Скандальный хирург Паоло Маккиарини окончательно уволен
В США ребенок пережил второе рождение
Неожиданный метод лечения СПИДа
Удивительный пень плавает в орегонском озере уже 120 лет
Новозеландцы гадают о природе выброшенного на берег монстра
Ученые описали, как началась эпидемия ВИЧ в США
Рекордно жаркий 2015 год скоро может стать «новой нормой»
Умеренная выпивка не влияет на коронарные сосуды

Редакция портала Научная Россия поздравляет читателей, ученых и всех, кому интересна наука, с 2017 годом! Ждем новых удивительных открытий, волнующих загадок и внезапных озарений. А уж мы про них вам расскажем.

2016 портал «научная россия» рейтинг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий