Материалы портала «Научная Россия»

Удивительный пень плавает в орегонском озере уже 120 лет

Удивительный пень плавает в орегонском озере уже 120 лет
9-метровое бревно плавает вертикально в озере Крейтер в США уже 120 лет, и никто не знает, почему.

В 1896 году геолог и исследователь Джозеф Диллер (Joseph Diller) обнаружил здоровенный пень в озере Крейтер в Национальном парке штата Орегон. Он плавал в прозрачных водах озера вертикально, торча над поверхностью на 1,2 метра. За пнем наблюдали все эти годы, и недавний радиоуглеродный анализ показал, что ему примерно 450 лет, сообщает ScienceAlert.

В обхвате пень приличный и, не смотря на неровную поверхность, способен выдержать на себе человека. Он даже получил собственное название — «Старик из озера» (Old Man of the Lake). В 1902 году Диллер опубликовал научную статью об этом бревне, где сообщил, что за пять лет наблюдений оно проплыло примерно 400 метров. А с 1 июля по 30 сентября 1938 года, то есть всего за три месяца, пень прошел расстояние 99,9 км. Видимо, из-за сильных ветров и волн.

Название изображения

Озеро Крейтер частично расположено во впадине, образовавшейся 7700 лет назад во время катастрофического извержения вулкана Мазама. Это самое глубокое озеро в США и девятое по глубине в мире: его глубина составляет 592 метров. Другая особенность водоема состоит в том, что изначально рыба в нем не жила. В промежутке между 1888 и 1941 годом туда запустили восемь видов рыбы, и только два вида прижились: радужная форель и нерка.

Отсутствие живности придает водам озера особую чистоту и голубой цвет. Там нет осадков, водорослей, пестицидов и других загрязнителей. Только на глубине 120 метров растет особый мха рода Fontinalis genus, а еще его нашли на том самом пне. Этот факт навел ученых на мысль о том, что «Старика из озера», вероятно, имел контакт с глубоководными частями озера.

По идее, будучи 9 метров длиной и 61 см в диаметре, пень должен плавать горизонтально. И никто еще не нашел точного ответ на вопрос, почему же он торчит вертикально. Возможно ли, что в корнях пня запутались камни, и теперь служат естественным якорем? Это было бы хорошим объяснением. Проблема однако в том, что в его корнях нет никаких камней, и убедительных признаков, что они там когда-то были, тоже нет. Согласно другой гипотезе, подводный конец пня стал плотнее и тяжелее со временем, а надводный, наоборот, высох и облегчился.

В сущности, ничего достоверного, кроме возраста, мы о бревне из озера Крейтер не знаем. Возможно, его тайны так и останутся нераскрытыми.  

древесина законы физики озера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий