Материалы портала «Научная Россия»

Неожиданный метод лечения СПИДа

Неожиданный метод лечения СПИДа
Ученые применили для терапии обезьяньего варианта вируса иммунодефицита препарат, который прошел ранее сертификацию как средство для лечения других заболеваний.

Иммунолог Афтаб Ансари (Aftab Ansari) из Медицинского университета Эмори в Атланте (США) и его коллеги апробировали новый метод лечения ВИЧ. Они производили инъекции препарата, использующегося для лечения болезни Крона и неспецифического язвенного колита обезьянам, зараженным вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО). Спустя девять месяцев после начала лечения анализы выявили неясный статус или очень низкий титр наличия вируса в крови животных. О результатах исследования рассказывает Science.

Ученые заинтересовались белком α4ß7, обнаруженным на поверхности иммунных клеток CD4. Именно эти клетки становятся первой мишенью вируса иммунодефицита. Белок α4ß7 помогает клеткам возвращаться «домой», в кишечник, где они собираются в больших количествах. Этот же белок способен связываться с вирусом иммунодефицита, открывая заболеванию доступ к защитной системе организма.

В эксперименте обезьяны, которые использовались в эксперименте, изначально имели достаточно высокие показатели CD4 в кишечном тракте. Методом новой позитрон-эмиссионной компьютерной томографии с использованием специальных контрастирующих маркеров ученые могут оценить распределение вируса в организме. Они увидели, что у животных, которые получали антитела к α4ß7, отмечается более высокая концентрация ВИО в отдельных частях тела, в частности, в тонком кишечнике, по сравнению с животными из контрольной группы.

Обезьяны, получавшие лечение, таким образом, показали признаки иммунного ответа, который мог бы помочь им контролировать болезнетворный вирус, но ни один случай не был достаточно силен. «Они не вылечены — мы еще далеки от этого. Но это заставило нас думать интенсивнее в десять раз: “Что, черт возьми, что происходит в системе?” Это действительно загадка», — сказал доктор Ансари.

Работа в целом получила высокую оценку экспертов. Несмотря на непроясненность основного механизма иммунолог Рафикк-Пьер Сикали (Rafick-Pierre Sékaly) из Кливленда (США) предсказывает успех работы и прогнозирует множество новых исследований. «Эта публикация будет ориентировать [последующие] исследования в совершенно новом направлении», — сказал он.

Ведущий научный сотрудник отдела изучения ВИЧ Института иммунологии в Мельбурне (Австралия) Шэрон Левин (Sharon Lewin) отмечает, что работа имеет очень убедительные данные в то же время он высказывает сомнение, которое разделяют многие, в том числе сами авторы исследования: «Имеем ли мы здесь дело с индивидуальной особенностью обезьян или нет?».

К слову, ранее портал Научная Россия писал о том, что примерно 10 процентов людей имеют врожденную защиту от СПИДа.

белок α4ß7 иммунные клетки cd4 спид

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий