Материалы портала «Научная Россия»

Скандальный хирург Паоло Маккиарини окончательно уволен

Скандальный хирург Паоло Маккиарини окончательно уволен
Эпопея скандального доктора-суперзвезды окончена, он уволен из Каролинского института в Швеции, где работал по контракту, за несовместимое с этикой поведение.

Небезызвестный врач-трансплантолог Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini) уволен за поведение, «несовместимое с работой в Каролинском институте», говорится в сообщении на сайте организации. Маккиарини известен тем, что революционизировал операцию по пересадке трахеи, выращенной из стволовых клеток. По гранту правительства РФ, он основал лабораторию в Кубанском государственном медицинском университете и провел четыре операции по пересадке трахеи в Краснодарской краевой больнице.

В 2011 года Паоло Маккиарини получил государственную поддержку по программе «мегагрантов» с целью открыть в Кубанском государственном медицинском университете лаборатории трансплантологии. Как писали СМИ в 2012 году, ученый провел две операции в Краснодарской краевой больницы №1 и пересадил искусственную трахею женщине и мужчине. В 2013 году в кубанской лаборатории установили биореакторы ORCA для выращивания органов. А в 2015 году на шведском телевидении вышло расследование о работе Маккиарини, где показывалось, что большинство прооперированных им пациентов погибло, включая женщину в Краснодаре. Это Юлия Туулик, которая после аварии жила с трахеотомической трубкой. В фильме говорится, что трансплантация не была ей жизненно необходима, и что она не была полностью проинформирована о рисках пересадки трахеи. Каролинской институт, с которым у Маккиарини был заключен пятилетний контракт, начал расследование деятельности ученого.

Одной из причин увольнения Маккиарини, как сказано в сообщении института, стала деятельность в Кубанском государственном медицинском университете, которая «нарушает фундаментальные ценности Каролинского института и вредит его репутации». Также в сообщении сказано, что Маккиарини не смог достоверно и полно отчитаться о своей «экстраординарной деятельности», что он сообщил недостоверные сведения в своей биографии при подаче документов в институт. В заключении сказано, что «Паоло Маккиарини продемонстрировал научную небрежность».

Несколько ранее в журнале Science писали, что в 2011-2014 годах Маккиарини провел три операции по трансплантации трахеи в Каролинском институте, четыре операции в Краснодаре как часть клинических исследований и одну операцию в США в штате Иллинойс ребенку, родившемуся без трахеи. В 2014 году коллеги Маккиарини заподозрили, что в статьях ученый описывает результаты операций более оптимистично, чем есть на самом деле. Двое его пациентов прооперированных в Каролинском институте погибли, погибли трое пациентов в Краснодаре и ребенок в Иллинойсе.

В интервью Ленте.ру Паоло Маккиарин обвинения в свой адрес отрицает и уверяет, что факты в фильме-расследовании и цитаты из интервью пациентов вырваны из контекста. По его словам, операция по трансплантации трахеи Юлии Туулик были одобрены этической комиссией и международным консилиумом, который пришел к выводу, что пересадка необходима.

Летом 2015 года известный научный журналист Елена Кокурина опубликовала книгу о работе Паоло Маккиарини под названием «Мегагрант». Маккиарини приехал работать в Россию во многом благодаря усилиям автора книги (см. интервью на радио «Свобода»).

медицинская этика паоло маккиарини трансплантация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.