Материалы портала «Научная Россия»

Умеренная выпивка не влияет на коронарные сосуды

Умеренная выпивка не влияет на коронарные сосуды
Ранее высказывалось предположение, что алкоголь в небольших количествах, возможно, даже снижает риск развития коронарного атероскероза.

Умеренное употребление спиртного никак не коррелирует с риском развития атеросклероза коронарных сосудов. К такому выводу пришли ученые из Центра исследований сердца и сосудов Будапештского университета (Венгрия), под руководством доктора Джулии Каради (Júlia Karády). Результаты их исследования были представлены на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

Результаты некоторых предыдущих исследований указывали на то, что алкоголь в небольших количествах, возможно, даже снижает риск развития коронарного атероскероза (КА). Чтобы проверить эту гипотезу, Каради с коллегами проанализировали результаты коронарной компьютерной томографии ангиографии (ККТА) 1925 пациентов, у которых было подозрение на коронарный атеросклероз.

Параллельно пациенты отвечали на вопросы о количестве употребляемого ими алкоголя. Оказалось, что спиртное пьют около 40% из них, в медианном количестве 6,7 единиц алкоголя в неделю. Под «единицей» здесь понимается количество алкоголя, содержащееся в 2 децилитрах пива, 1 децилитре вина или 4 сантилитрах крепкого спиртного. Впервые в таком исследовании вместе анализировались данные людей, употребляющих и не употребляющих алкогольные напитки.

Сопоставление результатов показало отсутствие корреляции. «Когда мы сравнили уровни употребления [спиртного] между теми, у кого были признаки коронарного атеросклероза и теми, у кого их не было, не было замечено никакой разницы, — рассказала доктор Каради. — Связь между умеренным употреблением алкоголя (максимум 14 единиц в неделю) и развитием КА также не была нами обнаружена. Наконец, мы проанализировали влияние разных типов алкоголя (пива, вина и крепких напитков) на КА, но не нашли никакой связи».

Ведущий автор исследования подчеркнула, что не было замечено никаких защитных эффектов алкоголя для коронарных сосудов, но и никаких губительных (повторимся, при умеренном употреблении) — тоже.

Сейчас венгерские ученые работают над расширением своей выборки, чтобы подтвердить свои выводы еще более достоверно.

Отметим, что одно недавнее исследование обнаружило связь между развитием ряда сердечных болезней (включая коронарный атеросклероз) и брюшным ожирением.

Если же вам интересно узнать о новых методах лечения сердца, рекомендуем прочитать наше свежее интервью с известным кардиохирургом, заместителем директора по научной работе ФГБУ «Институт хирургии им. А.В. Вишневского» МЗ РФ, главным специалистом Минздрава России по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению академиком Багратом Гегамовичем Алекяном, опубликованное в октябрьском выпуске журнала «В мире науки».

Репрезентативный результат ККТА пациента, не употребляющего алкоголь (ряд А) и пациента, употребляющего алкоголь в умеренных количествах (ряд В). У пациентов с аналогичным полом и возрастом отмечается при этом одинаковый объем и степень развития коронарного атеросклероза.  (с) Радиологическое общество Северной Америки

Репрезентативный результат ККТА пациента, не употребляющего алкоголь (ряд А) и пациента, употребляющего алкоголь в умеренных количествах (ряд В). У пациентов с аналогичным полом и возрастом отмечается при этом одинаковый объем и степень развития коронарного атеросклероза. (с) Радиологическое общество Северной Америки

 

алкоголь коронарные сосуды коронарный атероскероз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий