Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1802

Развитие региональной суперкомпьютерной науки обсудили на пресс-конференции в Сибирском отделении Российской академии наук

Развитие региональной суперкомпьютерной науки обсудили на пресс-конференции в Сибирском отделении Российской академии наук
10 февраля в рамках пресс-конференции СО РАН состоялся доклад первого заместителя директора Института вычислительных технологий СО РАН Юрченко Андрея Васильевича. 

В минувшие сутки, 10 февраля, в рамках пресс-конференции Сибирского отделения Российской академии наук, состоялся доклад первого заместителя директора Института вычислительных технологий СО РАН Юрченко Андрея Васильевича, ранее принимавшего участие во встрече Президента России Владимира Путина с общественностью, состоявшейся 4 февраля в г. Череповец.

В докладе ученого прозвучали факты, подчеркнувшие критическое отставание России в суперкомпьютерной отрасли. Ранее с этой же позицией выступали и другие известные российские деятели. «Мы начинаем катастрофически отставать от наших конкурентов в мире. Я хотел бы подчеркнуть — катастрофически. Если интеллектуально, если с точки зрения разработки программных продуктов, алгоритмов, создания определенного софта мы соответствуем сегодня международному уровню, то по количеству суперкомпьютеров мы очень сильно отстаем. Как по мощности самих компьютеров, так и по их количеству», — заявил председатель совета директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг в интервью телеканалу РБК в октябре прошлого года. По его словам, от США и Китая Россия в этой сфере отстает уже в десятки раз. А. Юрченко уточняет – не просто в десятки, а более чем в 50 раз.

Однако, стоит отметить, что в начале прошлого года отставание было еще более существенным. Улучшить всероссийскую производительность помог суперкомпьютер «Сбербанка» - Кристофари. С его запуском доля России в общем объеме производительности в мировом суперкомпьютерном рейтинге top500.org возросла с 0,24 до 0,6%, а занимаемое место по этому параметру поднялось с 21 до 13-го. Отметим, что именно позиция страны в этом рейтинге названа известным экспертом в области суперкомпьютерных и грид-технологий членом-корреспондентом РАН Сергеем Михайловичем Абрамовым «интегральным показателем развития суперкомпьютерных дел в стране» в интервью информагентству Красная волна в ноябре 2019 года. Он отметил, что в 2010 году ситуация была совершенно иная. Действительно, еще в июне 2011 года Россия была на 7 месте среди суперкомпьютерных держав, имея 12 позиций в списке top500.org, а уже в ноябре 2011 года в этом списке у России осталось только 5 мест.

Кристофари – существенный шаг вперед для российской суперкомпьютерной инфраструктуры. С учетом собственного суперкомпьютерного центра Сколково, киберинфраструктуры МГУ (Ломоносов и Ломоносов-2), суперкомпьютерных центров НИЦ "Курчатовский институт", НИУ ВШЭ, и других ресурсов, потребности Москвы и ближайших к ней пользователей можно считать в определенной мере обеспеченными, пусть и не до конца удовлетворенными. А вот ситуация с распределением суперкомпьютерных ресурсов по стране – только ухудшилась.

Так, в Новосибирске, с одной стороны, есть три центра коллективного пользования киберинфраструктурой: ИВЦ НГУ, ССКЦ и Центр научных ИТ-сервисов ИВТ СО РАН. С другой стороны, суммарная производительность их вычислительных систем меньше одной десятой Кристофари. В результате существенной ограниченности вычислительных мощностей страдают в первую очередь пользователи. В НГУ, ориентированном в основном на потребности студентов и аспирантов, жестко лимитируют количество одновременно используемых для решения задач процессоров, ССКЦ имеет среднее время ожидания старта задания в очереди задач – 14-17 дней, ИВТ СО РАН предоставляет вычислительные ресурсы очень ограниченному числу пользователей. При этом решаемые вычислительные проблемы полностью соответствуют приоритетам и задачам стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Например, в 2019 году только с помощью ресурсов ССКЦ было выполнено более 100 НИР на общую сумму свыше 700 млн. рублей, и это при производительности систем не более 160 Терафлопс. Некоторые задачи уже сейчас в-принципе невозможно решать в Новосибирске из-за недостаточной мощности. Если же говорить о параметрах дальневосточных центров, то они еще ниже, и на карте распределения российской суперкомпьютерной инфраструктуры (по данным рейтинга top50.supercomputers.ru) их нет вообще. В то же время в США, по словам сибирского ученого, суперкомпьютерные мощности распределены равномерно по всей территории страны, от Массачусетского технологического института (MIT) на восточном побережье до калифорнийского Ливермора.

Поясняя свое предложение к Президенту России Владимиру Путину о создании не менее 4-х мощных суперкомпьютеров в регионах: в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани и Владивостоке, А. Юрченко отметил, что, безусловно, Москва – это почти половина российской науки, а вот среди других регионов лидерами по качественному использованию научной инфраструктуры и по интегральному вкладу в науку, безусловно, являются Санкт-Петербург и Сибирь с ее наиболее крупным Новосибирским научным центром, который нередко именуют «научной столицей» России. Вместе с тем, Дальний Восток (в частности, о. Русский) – стратегически важный регион, в котором опережающими темпами развивается инновационная и научно-исследовательская инфраструктура, которая, с большой вероятностью, в скором времени столкнется с нехваткой цифровых ресурсов; а Казань, по аналогии с Новосибирском, вполне может именоваться «инновационной столицей» России, где инновационная инфраструктура и сервисы развиваются опережающими темпами.

Ранее Казань уже становилась пилотным регионом по запуску аналогичных проектов – так, в 2010-2012 гг. федеральный бюджет выделил на реализацию программы (в рамках которой и был создан суперкомпьютер в Казани) по развитию суперкомпьютерных и грид-технологий 4,93 млрд., в том числе 750 млн. руб. – по линии Минкомсвязи. В 2012 г. было завершено строительство инфраструктуры грид-сети и собран сам суперкомпьютер (в настоящее время – часть инфраструктуры Казанского технопарка), а в 2016 году суперкомпьютер мощностью 32,6 терафлопса установил Казанский федеральный университет. Однако, технологии быстро бегут вперед, и создание в Казани действительного мощного суперкомпьютерного центра по аналогии с уже проработанным Сибирским проектом СНЦ «ВВОД», как и модернизация существующей киберинфраструктуры с объединением ее в функциональную внутри и межрегиональную грид-сеть могли бы оказать существенную поддержку интенсивно развивающемуся региону.

Рассматривать перспективу развития суперкомпьютерной инфраструктуры второго уровня в регионах, на взгляд А. Юрченко, нужно с позиции наличия компетенций и потребностей, которые, кроме названных на встрече с Президентом России Владимиром Путиным Хабаровске, Томске, Тюмени, Екатеринбурге, есть также в Иркутске, Челябинске, конечно, в Нижнем Новгороде, в городах присутствия Южного Федерального университета (Ростов на Дону или Таганрог). С учетом масштабов необходимо дообеспечивать ещё и киберинфраструктурой второго уровня Санкт-Петербургские центры исследования и разработки. Были упомянуты и другие важные точки, например, Красноярск, Пермь. Также он отметил, что ни в коем случае нельзя забывать и о Подмосковье, важно учесть потребности Дубны, Протвино, Обнинска, Черноголовки и других сильных нестоличных научно-технологических центров.

Редакция "Наука Сибири"

[Фото: А. Юрченко]

институт вычислительных технологий со ран мгу ниу вшэ ниц курчатовкий институт ран сибирское отделение ран сколково со ран суперкомпьютеры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.