Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2058

В РАН наградили участников проекта базовых школ

В РАН наградили участников проекта базовых школ
В Академии наук прошел круглый стол, посвященный поддержке научных исследований учеников базовых школ РАН

Появление базовых школ Российской академии наук — важнейшее событие для системы образования России. Инициаторы проекта — Российская академия наук и Министерство просвещения России — работают над созданием максимально благоприятных условий для выявления и обучения талантливых детей, их ориентации на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий. Это позволит развить интеллектуальный потенциал регионов России и страны в целом.

21 февраля в здании Президиума Российской академии наук состоялся круглый стол, посвященный поддержке будущих ученых — учащихся базовых школ РАН — и их научных исследований. Среди участников круглого стола — представители Российской академии наук, Министерства просвещения России, Российской академии образования, а также более 100 школьников — победителей конкурсов и олимпиад естественнонаучной направленности, а также их наставники-педагоги из 18 регионов — участники проекта базовых школ РАН.

Гостей и участников круглого стола приветствовал вице-президент РАН Алексей Ремович Хохлов. После приветственного слова Алексей Ремович кратко рассказал о проекте. Всего было отобрано 108 школ, которые показывали высокие результаты на олимпиадах, успешный показатель поступления в ведущие вузы России, а также отличные результаты государственных экзаменов. "Мы стали активно взаимодействовать с этими школами. В каждом регионе была назначена организация —институт или университет, которая отвечает за реализацию проекта базовых школ РАН. В 2019 году ведущие ученые —профессора и члены-корреспонденты РАН — прочитали 151 лекцию в базовых школах", — отметил Хохлов. 

О стремлении активно помогать базовым школам рассказал заместитель министра просвещения Виктор Басюк. "Мы впервые собрали участников этого уникального проекта. В последние годы все больше масштабных всероссийских проектов стартует в образовательных организациях. Мы с большим удовольствием поддержали инициативу по созданию базовых школ РАН. Нам важно поддержать ребят, которые хотят посвятить себя науке. Сегодня научная деятельность стала модной. Об этом говорят результаты международных олимпиад. Россия — показывает лидирующие результаты на международных олимпиадах по химии, математике. <...> Каждая школа уникальна по своему, каждая наполнена своим содержанием и стремлением к науке, своими наставниками, представителями институтов РАН. Наша главная задача — помочь вам на этом важном и нужном пути к науке".

Участники круглого стола обсудили вопросы, касающиеся финансовой поддержки школ, междисциплинарных проектов, проблемы взаимодействия с институтами, появляющиеся у базовых школ. Большое внимание учащиеся уделили организационным вопросам. Например, можно ли освобождать учеников от домашнего задания в период подготовки к всероссийским олимпиадам, будут ли созданы олимпиады с проектным ориентированием, связанные с прикладными навыками и др.

Уже через неделю, 28 февраля, в президиуме РАН состоится заседание комиссии с участием координаторов проекта базовых школ, на котором участники рассмотрят предложения по обсуждаемым сегодня вопросам.

В конце круглого стола ребят и педагогов наградили памятными подарками, в том числе красочной книгой, посвященной жизни Дмитрия Ивановича Менделеева, а также именными свидетельствами за вклад в исследовательскую и творческую деятельность. 

 

 

 

 

 

базовые школы ран министерство просвещения молодые ученые научные исследования опорные школы ран поддержка научных исследований президент ран александр сергеев президиум ран ран рао российская академия образования

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.