Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 356

«Школа перспективных материалов»: шаг в инновационную науку

«Школа перспективных материалов»: шаг в инновационную науку
В феврале 2020 г. начинается третья волна обучения в «Школе перспективных материалов». Цель проекта — сориентировать молодежь в области новых профессий, которые совсем скоро будут востребованы на рынке.

В феврале 2020 г. начинается третья волна обучения в «Школе перспективных материалов». Цель проекта, стартовавшего в сентябре 2019 г., — сориентировать молодежь в области новых профессий, которые совсем скоро будут востребованы на рынке. Некоторые работодатели уже сегодня заинтересованы в профильном обучении студентов и учащихся старших классов школ, рассматривая их как своих потенциальных работников. В рамках проекта активные и любознательные ученики получают базовые знания в сфере цифровых технологий и перспективных материалов, пробуют себя в сфере инновационной научно-прикладной деятельности, получат опыт, который поможет им определиться с выбором профессии.

Руководитель проекта, молодой ученый химик из МГУ имени М.В. Ломоносова Борис Булгаков рассказал, чему учат в Школе: «В рамках проекта ученики знакомятся с основами современных технологий конструкционных композитов и углеродных материалов, технологиями прототипирования и 3D-печати. Но самое главное – мы учим ребят практическим навыкам работы с материалами: каждый, кто попадает к нам на обучение, собственноручно проводит эксперименты под патронажем наших преподавателей. А самых заинтересованных мы приглашаем выполнять проектные задачи, уже более сложные и интересные. Таким образом мы даем школьникам возможность окунуться в мир реального материаловедения и сделать осознанный выбор дальнейшей профессии».

Занятия профориентационного модуля включают познавательные интерактивные лекции с мастер-классами, экскурсии и знакомство с оборудованием Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) и Центра испытаний и сертификации функциональных материалов (ЦИСИС ФМТ). Эти занятия проводятся для групп учащихся численностью от 15 до 50 человек еженедельно в согласованные со школами дни. В основу теоретического и практического обучения положены специально разработанные 16-часовые программы, предусматривающие использование оборудования ЦМИТ «Территория творчества» и ЦИСИС ФМТ. Группы учащихся по 5–10 человек занимаются два раза в неделю. По окончании обучения ребята получают сертификаты и памятные значки, а 15 наиболее успешных участников проекта по итогам выполнения контрольных заданий смогут реализовать собственные проекты при всесторонней поддержке ЦМИТ «Территория творчества». Победителям итогового конкурса будут вручены памятные подарки.

В конце января завершилась вторая волна обучения в Школе по направлению «моделирование и прототипирование изделий с использованием 3D принтеров, лазерных и фрезерных станков с ЧПУ». 23 ученика 8–10-х классов освоили основы моделирования различных изделий и приобрели начальный опыт создания прототипов на современном оборудовании. Параллельно проходило обучение технологиям конструкционных композитов и многофункциональных углеродных материалов.

Всего слушателями курсов по трем направлениям обучения стали 62 человека, отобранные из более 650 старшеклассников и студентов колледжей по итогам анкетирования в рамках профориентационного модуля.

Проект реализуется ЦИСИС ФМТ при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика». Промежуточные результаты проекта свидетельствуют об успешном воплощении в жизнь ожиданий, озвученных первым заместителем генерального директора «Иннопрактики» Натальей Поповой. По ее словам, данный эксперимент может стать «основой масштабирования проекта в регионах на базе ЦМИТов РФ, школ, колледжей и вузов в удобном для них формате кружков, домов и центров детского технического творчества, площадок для подготовки к конкурсам и соревнованиям».

инновационная наука материаловедение негосударственный институт развития "иннопрактика" новые профессии образование перспективные материалы цифровые технологии школа перспективных материалов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.