Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 3150

Фальков: Как Россия будет сотрудничать с мировой наукой

Фальков: Как Россия будет сотрудничать с мировой наукой
Министр науки и высшего образования РФ рассказал, как будет развиваться международное сотрудничество

10 февраля в МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция министра науки и высшего образования РФ Валерия Николаевича ФАЛЬКОВА на тему "Вопросы международного сотрудничества".

Министр рассказал, как будут развиваться международные отношения в области науки и образования, сделав акцент на странах СНГ. По видеосвязи к беседе присоединились журналисты из Киргизии и Армении.

ПРИКАЗ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ОБЩЕНИЯ С ИНОСТРАННЫМИ УЧЕНЫМИ ОТМЕНЕН

Нашумевший приказ 2019 года Минобрнауки об ограничении общения российских ученых с иностранными коллегами отменен. Министр подчеркнул, что общие подходы к общению с иностранными учеными всегда были конкретно сформулированы и не являются чем-то новым: специальный порядок взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами действует в тех сферах, которые важны для национальной безопасности РФ. Такая практика применяется во всем мире, добавил Фальков.

Приказ, о котором идет речь, был подписан экс-министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым 11 февраля 2019 года. Полное название документа - «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования». Приказ, по словам Минобрнауки, носил рекомендательный характер.

УВЕЛИЧИТЬ ЧИСЛО ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ

К 2024 году Минобрнауки планирует вдвое увеличить количество иностранных студентов, обучающихся в российских вузах.

"Мы заинтересованы в том, чтобы сотрудничество развивалось на принципах открытой науки. Россия сегодня участвует во всех ключевых мировых научных проектах. Есть целая программа мероприятий, нацеленная на то, чтобы привлечь больше иностранных студентов в наши вузы: от расселения по общежитиям до упрощения процедуры въезда и пребывания в России. 6 февраля был принят закон, согласно которому иностранные студенты-очники теперь смогут официально работать во время обучения", — сообщил Валерий Фальков. 

Министерство науки и высшего образования РФ не планирует сокращать бюджетные места для иностранных студентов. Количество таких мест либо останется прежним, либо будет увеличено. А что нужно, по мнению министра, сокращать в российских вузах, так это число формальных ограничений, препятствующих развитию творческого потенциала студентов.

О КОРОНАВИРУСЕ И ОБЩЕНИИ С КИТАЕМ

Отвечая на вопросы журналистов о том, не повлияет ли вспышка коронавируса в Китае на общение с учеными из Поднебесной, Фальков заявил, что повода для паники нет.

"2019 год был знаковым для России и Китая: лидеры наших государств заключили всеобъемлющее соглашение о сотрудничестве. Ближайшие два года объявлены годами российско-китайского научно-технического и инновационного развития. Несколько сотен мероприятий будет проведено как со стороны России, так и со стороны Китая. Уже проработаны мероприятия по конкретным научным направлением, есть несколько соглашений с китайскими вузами. Российские вузы по-прежнему охотно обмениваются студентами с китайскими учебными заведениями. Что касается коронавируса, то все меры безопасности предпринимаются, оснований для беспокойства я не вижу"

О МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕЙТИНГАХ

"Любой международный рейтинг — это своеобразное зеркало. И если такой рейтинг признан в мире, то наша страна в нем тоже участвует. Но здесь важно соблюдать золотую середину: вузам не стоит работать только на рейтинг, понятно, что должна быть подлинная программа развития страны и ее регионов; но в то же время не следует полностью отрицать рейтинги и их значение. В России есть конкретные вузы, которые участвуют в международных рейтингах, и довольно успешно это делают. Лидерами у нас являются МГУ, СПбГУ, МФТИ, МИФИ, Новосибирский государственный университет, МИСиС, НИУ ВШЭ, Томский государственный университет"

"Наши университеты становятся более конкурентоспособными, появляются масштабные проекты. Крупных интересных проектов в России становится всё больше. Вы знаете, что у нас создаются и математические центры, есть также три центра геномных технологий, а в скором времени появятся научные центры, не менее девяти, по приоритетам стратегии научно-технологического развития"

ОБ ОТКРЫТИИ ФИЛИАЛОВ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ ЗА РУБЕЖОМ

Практика открытия филиалов российских вузов за рубежом будет продолжена. Есть большой интерес и спрос, особенно от стран СНГ, подчеркнул министр. Филиалы наших вузов есть в Азербайджане, Армении, Киргизии, Гватемале и других государствах. Планируется открытие новых филиалов в Узбекистане.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РАН

Валерий Фальков рассказал, что недавно состоялась его встреча с руководством Российской академии наук. Первый опыт общения показал, что РАН крайне заинтересована в международном сотрудничестве, без которого современная наука просто немыслима. И Минобрнауки, и Академия рассматривают международное сотрудничество как один из важнейших приоритетов.

 

валерий фальков министерство науки и высшего образования рф минобрнауки

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.