Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1711

Академик Чучалин о значимости программы по биоэтике

Академик Чучалин о значимости программы по биоэтике
19 февраля состоялось заседание бюро отделения медицинских наук РАН

19 февраля на заседании бюро отделения медицинских наук РАН академик Александр Чучалин выступил с докладом о главных этических вызовах современности, а также о значимости образовательных программ по биоэтике и правам человека. По мнению академика, в России уже есть серьезная база, на основе которой создана программа по биоэтике. Осталось сделать первый шаг — начать говорить со студентами медицинских вузов об этике. Александр Григорьевич отметил, что будущих врачей учат лишь клиническому мышлению. Но в современном мире этого недостаточно. Появляется всё больше противоречивых ситуаций и этических вызовов, связанных с развитием искусственного интеллекта, редактированием генома человека, клонированием и другими. "Важно научить студентов совмещать клиническое и этическое мышление", — уверен академик.  

По словам докладчика, ЮНЕСКО уделяет большое внимание внедрению новейших образовательных программ. После принятия Всеобщей декларации о биоэтике и правах человека в 2005 году вопросы биоэтики занимают центральное положение в образовательных инициативах и проектах ЮНЕСКО. Одной из таких инициатив стала образовательная программа по биоэтике, разработанная в 2008 году. В ее создании принимали участие и отечественные ученые — философы Рубен Апресян и Борис Юдин (Институт философии РАН). Вот уже 10 лет эта программа успешно реализуется во многих университетах мира. Ее значение для преподавания биоэтики в России неоднократно подчеркивалось на конференциях в Москве и Казани. 

Александр Чучалин обратил внимание на то, что наука стремительно развивается; появляется все больше новых технологических решений, которые влекут за собой возникновение множества сложных этических проблем. Очевидно, что программа по биоэтике нужна и в России. Академик предложил в программу, основанную на результатах проекта "Библиотека биэотики". Собрание уже насчитывает 11 томов, а его главная задача — непрерывное образование.

Так, студенты первых двух лет университетского образования будут изучать основные вопросы философии медицины. Ей посвящены первые 3 тома библиотеки. Это впервые изданный на русском языке труд шведских ученых И. Йоханссона и Н. Линё "Медицина и философия", а также работы "Философия свободы" и "О назначении человека" выдающегося отечественного философа Бердяева. Эта часть программы предлагает студентам углубленную подготовку в области фундаментальных вопросов философии, медицины, этики и биоэтики. 

Студенты третьего и четвертого курса обучаются в полевых условиях — клиниках и больницах. Именно на этом этапе обучения важно заложить принципы этического мышления, которые будут неразрывно связаны с клиническим мышлением. Здесь основой послужат произведения Викентия Вересаева "Записки врача", "Сердце хирурга" Фёдора Углова и другие произведения проекта. В трудах поднимаются значимые вопросы о взаимоотношении врача и пациента, основанных на информированном согласии — добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства.

На последних курсах большое внимание будет уделяться вопросам моральной и социальной ответственности специалистов. Ответы на них студенты смогут найти в произведениях Ивана Павлова "Письмо к молодежи" и даже Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц". Так библиотека биоэтики и образовательная программа становятся взаимосвязанными элементами единого образовательного комплекса, замечает академик Александр Чучалин. 

Структура программы состоит из 8 модулей, каждый из которых включает 2-3 темы. Все темы содержат вопросы для студентов, на которые они должны обратить внимание, чтобы успешно освоить материал. 

На заседании бюро отделения медицинских наук РАН участники приняли решение рекомендовать обучающую программу по биоэтике Министерству науки и высшего образования России. Первым вузом, где будет реализована программа станет Казанский государственный медицинский университет. 

 

академик ран александр чучалин академия наук биоэтика отделение медицинских наук ран ран философия этика

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.