Материалы портала «Научная Россия»

Что дает попугаям способность к имитации звуков

Что дает попугаям способность к имитации звуков
Ученые обнаружили особую зону в мозгу попугаев, дающую им способность так точно повторять множество услышанных ими звуков.

Нейробиолог Эрик Джарвис (Erich Jarvis) из университета Дьюка в Дархаме (США) исследовал активность гена PVALB у попугаев, который прежде был обнаружен у певчих птиц. Ученый и его коллеги считают, что найден участок в мозгу попугаев, который обеспечивает уникальную способность повторять сотни уникальных звуков, в том числе и слова человека. Это открытие не только проясняет природу говорящих птиц, но и может объяснить, как новые участки мозга появляются в ходе эволюции. Об исследовании рассказывает Science.

Можно сказать, что попугаи, певчие птицы и колибри говорят на разных «языках». Несмотря на это, все они могут подхватывать и «разучивать» новые звуковые комбинации благодаря присутствию в их мозге особой зоны — группы взаимосвязанных нейронов, которые ответственны за пение и обучение. Но точные границы этой области были нечеткими: одни исследователи определяли ее чуть больше, другие чуть меньше, в зависимости от того, какие критерии они использовали. Кроме того, было сложно понять различия в границах «песенного ядра» попугаев и певчих птиц.

Нейробиолог Эрик Джарвис (Erich Jarvis) из университета Дьюка в Дархаме (США) исследовал активность гена PVALB у попугаев, который прежде был обнаружен у певчих птиц. Анатомическое исследование мозга умерших птиц показало, что этот ген влияет на развитие двух различных областей, которые доктор Джарвис и посчитал «песенной зоной» птиц. Иногда ген активировал развитие зоны центральной сферической части мозга. В других случаях он был активен только во внешней оболочке клеток, окружающих это ядро.

Более детальное исследование показало: внутреннее ядро и внешняя оболочка подобны шоколадной начинке и карамельной глазури в конфете M&M, хотя и несколько варьируется в каждом отдельном случае. В то время как внутреннее ядро «песенной зоны» попугаев было идентично мозговой структуре других птиц, внешняя оболочка значительно отличалась. Как показало наблюдение под микроскопом, ее связи с другими отделами мозга также были отличными, чем у сердцевины.

Исследовательская группа доктора Джарвиса решила углубить свое исследование и детально изучила внешнюю оболочку «песенной зоны» у девяти разных видов попугаев. Они пришли к заключению, что у вида, который лучше всего подражает звукам, больше развития внешняя оболочка «песенной зоны» мозга. А вид кеа (Nestor notabilis), который имеет отдаленное отношение к остальным попугаям, имеет слаборазвитую оболочку «песенной зоны». Это позволило ученым предположить, что она появилась у попугаев, по крайней мере, 29 млн лет назад.

Как считает доктор Джарвис, способность подражать окружающим звукам развилась у попугаев в ходе эволюции. Скорей всего, в дикой природе она помогает им общаться друг с другом в период спаривания, преодолевать опасности, защищать территорию и находить друг друга. Исследователь полагает, что какое-то время «песенная зона» попугаев и певчих птиц эволюционировала одинаково, а затем первые начали развивать и новые функции.

Если эта гипотеза верна, то дальнейшие исследования оболочки «песенной зоны» мозга попугаев даст ключ к пониманию развития сложных участков мозга у животных и людей. Но для этого требуется провести дополнительную большую работу — следует точно определить границы оболочки зоны, ответственной за способность к повторениям.

Эрик Джарвис рассказывает, что он и его коллеги намерены продолжить свои исследования с целью проверить, действительно ли эта зона позволяет попугаям имитировать услышанные звуки. Ведь они выявили некоторую корреляцию, но не причинно-следственные связи: «Я думаю, что мы нашли основную причину, почему попугаи имеют более развитую способность к имитации звуков, чем другие птицы, и она связана с этой областью мозга. Но чтобы обосновать эту идею требуется провести дальнейшие исследования».

К слову ранее наш портал писал о том, что попугаи способны учиться друг у друга, а также о том, что этим удивительным птицам доступна логика трехлетних детей.

ген pvalb звукоподражание у птиц попугаи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий