Материалы портала «Научная Россия»

Попугаи учатся друг у друга

Попугаи учатся друг у друга
Наблюдая за сородичем, попугаи споcобны научиться у него  полезным инновациям.

Попугаи способны учить друг друга удачным приемам обращения с орудиями, выяснили ученые из Оксфордского университета (Великобритания), Университета Вены (Австрия) и Института орнитологии имени Макса Планка (Германия). Взрослый самец какаду Гоффина по имени Фигаро сам научился использовать деревянные прутики, чтобы доставать орехи, лежащие за пределами его клетки. Ученые решили поставить серию экспериментов, чтобы проверить, может ли у попугаев спонтанная инновация передаваться через социальное научение.

Двум группам попугаев показали, как можно доставать предметы с помощью палочек. Но одной группе продемонстрировали, как с этим процессом управляется Фигаро, а другим — магнитную систему, при которой предметы пявлялись перед Фигаро без его участия. Когда же перед попугаями поставили задачу самим доставать желанные орехи и предложили им палочки как у Фигаро, то первая группа гораздо успешнее со всем справилась. Более того, попугаи не просто копировали последовательность действий Фигаро: они поняли, на какой высоте клетки удобнее просовывать палочки и подтягивать к себе орехи, то есть модернизировали систему и превзошли в эффективности действий своего учителя.

Исследование показало, что попугаи, действительно, способны к быстрому научению новым действиям, и при этом на них лучше воздействует обучение, связанное с социальной интеракцией.

какаду обучение попугаи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий