Ученые Губкинского университета исследовали отходы предприятий масложировой промышленности и побочные продукты лесохимической промышленности и разработали метод их переработки в сырье для нужд нефтехимии. На нынешнем этапе получены пластификаторы для ПВХ, а в перспективе отходы возможно будет использовать для создания добавок к минеральному дизельному топливу и реагентов для нефтепромысловой химии. Работа выполнена на факультете химической технологии и экологии под руководством профессора кафедры промышленной экологии С.В. Мещерякова.

Из различных типов жиросодержащих отходов методом переэтерификации ученые получили бутиловые и изобутиловые эфиры, и исследовали их в качестве пластификаторов для ПВХ. Пластификаторы – это вещества, которые вводят в состав ПВХ для придания им эластичности. Для производства многих материалов сегодня используют пластификаторы, которые создают из природного сырья. Новый метод позволяет создать добавку из дешевых отходов.

«Теперь мы можем использовать отходы масложировой промышленности и побочного продукта лесохимии для нужд нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. При этом мы используем только отечественное сырье, которое нам предоставляют крупные компании: они крайне заинтересованы в наших разработках. Мы сравнили полученные эфиры с пластификаторами, которые сегодня используют в промышленности: по эффективности действия они сопоставимы с веществами, которые используют химические компании, производящие ПВХ», ― рассказал корреспонденту «Научной России» заместитель заведующего кафедрой органической химии и химии нефти по научной работе, доцент кандидат химических наук Егор Буров.

Ученый добавил, что применяемые методы синтеза ― этерификация и переэтерификация ― это классические, простые и понятные реакции. Кроме того, для синтеза не требуются высокие температуры, давления и дорогостоящие катализаторы, а значит, производство компонентов для нефтехимии их отходов достаточно просто масштабировать. Кроме того сами жиросодержащие отходы достаточно дешевы, в том числе это могут быть отработанные фритюрные масла из фастфудов. Кроме того переработка поможет решить вопросы утилизации жиросодержаших отходов, которых, по данным Росстата в стране ежегодно образуется около 100 тыс. т.

В настоящее время научная группа Губкинского университета из магистрантов и аспирантов проводят реакции с различным сырьем. Позже полученные образцы будут исследовать как продукты, которые возможно применять в различных областях

«Мы уже получили образцы нефти и шламовых эмульсий от российских нефтеперерабатывающих компаний. На этих образцах мы будем тестировать синтезированные добавки как компоненты минеральных дизельных топлив. В течение двух лет планируем получить более широкий результат», ― отметил Егор Буров.

Фото: РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина