Тандемный трехквадрупольный масс-спектрометр, востребованный во многих областях прибор, ранее никогда не производившийся в России, 17 октября 2025 г. презентовали его разработчики во главе с руководителем работ профессором кафедры «Молекулярная физика» Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Алексеем Александровичем Сысоевым. Опытный образец прибора в данный момент проходит государственные приемочные испытания и вскоре уже будет готов к старту производства.
Масс-спектрометры необходимы для того, чтобы отвечать на два обманчиво простых вопроса: «что?» и «сколько?» содержится в образце, который анализируют в приборе. То есть из чего состоит изучаемая смесь и каковы в ней концентрации компонентов. Жидкостной масс-спектрометр отвечает на эти вопросы, анализируя жидкие пробы, которые проходят через «фильтры» — квадруполи. Прибор с одним квадруполем может работать как сито для молекул, с двумя — анализировать то, что прошло через фильтр. Третий же квадруполь обеспечивает высокоселективный и высокочувствительный количественный анализ. На мировом рынке приборы с тремя квадруполями производит всего семь иностранных компаний, но теперь к этому списку добавится НИЯУ МИФИ.
А.А. Сысоев
«В этом или следующем году планируем выпустить от двух до пяти образцов установочной серии, провести отладку производственных процессов, установить образцы у потребителей, которые согласились выступить их испытателями. Также планируем собрать информацию о статистике отказов. Отказы, безусловно, будут, мы это понимаем и планируем оперативно устранять их причины. Мы хотим отладить процессы сервисного обслуживания, потому что наша сильная сторона — возможность обеспечить полный жизненный цикл изделия: не только выпустить прибор, но и гарантировать его беспроблемную эксплуатацию у потребителей», — отметил руководитель проекта А.А. Сысоев.
Масс-спектрометр с тремя квадруполями — крайне востребованный на рынке прибор и при этом предельно сложный в разработке. На создание масс-спектрометра ушло несколько лет и сотни миллионов рублей. Еще столько же необходимо для того, чтобы организовать серийное производство и вывести прибор на рынок, однако и эту проблему удалось решить.
А.В. Веретенников
«Цепочка уровня готовности технологии — это лишь элемент большого жизненного цикла изделия, куда входят обучение заказчиков, работа с ними — это слезы: дорого, долго, тяжело и требует терпения и квалификации, как и последующее обслуживание. Очень здорово, что мы сейчас разговариваем в терминах поддержки жизненного цикла. Что касается нашего предприятия, «ЭЗАН» — Экспериментальный завод научного приборостроения со специальным конструкторским бюро РАН, нам было технически сложно, но в коммуникационном плане очень легко работать с Алексеем Александровичем и его коллективом, потому что люди понимали, что такое научные приборы, конструкторская документация и как это производить», — рассказал на презентации заместитель генерального директора по научно-технической работе и проектам АО «ЭЗАН» Александр Владимирович Веретенников.
У спектрометра много потенциальных заказчиков. В здравоохранении он может быть использован для диагностики редких генетических заболеваний новорожденных, которые можно скорректировать только в младенческом возрасте. В фармацевтике — при аналитическом сопровождении разработки лекарственных средств, а также их доклинических и клинических испытаний. В аграрной отрасли масс-спектрометры необходимы для контроля качества и безопасности продукции АПК. Регистрация ветеринарных лекарственных средств, контроль кормов для животных, а также мониторинг безопасности животноводческой продукции в значительной мере основаны на применении методических указаний и ГОСТов, которые предусматривают использование тандемной масс-спектрометрии.
Опытный образец масс-спектрометра
«Хочу вспомнить глубоко личный момент. Когда мой отец уходил из жизни в 2021 г., в последний год он сказал, что очень хотел бы, чтобы в России производились масс-спектрометры. Для меня это прозвучало как завещание. В сложные моменты проекта я всегда вспоминал эти слова, и это помогало довести дело до конца. Это для меня и, уверен, для ключевых членов команды — глубоко личное дело жизни», — завершил презентацию А.А. Сысоев.