В Петербургском Политехе команда ученых разработала чувствительный интеллектуальный инфракрасный миниспектрометр на базе матрицы спектрометра LMS, совмещенный с роботизированной платформой. Применение данного прибора позволит перейти от выборочного контроля сырья и продукции к полному, что позволит повысить эффективность использования материалов и исключить брак при производстве.

Спектрометр. Источник фото: СПбПУ

Спектрометр. Источник фото: СПбПУ

 

Прибор по спектральным характеристикам отраженного света получает определённую информацию с поверхности материалов и проводит их качественный и количественный анализ – определяет содержание влаги в зерновых крупах, жирность молочной продукции, определяет качество бензина, дизельного топлива, пластмасс.

Политехникам удалось усилить оптический сигнал благодаря иммерсионной технологии формирования микролинз на плате с чипами, с размерами линз всего 500 мкм в диаметре и высотой 320 мкм. Это позволило повысить выходящую мощность прибора в 4 раза, что, в свою очередь, усилило чувствительность прибора.

Данный прибор раскрыл свои возможности благодаря специально разработанному программному обеспечению, позволяющему работать как в режиме накопления или сбора данных, так и в режиме классификации. Последний режим позволяет распознавать объекты по спектрам отражения, используя ранее накопленную информацию. Дополнительно к миниспектрометру разработана , которая позволяет собирать огромное количество спектральных данных в автоматизированном режиме. Обученная по этим данным модель более корректно описывает объект и минимизирует ошибки классификаций.

Разработанный комплекс, состоящий из полупроводниковой матрицы индустриального партнера, усиленного оптического блока, роботизированной платформы и программного обеспечения с элементами машинного обучения, позволяет обеспечить ультранизкое энергопотребление, автоматизировать сбор спектральных данных и обучение прибора. Интеллектуальная «начинка» прибора позволяет создавать свои базы материалов и сортировать объекты, опираясь на накопленные данные. В настоящий момент в России нет аналогов подобной системы.

«Использование разработанного комплекса позволяет предприятиям самостоятельно “натаскивать” прибор на свой технологический процесс и расширить спектр применения, что позволит внедрить его на небольших предприятиях, где экономически не оправданы организация и содержание стандартной химической лаборатории. Внедрение технологии позволит повысить эффективность работы малых предприятий и сократить складские расходы. Например, для сыроварения важно содержание белка в молоке, и частные сыроварни сталкиваются с проблемой входного контроля. Причем при неправильном выборе вся партия может пойти в утиль, что существенно повышает риск данного бизнеса и ограничивает выход на рынок новых уникальных сортов сыра, как, например, это развито в Бельгии», – комментирует руководитель проекта, доцент, директор НОЦ «Нанотехнологии и покрытия» Александр Семенча.

Использовать разработанный комплекс возможно в лабораториях хлебоприемных, мукомольных и хлебопекарных предприятий, комбикормовых заводов, птицефабрик, животноводческих комплексов, маслоэкстракционных и масложировых заводов, хлебных инспекций, центров стандартизации и метрологии, санэпиднадзора.

Данная разработка базируется на тесной кооперации СПбПУ и ООО «Микросенсор НТ». Проект поддержан программой «Приоритет-2030».

 

Информация и фото предоставлены Управлением по связям с общественностью СПбПУ

Источник фото: СПбПУ