Сегодня в МГУ открылась 22-я Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц ― одно из ключевых событий в этой области знания, объединяющее ведущих ученых со всего мира для выступлений и обмена опытом. В этом году в конференции принимают участие физики из 32 стран мира: Индии, Китая, Сербии и др. На повестке ― новейшие исследования и острые проблемы физики элементарных частиц. В этом году мероприятие приурочено к 270-летию МГУ.

В течение ближайших дней ученым (как очно, так и онлайн), предстоит обсудить разнообразный круг вопросов: нейтрино и темную материю, новую физику частиц за пределами Стандартной модели, природу квантовых случайностей, проблемы проектирования и строительства ускорителей частиц и другие темы. Формат конференции позволяет рассматривать как сугубо практические вопросы, связанные реализацией конкретных экспериментов, так и глобальные фундаментальные исследования, проливающие свет на загадки нашей Вселенной. Среди таких важных тем ― нейтринные осцилляции: загадочный переход нейтрино из одного типа в другой, нарушающий так называемый закон сохранения лептонных чисел.

«Физика нейтрино занимает важное место в повестке Ломоносовских конференций. Эта область исследований очень интересна и привлекает всеобщее внимание. Изучая свойства нейтрино, мы получаем очень важную информацию, которая может открыть путь для дальнейшего обобщения существующей теории, описывающей все явления физики микромира (кроме специфических свойств нейтрино, которые “выпадают” из Стандартной модели). Не менее важны и вопросы, связанные с гравитацией, где тоже есть предпосылки выхода за пределы Стандартной модели, а также проблемы темной материи и многие другие обсуждаемые нами темы», ― рассказал корреспонденту «Научной России» организатор и председатель оргкомитета Ломоносовских конференций по физике элементарных частиц профессор МГУ Александр Иванович Студеникин.

Организатор и председатель оргкомитета Ломоносовских конференций по физике элементарных частиц профессор МГУ Александр Иванович Студеникин. Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

Организатор и председатель оргкомитета Ломоносовских конференций по физике элементарных частиц профессор МГУ Александр Иванович Студеникин. Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

 

Конференция проводится раз в два года и традиционно объединяет специалистов, занимающихся проблемами физики элементарных частиц, гравитации и космологии.

«Здесь представлены все основные направления и результаты современной фундаментальной физики», ― подчеркнул А.И. Студеникин.

Одной из наиболее актуальных научных задач в мире остается строительство ускорителей частиц. Ключевой вопрос, который обсуждался сегодня: каким из этих машин стоит отдать предпочтение ― линейным или циклическим? По словам А.И. Студеникина, сейчас среди ученых мира идет дискуссия и пока непонятно, какой из новых ускорителей будет построен в Китае и Европе.

О работе российских ученых в ЦЕРН корреспонденту «Научной России» рассказал заместитель директора по научной работе Института ядерных исследований РАН Александр Григорьевич Панин.

«Очень интересен эксперимент NA64 по поиску темной материи. В нем участвует большая группа российских ученых. Более того, руководитель этого эксперимента ― сотрудник нашего института Сергей Николаевич Гниненко. Это уникальный случай, когда специалист из России руководит подобным международным проектом, реализуемым на базе ЦЕРН».

22-я Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц открылась в МГУ. Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

22-я Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц открылась в МГУ. Фото: Елена Либрик / «Научная Россия»

 

Открывая сегодняшнюю Ломоносовскую конференцию, организаторы рассказали о ее основных целях. Среди них ― сохранение существующих коллабораций между учеными, выстраивание коммуникации между молодыми физиками и старшим научным поколением, обмен опытом между специалистами из разных стран мира.

«Я физик-теоретик и занимаюсь исследованием сильных взаимодействий элементарных частиц. Для меня было очень важно встретить коллег, рассказать о своей работе и узнать о полученных ими результатах. Эта конференция позволяет нам не терять связь друг с другом и регулярно обмениваться опытом», ― прокомментировал в разговоре с корреспондентом «Научной России» ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» — ИФВЭ (Институт физики высоких энергий им. А.А. Логунова) Виталий Геннадьевич Борняков.

В ближайшие дни гостей конференции ожидает насыщенная программа: участие в научных сессиях на территории МГУ, историческая экскурсия в Сергиев Посад, путешествие по Москве-реке на теплоходе «Император».

22-я Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц продлится до 27 августа.