Нет Московского университета без России! Но и Россия без Московского университета — не Россия!
Виктор Антонович Садовничий
В Татьянин день 25 января 2025 г. в Государственном Кремлевском дворце юбилей отпраздновал главный университет нашей страны — Московский государственный университет имени Михаила Васильевича Ломоносова. МГУ — это целая вселенная, огромный, устремленный в будущее мир, ставший домом для студентов и преподавателей, настоящих и будущих ученых, политиков и деятелей искусств. Людей, которые вершат судьбы России. И в этот день они с размахом отметили праздник и поздравили свой любимый университет с 270-летием.
«Согласно теории Большого взрыва, Вселенная появилась буквально повсюду 14 млрд лет назад. Через 9 млрд в ней возникла планета Земля, а 270 лет назад там зародилась вселенная МГУ. У этой вселенной есть свои светила (науки, естественно) — яркие, молодые звезды. Самое большое скопление таких звезд — на Воробьевых горах, в то время как остальные, поменьше, разбросаны по всему миру. Только в одной Москве у университета более 600 зданий! А еще есть кампусы в Азербайджане, Армении, Казахстане, Таджикистане, Узбекистане и в Китае. И, как любая уважающая себя вселенная, МГУ расширяется — за счет знаний, научных открытий, совершаемых университетскими учеными. Здесь придумывают наше с вами завтра», — с этих слов начинался фильм «Вектор науки», который предварял торжественный концерт и был посвящен юбилею МГУ.
«МГУ стал феноменом национальной науки и культуры, которым мы все гордимся. Московский университет заложил основы системы высшего образования в стране: вслед за ним, с учетом его опыта и с участием его профессоров стали открываться университеты в других городах Российской империи. В нем формировались научные школы, его ученые получали мировое признание. На университетской скамье начинали творить мастера слова, составившие славу русской литературы. Поздравляю со знаменательной датой всех людей Московского университета, его друзей и гостей! Пусть этот юбилей откроет новую славную страницу в его истории!» — сердечно поздравил всех гостей праздника ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий.
В этот день в Государственном Кремлевском дворце собрались те самые люди, которые придумывают наше «завтра». А на выставке, организованной специально для них, было отражено как славное «вчера», так и победное «сегодня» — все те достижения, которые делают Московский университет тем самым вузом, который мы знаем. А именно — одной из ведущих научно-образовательных организаций не только России, но и мира. Как менялся МГУ сквозь годы своего развития? Наблюдениями поделилась главный научный сотрудник Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и ИФХЭ РАН, исполняющая обязанности декана факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ, доктор химических наук академик Юлия Германовна Горбунова.
«Московскому университету сегодня 270 лет, и начинался он с создания всего трех факультетов: философского, медицинского, юридического. Когда я училась в университете — это было 30 лет назад, — в МГУ было 15 факультетов. Сегодня Московский университет включает 40 факультетов, научные школы, институты, огромное количество филиалов в России и за рубежом. Но неизменно одно: все эти 270 лет Московский университет всегда был и остается олимпом высшего образования, науки и всего самого передового, что есть у нас в стране и за рубежом. С днем рождения, мой дорогой, любимый университет!» — с теплотой поздравила МГУ Ю.Г. Горбунова.
«Оказывается, Московский университет изначально должен был открыться в 1600 г. при Борисе Годунове. <…> Но, к сожалению, несмотря на то, что он договорился с десятками профессоров и преподавателей из Европы, церковь запретила открывать университет, потому что нельзя было допустить, чтобы католики учили православных. Поэтому он открылся гораздо позже», — поделился интересным историческим фактом главный научный сотрудник Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, президент Межрегионального общественного Ломоносовского фонда член-корреспондент РАН Константин Валентинович Лобанов.
«МГУ — это колыбель российских образования и науки и одновременно настоящая кузница не только кадров, но и нашей научной и инженерной элиты. <…> Московский университет всегда шел рука об руку с Российской академией наук. Сейчас около 300 членов РАН — сотрудники МГУ. Мы действительно неразделимы, и я должен особенно выделить роль, которую в последние десятилетия играет Виктор Антонович Садовничий не только как великий ректор университета, но и как выдающийся академик, с которым РАН выстроила совершенно замечательные отношения. И очень многие достижения и открытия недавних лет — это наши общие достижения и открытия. Слава и еще многая-многая-многая лета Московскому государственному университету!», — сказал научный руководитель Национального центра физики и математики, член Президиума РАН академик Александр Михайлович Сергеев.
В торжестве приняли участие 3,6 тыс. сотрудников МГУ, свыше 1200 студентов и аспирантов, более 600 гостей, среди них 300 ректоров из 45 государств. Гости из других стран, в которых есть филиалы Московского университета или работают ученые, для которых МГУ — любимая альма-матер, сердечно поздравили главный университет страны с праздником. О сотрудничестве с Московским университетом рассказали проректор Пекинского политехнического института, ректор Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне Ли Хэчжан и основатель и президент школ Ломоносова в Бишкеке и Караколе (Кыргызстан) Нурия Байкалыковна Турдакунова.
«Я бы хотел поздравить МГУ с 270-летием. Наш университет в Шэньчжэне был создан при посильной поддержке МГУ. Благодаря Московскому университету у нас развиваются образовательные программы по физике, химии и математике. Вместе мы разрабатываем инновационные программы и обучаем талантливых студентов. Мы ежегодно принимаем много российских делегаций, в том числе с предприятий. Желаю нам и в дальнейшем идти по пути сотрудничества и процветания», — сообщил Ли Хэчжан.
«Для меня 270 лет МГУ им. М.В. Ломоносова — это не просто юбилей одного из старейших и величайших университетов мира. Это праздник силы знаний, научного потенциала и культурного наследия, объединяющего поколения, народы и страны. Для нас, для Кыргызстана, этот день имеет особое значение, ведь связи между нашими народами, заложенные десятилетиями совместной работы, сохраняют свою силу и актуальность в мире, где перемены происходят со стремительной скоростью. Особое место в развитии этих связей занимает уникальный проект — создание школ Ломоносова в Кыргызской Республике. Московский университет оказывает нам научно-методическую поддержку. Эти школы стали не только воплощением высокого уровня образования, но и настоящими центрами культурного и академического обмена. Они воспитывают новое поколение молодых людей, которые гордо несут знамя просвещения, науки и сотрудничества между нашими странами, — отметила Н.Б. Турдакунова. — Ждем открытия филиала Московского университета в Караколе, где в 2024 г. открылась одна из двух наших школ. Надеемся, что в будущем наши выпускники смогут поступать туда. <…> На мой взгляд, уникальность МГУ заключается именно в науке. В век, когда человечество будет конкурировать с искусственным интеллектом, очень важно заниматься исследовательской деятельностью, ведь ИИ не способен к научному творчеству. Поэтому вся надежда на такие университеты, как МГУ, где наши дети могут проявлять интерес к исследовательской, аналитической деятельности».
Музыкально-литературная часть торжества повествовала об истории Московского университета («Московский университет через века и пространство»), о созидательном влиянии университета на становление и развитие образования, науки и культуры России, о значимых событиях и личностях, связанных с историей МГУ. Отдельные сцены и эпизоды предварялись музыкальными фрагментами, исполненными Симфоническим оркестром радио «Орфей» и Академическим большим концертным оркестром им. Ю.В. Силантьева. Юбилей МГУ проходил в атмосфере возвышенной торжественности.
«Основа успеха и развития Московского университета — это, конечно, люди. МГУ создавали именно люди — и великие, и рядовые — все, кто не жалели сил и своей души для наших образования и науки», — подчеркнул декан механико-математического факультета МГУ член-корреспондент РАН Андрей Игоревич Шафаревич.
Добрыми пожеланиями вузу-имениннику поделились студенты юридического факультета Московского университета.
«Это огромное торжество для всех нас. Здесь воспитывалась плеяда выдающихся личностей. Среди них — Ф.Н. Плевако, Ф.М. Достоевский, А.С. Грибоедов. Этот список можно продолжать бесконечно. Хочу пожелать своему родному вузу всего наилучшего», — сказал магистрант Тимур Аппаев.
«Желаю Московскому университету развития и процветания. МГУ, мы очень тебя любим!», — пожелала студентка 4-го курса из Абхазии Анана Тужба. «Желаем, чтобы МГУ непрерывно развивался еще как минимум 270 лет и больше», — поддержала ее однокурсница Кристина Федорина.
«Как представителю юридического факультета мне хотелось бы пожелать, чтобы студенты Московского университета и всей России продолжали воспитывать в себе чувство законности, порядка и справедливости, как они делают это последние 270 лет», — отметил студент Валерий Курышов.
Какие черты Московскому университету особенно важно сохранять в современном изменчивом мире? На этот вопрос ответил заведующий кафедрой трудового права юридического факультета МГУ, доктор юридических наук Александр Михайлович Куренной. Исследователь работает в университете уже 55 лет.
«У нас на факультете есть такой девиз: традиции и развитие. Таким образом, надо сохранять традиции, которые у нас очень хорошие и крепкие, и развивать их с учетом современных особенностей. Тем более что юрфак — один из трех первых факультетов, образовавших Московский университет», — отметил А.М. Куренной.
«Великий, могучий, гениальный», — такими тремя словами описал Московский университет заместитель президента РАН, научный руководитель Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН академик Аслан Юсупович Цивадзе.
«Самое яркое впечатление, которое произвел на меня Московский университет, связано с периодом, когда я в течение десяти лет был председателем Государственной экзаменационной комиссии на факультете наук о материалах. Этот факультет выделялся дипломными и курсовыми работами, и мне было очень приятно, что такие молодые студенты обладают столь высоким уровнем подготовки: они все уже имели публикации в научных изданиях и вели себя как зрелые научные сотрудники. <…> Я надеюсь, что эти традиции будут развиваться и умножаться и все будет великолепно. МГУ всегда был примером для подражания», — сказал А.Ю. Цивадзе.
Круглая дата — время думать о будущем. О новых астрономических проектах Московского университета «Научной России» рассказал директор Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга МГУ, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Константин Александрович Постнов.
«Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга — один из старейших астрономических институтов в России. Наша обсерватория на Красной Пресне была основана в 1830 г., скоро ей исполнится 200 лет, — отметил К.А. Постнов. — Сейчас реализуются новые проекты по развитию астрономии в Московском университете. <…> Наши основные планы связаны с развитием Кавказской горной обсерватории под Кисловодском, где установлен новый 2,5-метровый телескоп — один из крупнейших в России. Мы собираемся оснащать ее новыми инструментами и ставить новые эксперименты. Кроме того, вместе с коллегами с физического факультета МГУ мы сейчас вовлечены в очень важный государственный проект Московского университета и ОАО “РЖД” по созданию квантовой космической связи. <…> Предполагается также, что на орбите появится первый космический телескоп Московского университета — не очень большой, но очень хороший и надежный. Этот проект получил название “МГУ-270”. Надеемся, что нам удастся реализовать его за несколько лет. Молодежь, которая к нам приходит, вдохновлена достижениями Московского университета и надеется, что и в дальнейшем мы будем получать результаты мирового уровня по всем направлениям. Поэтому добро пожаловать в наш университет и добро пожаловать в большую фундаментальную мировую науку!»
Дорогие друзья, поздравляю вас с большим, знаменательным событием — 270-летием основания Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова. Его создание — важнейшая веха в истории нашей государственности и, конечно, в летописи всей отечественной системы университетского образования, которая по праву является гордостью и достоянием всей страны.
МГУ был, есть и останется флагманом российской высшей школы, воплощая в себе ее лучшие традиции, постоянно совершенствуясь и достигая новых высот. Он стал одним из символов России, завоевал заслуженный авторитет и признание в мире.
Особая гордость университета — его сильный профессорский, преподавательский состав. Педагоги, научные руководители, наставники самой высокой квалификации. Среди их воспитанников целая плеяда ученых, деятелей культуры, политиков, дипломатов, воинов и тружеников, которые внесли неоценимый вклад в укрепление и развитие отчизны.
Уверен, что бережное отношение к богатейшему наследию предшественников, эффективное внедрение передовых учебных программ и научно-исследовательских подходов, реализация перспективных международных проектов позволит университету и впредь быть лидером, а его выпускникам — открывать новые горизонты, добиваясь успехов в своем деле, и приносить пользу народу и Отечеству. Желаю преподавателям, ученым и студентам МГУ идти только вперед. Всего вам самого доброго,
Владимир Владимирович Путин