Материалы портала «Научная Россия»

Научное кафе и научные бои в Политехническом музее

Научное кафе и научные бои в Политехническом музее
Оба мероприятия по популяризации науки пройдут в Москве 13 декабря во время IV Московского урбанистического форума.

Политехнический музей приглашает всех желающих на сразу два своих события, которые пройдут 13 декабря на IV Московском урбанистическом форуме в Центральном выставочном зале «Манеж». Научное кафе (Science-кафе) состоится в 15 часов, а финал научных боев — с 19 до 21 часа.

Science-кафе — это новый проект Политехнического музея. Хотя сама идея не нова, она зародилась еще в начале XX века в Великобритании и с тех пор активно шествует по миру, вызывая интерес у публики. «В научном кафе можно свободно пообщаться с учеными — физиками, психологами, социологами, биологами — и за чашкой кофе обсудить с ними самые разные темы. А заодно еще раз убедиться, что наука — это не только то, что живет в стенах университетских лабораторий, но и то, с чем мы ежедневно сталкиваемся на улицах города», — сообщает пресс-релиз организаторов. Изюминка проекта — присутствие комика-ведущего, который будет налаживать коммуникацию между учеными и публикой, вытягивать из спикеров понятные для всех ответы. Портал Научная Россия рассказывал о научных кафе в Красноярске и Новосибирске.

Меню научного кафе
15:00 — 16:00 — биоинформатик Артур Залевский (факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ) — о том, как размер вирусных частиц влияет на распространение заболеваний в закрытых помещениях.
15:30 — 16:00 — руководитель проекта Urban Data Екатерина Серова — о том, какие именно данные требуются специалистам по городскому планированию.
16:00 — 17:00 — мастер-класс «Стань художником за час» с помощью аппарата NeoLucida. Художник и биолог Александра Грозная расскажет об истории рисовальных аппаратов и покажет, как правильно пользоваться современной Camera Lucida, позволяющей добиваться невероятной точности и правдоподобия в копировании реальности.
17:00 — 17:30 — энтомолог и научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. Северцова Анатолий Крупицкий — о видимых и невидимых насекомых, живущих в наших квартирах, и о том, насколько они страшны на самом деле.
17:30 — 18:00 — психолог Александр Рикель (факультет психологии МГУ) — с ответом на самый важный вопрос: почему в Москве все такие злые?
19:00 — 21:00 — Научные бои Политехнического музея. Финал 2014 года

Научные бои — это коротенькие по 10 минут представления, где ученый самостоятельно представляет свой научный проект, так чтобы все поняли, о чем он. Первый научный бой прошел летом 2013 года, тогда в нем поучаствовали десятки молодых ученых, для многих это был первый опыт публичного выступления со сцены. Участники даже брали мастер-классы у актеров. О том, как прошли предыдущие этапы мероприятия, мы рассказывали здесь и здесь. В финале 13 декабря выступят победители всех этапов проекта.

Участники финала научных боев

— Юлия Кузнецова, геоморфолог
МГУ им. Ломоносова, географический факультет; научно-исследовательская лаборатория эрозионных и русловых процессов им. Маккавеева
Юлия изучает процессы, формирующие рельеф земной поверхности — в частности, работу текущей воды. Юлия победила в ноябрьских научных боях, объяснив, как изучение рек предотвращает катастрофы. В финале она расскажет о разных типах наводнений, в том числе о малоизученном экстремальном явлении, известном как flash-flood.

— Татьяна Ситнова, астроном
Государственный астрономический институт им. Штернберга, Институт астрономии РАН
Татьяна работает в отделе звездной спектроскопии и занимается определением параметров и химического состава звезд. Татьяна — победительница августовских научных боев, на которых рассказывала про то, как одни звезды производят химические элементы, а другие хранят информацию об этом. В финале Татьяна объяснит, как эту информацию расшифровывают.

— Илья Сережкин, микробиолог
МГУ им. Ломоносова, биологический факультет, кафедра микробиологии
Илья победил в сентябрьских научных боях с рассказом о микробной утилизации разливов нефти в Арктике. В финале Илья постарается объяснить, как микробы ведут себя в обычных условиях.

— Владимир Зверев, физик
МГУ им. Ломоносова, физический факультет, лаборатория магнитных явлений в функциональных материалах
Владимир занимается тем, что использует физику в медицине и пытается придумать метод адресной доставки лекарств внутри организма. Метод этот, если будет разработан, поможет значительно снизить количество побочных эффектов от приема антибиотиков.

— Ольга Ивашкина, нейробиолог
НИИ нормальной физиологии им. Анохина РАМН, НИЦ «Курчатовский институт»
Ольга изучает устройство долговременной памяти и исследует, как именно новая информация записывается в наших мозгах. На научных боях Ольга расскажет об электрических и биохимических процессах в нейронной сети, где хранятся воспоминания. Также Ольга объяснит, чем социальная сеть Facebook похожа на человеческую память.

— Андрей Трепалин, математик
НИУ ВШЭ, лаборатория алгебраической геометрии и ее приложений; Институт проблем передачи информации им. Харкевича РАН
Андрей занимается бирациональной геометрией, которая изучает свойства алгебраических многообразий. Андрей участвовал в ноябрьских научных боях, где доказал существование примеров аналогий математических конструкций в реальной жизни. В финале он расскажет о том, как математик представляет исследуемые объекты, и что является естественным, а что нет.

— Василий Новиков, археолог
Историко-археологический центр «Гардарика»
Василий раскапывает Гнездовские курганы в Смоленской области — создает топоплан некогда существовавшего на том месте древнерусского городища и 3D-реконструкции изученных материалов. Василий участвовал в сентябрьских научных боях и объяснил методику работы в археологии, принципы датировки найденных объектов и особенности взаимодействия археологии с другими науками. В финале Василий продемонстрирует, сколь много археологические находки позволяют понять о прошлом человека.

анонс научное кафе научные бои политехнический музей

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 5 декабря 2014 г. 21:56:35

    Цитата:"Татьяна — победительница августовских научных боев, на которых рассказывала про то, как одни звезды производят химические элементы, а другие хранят информацию об этом. В финале Татьяна объяснит, как эту информацию расшифровывают."
    Записывают информацию на бумажке? А она хоть знает что такое информация? (Сообщение, основанное на договоре о значении понятий.)И кто с кем договаривался?

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий