Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1355

Мыши могут чувствовать четыре из пяти вкусов

Мыши могут чувствовать четыре из пяти вкусов
У мышей и людей похожие системы ощущения вкуса. Изучение того, как смесь клеток вкусовых рецепторов грызунов передают информацию о вкусе в мозг, однажды может позволить людям воссоздавать вкусовые сигналы.

У мышей и людей похожие системы ощущения вкуса. Изучение того, как смесь клеток вкусовых рецепторов грызунов передают информацию о вкусе в мозг, однажды может позволить людям воссоздавать вкусовые сигналы, - пишет sciencenews.org со ссылкой на PLOS Genetics.

Вкусовые рецепторы могут превратить пищу из простого топлива в незабываемый обед. Теперь исследователи обнаружили набор сверхчувствительных клеток во вкусовых рецепторах мышей, которые могут определять четыре из пяти вкусов - горький, сладкий, кислый и умами.

Это сюрприз, потому что принято считать, что вкусовые клетки очень специфичны и определяют только один или два аромата. Некоторые известные вкусовые клетки реагируют только на одно соединение, например, на сладкую сукралозу или горький кофеин. Но новые результаты показывают, что этот процесс гораздо более сложный.

Когда нейрофизиолог Дебаргья Датта Баник и его коллеги отключили сенсорные способности более специфичных вкусовых клеток у мышей, исследователи были поражены, обнаружив, что другие клетки реагируют на ароматы. Извлечение этих клеток из вкусовых рецепторов грызунов и придание им вкуса нескольких соединений выявило группу клеток, которые могут ощущать несколько химических веществ в разных классах вкуса.

«Мы никогда не ожидали, что какая-либо популяция [вкусовых] клеток будет реагировать на такое количество различных соединений», - говорит Датта Баник.

Ученые наблюдали за мозгом, чтобы увидеть, получает ли он горькие, сладкие сигналы или сигналы умами, когда у мышей не хватает ключевого белка, необходимого для передачи информации этими широко воспринимающими вкус клетками. Наблюдения показали, что без белка мозг не воспринимал вкусовые сообщения: мыши выпивали горькие растворы, как если бы они были водой, хотя грызуны ненавидят горький вкус.

В то время как эти широко воспринимающие клетки были изолированы от внешнего мира, мозг, похоже, также пропускал сигналы от других более специфичных вкусовых клеток, например, для ощущения горечи. Так что, возможно, клетки с широким спектром чувств работают вместе с другими, чтобы передавать информацию о вкусе.

«Присутствие этих [недавно открытых] клеток полностью меняет представление людей о работе вкусовых рецепторов», - говорит Кэтрин Медлер - нейрофизиолог из Университета Буффало в Нью-Йорке.

Жизнь без функционирующих вкусовых клеток была бы безвкусной. По словам Медлера, вкус имеет решающее значение для выживания. Когда вкус ослабевает, с возрастом или после лечения, такого как химиотерапия, люди могут терять аппетит и истощаться. Работающее чувство вкуса также помогает защитить нас от употребления чего-то испорченного или токсичного.

Медлер говорит, что, поскольку вкус действует одинаково у мышей и людей, выяснение того, как работают такие клетки, может однажды помочь ученым вернуть людям возможность ощущать вкус, если она была утеряна.

«Долгосрочные последствия довольно серьезны, - говорит Стивен Ропер - нейробиолог из Университета Майами в Корал-Гейблс (Флорида), который не принимал участия в работе. По его словам, изучение того, как эти клетки воспринимают информацию и как информация передается между ними, вкусовыми почками и мозгом, может когда-нибудь позволить людям воссоздавать вкусовые сигналы.

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

вкус вкусовые рецепторы мозг питание

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.