Коммерческие видеоигры могут помочь в лечении психических заболеваний

Игра в видеоигры может обеспечить недорогую, эффективную и свободную от стигмы поддержку, - пишет ekaprdweb01.eurekalert.org.

К такому выводу пришли исследователи из Lero - Исследовательского центра программного обеспечения Научного фонда Ирландии.

Команда Lero - мирового лидера в области исследований в области здравоохранения, заявила, что видеоигры можно использовать там, где обычные методы лечения недоступны из-за стоимости или местоположения, или в качестве дополнения к традиционным терапевтическим методам лечения депрессии или беспокойства.

Исследователь Lero доктор Марк Кэмпбелл сказал, что после того, как команда проанализировала существующие академические исследования о влиянии видеоигр на проблемы психического здоровья, особенно депрессию и тревогу, появилось все больше научных доказательств, подтверждающих эффективность коммерческих видеоигр для улучшения результатов психического здоровья.

«Стоит рассматривать коммерческие видеоигры как потенциальную альтернативу для улучшения различных аспектов психического здоровья во всем мире», - добавил он.

Д-р Кэмпбелл возглавил команду, прикрепленную к Научно-исследовательскому институту здравоохранения Университета Лимерика и отделу физического воспитания и спортивных наук, чтобы опубликовать свою последнюю исследовательскую статью «Игра в ваше психическое здоровье: повествовательный обзор смягчения симптомов депрессии и тревоги с помощью коммерческих видеоигр» в академическом журнале JMIR Serious Games.

Доктор Кэмпбелл сказал, что коммерческие видеоигры находятся в свободном доступе или доступны по единовременной относительно низкой цене, и во всем мире насчитывается около 2,7 миллиарда игроков.

«Общая доступность и распространенность коммерческих видеоигр в современном обществе делает их бесценным средством достижения людей с психическими расстройствами, независимо от возраста и пола, и с ограниченным доступом к психиатрической помощи, что особенно актуально во время нынешней пандемии COVID-19», - сказал он.

Ведущий автор статьи Магдалена Коваль из Lero и UL заявила, что их исследование проводилось в контексте бремени психических заболеваний, связанных с финансовыми и медицинскими услугами, от которых страдают более 14% населения мира, причем значительная часть людей с проблемами психического здоровья не получает лечение.

«Существует повышенный спрос на доступные и экономически эффективные методы, которые предотвращают и облегчают борьбу с психическим заболеванием. Этот спрос обострился после наступления пандемии COVID-19 и последующего увеличения числа психических расстройств, депрессии и, в частности, тревожности», - сказала Магдалена Коваль.

Коммерчески доступные видеоигры виртуальной реальности (VR) также имеют большой потенциал в лечении проблем с психическим здоровьем.

«Они хорошо подходят для реализации когнитивно-поведенческих методов лечения депрессии и тревожных расстройств в будущем. Учитывая иммерсивный характер технологии виртуальной реальности и управляемость виртуальной среды, она может быть особенно подходящей для использования в экспозиционной терапии», - добавила она.

[Фото: ru.123rf.com/profile_deagreez]