Материалы портала «Научная Россия»

Комедия, спрессованная в секунды

Комедия, спрессованная в секунды
Так образно выразился об анекдотах чешский писатель Карел Чапек

Объект научного исследования

Что такое анекдот? Это пытались определить многие замечательные люди. Вольтер писал, что они – колоски, которые остаются на поле истории, когда урожай уже собран. Польский драматург Антоний Слонимский говорил, что они стареют быстрее людей, и нередко у юнцов они уже с бородой. «Это одолженный юмор», – утверждал поэт Михаил Светлов. "Это остроумие тех, у кого его нет", – уверял французский драматург Адриан Декурсель.

1 апреля – самое время поговорить об анекдотах, тем более, что они являются настоящим объектом научного исследования. Ученые-филологи защищают на эту тему вполне серьезные диссертации. По мнению литературоведов именно анекдоты лежат в основе «Повестей Белкина», «Ревизора», «Мертвых душ». А эпизод из «Ревизора», где унтер-офицерская вдова сама себя высекла, – сам по себе анекдот.

Анекдот – это «неизданное»

Слово анекдот добралось нам из Древней Греции, где означало «неизданный». И на самом деле древним греком был ведом короткий устный смешной рассказ. И не только им: британские ученые выяснили, что самые древние из дошедших до нас анекдотов датируются примерно XIX веком до нашей эры. Их сочиняли шумеры – народ создавший первую цивилизацию на земле. На шумерской глиняной табличке неизвестный остряк начертал клинописью анекдот, который прочли современные ученые. Правда, не посмеялись, поскольку понятие о смешном сильно меняется с веками. Вот этот анекдот: «С незапамятных времен не случалось, чтобы молодая жена не портила воздух, будучи в объятиях мужа».

Дней минувших анекдоты

В VI веке нашей эры византийский писатель Прокопий Кесарийский написал памфлет против императора Юстиниана и его супруги Феодоры и назвал его «Анекдота». До XVII века эта книга оставалась неизвестной европейцам. А короткий смешной рассказ в стихах и прозе, частенько с моралью и назиданием существовал: в средние века его называли то шванком, как в Германским княжествахх, то фаблио, как во Франции, то по-итальянски фацецией. В XVII веке Прокопия Кесарийского издали, наконец, во Франции под названием «Тайная история» и назвали эту историю анекдотом. С легкой руки французских издателей термин и отправился в жизнь – на первых порах в значении «короткий рассказ из жизни исторического лица». Именно в этом значении это слово употреблял Пушкин. Помните:

«… дней минувших анекдоты

от Ромула до наших дней

хранил он в памяти своей».

Абсурд, намек и несколько примеров

Со временем значение слова изменилось, и нынче мы называем анекдотом небольшой устный рассказ с неожиданным и остроумным финалом. Прославленный Зигмунд Фрейд считал, что приемов, на которых построены эти рассказики, немного: абсурд, игра слов, намек, аналогия, преувеличение, логическая ошибка, стыд – вот, по его мнению, и все.

Было бы просто смешно рассказать об анекдотах, но не привести ни одного примера. В море ультракоротких рассказов мы выбрали анекдоты о науке и ученых. Вот, к примеру такой: «Рассказывают, что когда Аристотель придумал логику, он на радостях принес в жертву богам сорок баранов». Вот с тех пор все бараны не любят логику. Или еще: «Путь наименьшего сопротивления – самый верный. Миллиарды электронов не могут ошибаться!» . И еще: «У французского ученого Фламмариона порыв ветра разметал труд по анемологии». Здесь смеются все, кто знает, что анемология – это наука о происхождении, направлении, силе, скорости и других свойствах ветров.

 

анекдот

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий