Сегодня состоялось заседание президиума Российской академии наук (РАН), на котором обсуждались серьезные проблемы климата нашей страны. Ключевые темы докладов озвучили академики РАН Игорь Иванович МоховБорис Николаевич Порфирьев и Александр Григорьевич Чучалин, член-корреспондент РАН, член Бюро Отделения наук о Земле Анна Анатольевна Романовская и другие. С приветственным словом к докладчикам заседания обратился президент РАН Александр Михайлович Сергеев, отметив климатические изменения и процесс адаптации к ним, а также насколько сейчас важна экологическая катастрофа на Камчатке.

В своем докладе академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор Игорь Мохов озвучил тему: «Изменения климата, причины, риски, и проблемы адаптации проблемы адаптации к ним». «Несмотря на то, что глобальная температура у поверхности изменилась – примерно на 1 градус, тем не менее самые сильные изменения проявляются в хвостах распределения для экстремальных событий. Особенно это четко проявляется для России (она северная страна), так как происходит сильная амплитуда климатических изменений. <…> При росте температуры влагоемкость атмосферы увеличивается. С учетом того, что у нас неоднородное изменение температуры и изменяется циркуляция атмосферы, это приводит к более неоднородному выпадению осадков». 

Название изображения

Из презентации Игоря Мохова

Игорь Иванович также привел пример о резком температурном изменении, который произошел в Иркутской области в 2019 году. Тогда в одном из местных населений региона было затопление, а в другом – произошёл пожар. Всё это связано с системами атмосферного блокирования, что очень серьезно влияет на климатическую ситуацию в стране.

По словам академика РАН, доктора экономических наук профессора Бориса Порфирьева исследования, которые направлены на борьбу с выбросами парникового газа, не являются эффективными в условиях российской экономики.

Название изображения

Из презентации Бориса Порфирьева

«В экономике сосредоточены решения задач Парижского соглашения, потому что те темпы, секторы, механизмы реализации – всё это наше экономическая политика. <…> Здесь также наибольшие риски связаны с вопросами недобросовестной конкуренции в экономике, в ведении механизмов трансграничного углеродного регулирования. Это подчеркивает стратегия национальной безопасности, где определены ключевые национальные интересы, которые находятся в сфере экономики. <…> Что касается экономической политики, то во внутренней экономической политике речь идет о встраивании комплекса программных мер по сокращению миссии и выброса парниковых газов, а также адаптация населения в климатическую экономику, в политику комплексного социального развития, в политику экономического роста».

В своем выступлении на тему «Катастрофическая климатология, риски здоровья» Александр Чучалин отметил, что в своей сфере человек очень раним. Это связно с глубокими изменениями климата, изменениями процесса адаптации. «Мы все сейчас переживаем пандемию коронавирусной инфекции и наше государство осуществило ряд беспрецедентных мероприятий для того, чтобы взять под контроль эпидемию. Небольшие изменения в климате, которые произошли в октябре месяце, вернули нас к исходной точке заболеваемости. <…>  Три года назад, когда было жаркое лето, тогда существовала другая эпидемия (расположенная за океаном) – эпидемия малокровия, анемия вследствие теплового воздействия. И была поднята тема в медицинских журналах: «Как готовить новую модель врача, который ведет пациентов с различными рода заболеваниями: неврологическими, эндокринологическими, сосудистыми и другими?» Как адаптировать его к тем климатическим изменениям, которые происходят в конкретном месте и с конкретным человеком. В ходе обсуждений Александр Григорьевич предложил президенту РАН рассмотреть направление медицинская климатология и в будущем реализовать его. 

Название изображения

Из презентации Анны Романовской

Доклад Анны Романовской на тему: «Воздействие изменения климата и адаптация экосистем на территории России» продолжил серьезное обсуждение всех участников заседания. В начале доклада Анна Анатольевна озвучила новое предложение по карбоновым полигонам, которое рассмотрели бы в РАН для дальнейшего их строительства. Касаемо темы доклада было озвучено следующее: «Если говорить о природных экосистемах, то потенциал, который есть у природных экосистем, его необходимо направить в сторону воздействий, которые мы пока не можем контролировать – это изменения климата и его последствия. Все остальные воздействия антропогенного характера по химическим и радиоактивным загрязнениям можно сокращать и это является направлением для адаптации природных экосистем». Изменения годовой температуры, осадков, опасных явлений, почвенной засухи, пока не приводят к повышенному риску на территории России. 


Запись трансляции