Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 686

Академик Адрианов: "Массовое цветение микроводорослей фиксируется в разных районах Мирового океана"

Академик Адрианов: "Массовое цветение микроводорослей фиксируется в разных районах Мирового океана"
Вице-президент РАН Андрей Владимирович Адрианов прокомментировал цветение водорослей на Камчатке и возможную причину гибели морских организмов.

На онлайн-конференция на тему: "Массовая гибель морских животных на Камчатке – природное явление" вице-президент РАН Андрей Владимирович Адрианов прокомментировал ситуацию на Камчатке и частоту цветения токсичных микроводорослей. 

"Эти события, безусловно, нередки. Массовое цветение микроводорослей фиксируется в самых разных районах Мирового океана. Я уже говорил о наших соседях по Северной Пацифике: побережье Соединённых штатов, Канады, да и с атлантической стороны, Массачусетском заливе и так дальше, где проявляется массовое цветение. Но там, безусловно, этому уделяется гораздо большее внимание. Там существуют специальные оперативные службы, отслеживающие начало этих явлений. Система предупреждения, совершенно строгие алгоритмы, когда, допустим, нужно прекращать добычу морепродуктов в случае появления каких-то микроводорослей, которые могут быть продуцентами конкретных токсинов. Даются рекомендации населению как себя вести".

Как пояснил учёный, это явление известно достаточно давно, о нём даже было написано в библии. В наших водах это фиксировалось чаще у северных берегов Камчатки, на Чукотке, там события были очень драматические.

"В конце XX в. в течение нескольких лет численность моржей на Чукотских пляжах упала с 12 до 4 тысяч особей в результате нескольких массовых цветений, когда цвели более страшные "персонажи", - пояснил Андрей Адрианов. "Я всегда в лекциях студентов привожу случаи, когда единомоментно погибло 400 калифорнийских львов, и как была выстроена работа соответствующих морских служб по поиску причин этой гибели, по идентификации токсинов. К сожалению, это не редкое явление, к нему надо быть готовым". 

камчатка массовая гибель морских организмов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.