1 октября 2020 года продолжается работа выездной сессии РАН на площадке Сахалинского государственного университета. В ходе первой части сессии академик РАН А. Адрианов представил свой доклад на тему: «Фундаментальные и прикладные исследования биологических ресурсов тихоокеанской России, включая биоресурсы прилегающих морей и Арктики».

Как отметил академик РАН, океан – это источник колоссальных ресурсов: нефтеуглеводородов, минеральных и биологических.  Добраться до некоторых ресурсов, которые предоставляет океан, человек на данный момент не может, ведь он не располагает необходимыми техническими средствами.

«Что мы знаем об океане? Насколько он изучен? На сегодняшний день в космосе побывало 570 человек, а на максимальные глубины (10 км) мирового спускалось всего лишь 4 человека. Это единицы и в разы меньше, чем количество астронавтов. В то же время, мировой океан, о котором мы знаем не так уж много, покрывает больше 70% Земли. Его площадь больше  361260 000 кв. км., а средняя глубина около 3700 м. Это жизненное пространство на два порядка превышает жизненное пространство на суше. 75 % океанских глубин занимают абиссальные равнины - 294 400 000 кв. км.. Это огромное богатство ландшафтов на глубине 5-6 км со своими горами и каньонами», - отметил Адрианов.

Огромные участки мирового океана еще не исследованы.  Это источник колоссальных биоресурсов (мезопелагические рыбы – самые многочисленные позвоночные на нашей планете).

И

Из презентации А. Адрианова

Также академик Андрей Адрианов рассказал о том, почему российским ученым так важно исследовать моря Дальнего Востока.

«Это самые большие моря. Из них мы получаем больше 80% биоресурсов. Они жизненно важны для России. Площадь России больше 18 миллионов кв. км., так как под национальной юрисдикцией России находится еще 7,5 млн кв. км. Это интересные места с точки зрения климатических изменений. На Дальневосточном театре глобальное потепление происходит гораздо заметнее. Температура здесь повысилась на 1 градус. Для воды это очень много».

Академик привел в пример результаты четырех глубоководных экспедиций 2010, 2012, 2014 и 2016 годов. Они проходили в самых глубоких (9,5 км) частях Охотского, Берингова, Японского морей, в районе абиссальных равнин южнее Курило-Камчатского жёлоба и в самом Курило-Камчатском жёлобе. За 17 лет непрерывных экспедиций на исследовательском судне «Витязь» в Дальневосточных морях обнаружили 660 глубоководных видов организмов с использованием современных робототехнических средств.

В конце выступления академик РАН пришел к заключению, что глубоководное дно населено самыми разными морскими видами.

«Завершить свой доклад я хотел бы строчками из стихотворения Леонида Мартынова:

Я изучил морское дно,

Оно пустынно и темно,

И по нему, объят тоской,

Лишь таракан ползёт морской.

Но теперь-то вы знаете, что это не так!»