Новости науки на портале «Научная Россия»

0 комментариев 3083

Климатические изменения и проблемы адаптации к ним - заседание президиума РАН

Климатические изменения и проблемы адаптации к ним - заседание президиума РАН
 13 октября 2020 года состоится очередное заседание президиума Российской академии наук (РАН) в формате онлайн

13 октября 2020 года прошло очередное заседание президиума Российской академии наук (РАН) в формате онлайн.

На заседании обсуждались следующие темы:

- Климатические изменения и проблемы адаптации к ним.

Тему представили академики Игорь Мохов и Борис Порфирьев, доктор физико-математических наук Владимир Катцов (Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова).

- Утверждение Положения о Научном совете РАН по изучению Арктики и Антарктики и его состава. Докладчик – академик Алексей Гвишиани.

И другие вопросы.

Портал «Научная Россия» провел прямую текстовую и видео трансляцию.

10.00: Президент РАН Александр Сергеев приветствует участников заседания. 

"Вы знаете все об экологической катастрофе на Камчатке, и наши ученые разбираются в этой ситуации. На острие событий - А.А. Адрианов. Я бы попросил его рассказать нам, что же произошло на Камчатке".

10.03: О гибели морских животных на Камчатке рассказывает академик РАН Андрей Адрианов. "Когда мы изначально получили запрос на проведение исследований, то выделили две группы гипотез: техногенная и природная. Среди природных могли быть две основные группы: связанные с сейсмическими событиями и с массовым цветением водорослей. Постепенно, с проведением анализа, техногенная версия отходила на второй план. Ни по каким химическим веществам, которые могли бы представлять опасность, не было превышений ПДК".

Пр

Из презентации А. Адрианова

10.09: Академик А. Адрианов подчеркивает, что ученые обнаружили избирательное воздействие токсинов на определенные группы беспозвоночных, что еще раз опровергает версию о техногенном факторе.

10.13: "Всё, о чем мы сейчас говорим, - это первичные результаты, далее последует изучение этих водорослей в лаборатории. Мне кажется, что мы должны сосредоточиться на природных причинах трагедии. Мы будем более подробно разбираться в этом".

Президент РАН передает слово очевидцу событий - заведующему лабораторией экологии эволюционной биологии водных организмов ДВФУ - Кириллу Винникову.

10.17: Глава РАН Александр Сергеев предлагает перейти к основной повестке заседания.

"Коллеги, обсудим климатические изменения и проблемы адаптации к ним".

Россия имеет огромную территорию, таким образом, она оказалась таким субъектом, который на всей территории подвержен климатическим изменениям. В Арктике ежегодно происходит изменение средней температуры, но известно, что Арктика является "кухней погоды" не только для обширной территории нашей страны, но и для всего Евразийского континента. Поэтому мы обсуждаем эти важнейшие факторы, и это важные вопросы для нашей науки".

10.22: Гость президиума РАН Руслан Хусайнович Эльгериев: "Изменения климата проявляются по-разному. Решение проблемы - открытое взаимодействие между государством, бизнесом и наукой. Экспертиза академиков и членов-корреспондентов РАН необходима для дальнейших политических решений. Изменения, происходящие в нашей стране, отслеживаются всем миром. Действия власти должны опираться на прочную основу исследований научного сообщества".

10.25: "Нам необходимо добиться абсолютного лидерства по этому вопросу, ведь климатология в России - одно из перспективнейших направлений. Нам необходимо всем вместе заниматься проблемами климата. Буквально два года назад некоторые процессы не воспринимались так серьезно. Теперь же наши северные регионы сталкиваются с огромными проблемами".

10.28: Александр Сергеев передает слово заместителю министра науки и высшего образования России Сергею Люлину.

"Вы абсолютно правы. Эта проблема должна быть в центре внимания".

10.30: Слово передается заместителю главы Минприроды РФ Константину Румянцеву.

"Нашей стране важно оказаться не на обочине климатической мировой повестки. Без помощи ученых мы не выполним те задачи, которые стоят перед нами. Как справедливо заметил Александр Михайлович, Арктика - это "кухня погоды". Мы реально не представляем себе дальнейшую работу в Арктике и Антарктике без помощи Российской академии наук. Мы гордимся возможностью работать с РАН".

10.35: Глава РАН А. Сергеев: "Мы, действительно, активно сотрудничаем с министерством и планируем расширять это сотрудничество".

Академик Игорь Мохов выступает с докладом - "Климатические изменения и проблемы адаптации к ним".

10.38: "Те изменения, о которых мы говорим, - очень важные и опасные".

Из

Из презентации академика Игоря Мохова

10.41: "Видно, что очень значимо растет теплорегуляция океана. Можно ожидать, что следующий год будет холоднее, чем этот. Сегодня упоминалось, что в Арктической зоне наблюдается очень сильное потепление. В качестве антитезы глобального потепления говорилось, что льды растут".

10.45: "Важно смотреть, как меняется стратификация атмосферы. Ключевые аномалии, которые происходили в России - жаркое лето 2010 года, Крымское наводнение, большое внимание стоит уделять пожарам, в том числе в Сибири".

10.50: "Важный вопрос - выполнение условий Парижского соглашения. Россия обладает удивительными лесами, и является донором для всего остального мира в этом вопросе".

10.55: Звучат вопросы академику Мохову.

"А могут ли происходить качественные изменения в будущем? Например, река Ганг высохнет или ледники Тибета растают?", - спрашивает президент РАН.

11.00: Идет обсуждение доклада И. Мохова. 

11.10: Александр Сергеев: "Если мы исключим все антропогенные факторы - закроем все заводы, фабрики, закупим продукты питания, что будет с природой?"

"20 лет, как минимум, ничего не изменится - потепление продолжится. Адаптации к прежним циклам не будет. Вспомните "эффект бабочки". 

Выступает академик РАН Борис Порфирьев.

"В определенных кругах существует мнение, что экологическая повестка дня способна подорвать статус России как "энергетической сверхдержавы". Я вынужден ограничиться именно экономической политикой. Исследования показывают, что меры, которые направлены на борьбу с выбросами парникового газа, неэффективны в условиях нашей экономики".

11.17: "Пока мы далеки от того, чтобы получить нужный результат".

Из

Из презентации академика Бориса Порфирьева

10.20: "Должен вестись экономико-политический диалог с Евросоюзом. Должна быть соответствующая твердая позиция по ВТО, а также активное участие бизнеса в решении этих вопросов".

10.24: Глава РАН задает вопросы Борису Порфирьеву. "Такое ощущение, что нам должны платить налог, ведь Россия очищает воздух планеты. За что мы должны 4 млрд платить?"

Б. Порфирьев: "Наши партнеры в Западной Европе понимают это. Они пытаются найти ресурс, чтобы заплатить, но им не хватает. Поэтому они пытаются изыскать другие способы. Диалог с нашей стороны ведут профессиональные аналитики, экономисты, управленцы. Безусловно, мы пытаемся донести, что Россия долгие годы является "экологическим донором" для всего мира. Пока мы занимались этими вещами, мировая экономика перестраивалась.

"Нам говорят, что мы сократили количество выбросов за счет экономического кризиса 90-ых годов XX века. Партнеры называют это явление уже не "углеродный налог," а "углеродная адаптация", тем самым, изменяя понятия".

10.30: Глава РАН Александр Сергеев передает слово доктору физико-математических наук Владимиру Михайлову Катцову. 

"На ближайшие десятилетия мы обречены существовать в тех условиях, которые нам будет диктовать климатическая система Земли. Существуют различные определения термина - адаптация к изменениям климата".

Из презентации

Из презентации В. Катцова

11.38: "Планирование адаптации требует от нас ясного представления о перспективах глобального и региональных изменений климата, а значит - и о причинах наблюдаемых. Не понимая причин наблюдаемых изменений климата, мы не в состоянии прогнозировать будущее, и надлежащим образом заранее адаптироваться".

"Критически важным инструментом для этого является физико-математическое моделирование глобального и регионального климата, плюс суперкомпьютерные ресурсы".

Важной составляющей научного обоснования мер адаптации являются экономические оценки".

11.43: Александр Сергеев задает вопрос докладчику. "Есть ли какие-то конкретные мероприятия по адаптации к климатическим изменениям, из перечисленных 29, которые положительным образом могут отразиться на нас?

"В этом вопросе мы возлагаем надежды на научное сообщество и человеческий фактор".

11.47: "Климатические модели должны быть максимально локальны. Этим занимается академический Институт вычислительной математики РАН, а также Гидрометцентр".

11.54: "Весной, в период пандемии, в РАНе был создан Совет по климату. Перед членами этого Совета стоят интересные задачи, однако, пора уже принимать конкретные решения".

Глава РАН передает слово Геннадию Матишову.

Из

Из презентации Г. Матишова

 "Теплый период в Арктике закончился. Климат повернулся в сторону холодного цикла".

12.05: Президент РАН передает слово А.А. Романовской. "Подходы к адаптации к изменению климата в РФ".

Плюсы и минусы НПА. Плюсы - дорожная карта, возможность глубокой проработки мероприятий, разработка финансовых механизмов деятельности по адаптации, образование и просвещение населения, научные оценки.

Минусы - недостатки использованного определения "адаптации", отсутствует разработка мероприятий по адаптации природных систем, отсутствует туристический сектор, отсутствует проработка кросс-отраслевых и кросс-региональных мероприятий федерального уровня, отсутствует проработка оценки потери и ущерба от изменения климата, ошибочная интерпретация понятия "мониторинг" (в виде разовой оценки эффективности).

12.15: "Что требуется для создания национальной системы учета парниковых газов, включающей оценку потенциала их поглощения российскими природными экосистемами?"

- Достоверная оценка площади, состояния природных экосистем России (леса, степи, тундры...) и их способности поглощать парниковые газы требует проведения непрерывных специализированных наблюдений на национальной сети мониторинга климаторегулирующего потенциала экосистем, состоящей из тестовых полигонов в лесных и других экосистемах. Такая сеть должна быть включена в систему государственного климатического мониторинга.

- Организация регулярного сбора достоверных данных о природных экосистемах страны и анализ результатов мониторинга на разных пространственных уровнях возможны только на основе интеграции методов дистанционного зондирования Земли и наземных измерений на национальной сети мониторинга климаторегулирующего потенциала экосистем.

12.22: Выступает член-корреспондент С.К. Гулев. О роли Мирового океана в формировании климата Земли.

Из

Из презентации Сергея Гулева

12.30: Выступает академик А.Г. Чучалин.

"Скоро появится направление - медицинская климатология, которое очень поможет врачам. Я хочу выразить свою признательность 

12.35: Обсуждение.

К дискуссии подключается советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий.

"Климатическая деятельность сейчас бурно развивается. Открываются новые образовательные программы, также должны быть созданы информационные ресурсы, связанные с климатом".

12.42: Выступает академик РАН Р.И. Нигматулин. Он соглашается с академиком Чучалиным "География облаков - чрезвычайная сложная наука. Это механизм, который тоже требует изучения".

12.45: Гости мероприятия благодарят членов президиума РАН за интересную дискуссию и доклады.

Руслан Хусайнович Эльгериев: "Мы уже живем в этой повестке, нам уже сейчас необходимо принимать какие-то меры. Правительством разрабатываются сейчас основные нормативные документы, касающиеся этого вопроса. Безусловно, мысли, высказанные в ваших докладах, должны быть включены в эти документы".

Сегодня мы слышали, что при изменениях климата страдает биоразнообразие и здоровье человека. Необходимо сосредоточиться на этих вопросах, а также обратить внимание на трансформации в экономике. Скоро будут созданы два документа, с которыми мы будем очень долго жить.

12.50: "Мы должны также понимать, что в современном мире потребитель формирует все запросы. Если мы ограничим потребительский спрос, будем отказываться от товаров тех стран, которые не занимаются климатом, мы сможем стать экономически сильной и здоровой нацией".

12.55: Финальное слово Валерия Бондура по теме заседания. "Что на сегодняшний день делается? Есть Парижское соглашение, есть Климатическая Доктрина РФ, однако, у нас до сих пор слабая техническая база. Необходимо использовать суперкомпьютеры, чтобы решать такие важные задачи - моделировать и создавать качественные прогнозы".

"У РАН до сих пор нет своего суперкомпьютера. Кроме того, необходимо развивать методы дистанционного зондирования".

13.00: "Академия наук активно откликается на запросы государства, помогает подготавливать какие-либо документы. Сегодня был рассмотрен ограниченный ряд вопросов, однако, мы продолжим свою работу".

13.02: Замечание Юрия Лачуги относительно состава Совета РАН по изучению Арктики.

Об утверждении Положения о Научном совете РАН по изучению Арктики и Антарктики и его состава. Докладчик - академик Алексей Гвишиани.

13.05: Замечание Ивана Щербакова.

13.07: О согласовании кандидатур на должность руководителей научных организаций. Докладчик - академик РАН Иван Щербаков.

13.10: О согласовании кандидатуры члена-корреспондента РАН Кактурского Л.В. на должность научного руководителя федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательский институт морфологии человека».

13.11: О согласовании кандидатуры главного редактора журнала «Общественные науки и современность» РАН.

13.12: О согласовании кандидатуры главного редактора журнала «Автоматика и телемеханика» РАН.

13.14: О согласовании кандидатур главных редакторов журналов Отделения наук о Земле РАН. О согласовании кандидатуры главного редактора журнала «Латинская Америка» РАН.

13.15: Обсуждается вопрос о присуждении Большой золотой медали Российской академии наук имени Н.И. Пирогова 2020 года и С.И. Вавилова 2020 года. 

13.17: Обсуждается вопрос о частичном изменении постановления президиума РАН от 16 июня 2020 г. № 93 «О присуждении медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России по итогам конкурса 2019 года».

13.18: О присуждении премии имени А.А. Белопольского 2020 года рассказывает академик РАН Иван Щербаков.

13.19: О присуждении премии имени А.Г. Столетова 2020 года.

13.22: Обсуждается присуждение золотой медали имени С.А. Чаплыгина 2020 года. Тему представляет - академик РАН Владимир Фортов.

13.23: О присуждении золотой медали имени А.С. Попова 2020 года.

13.25:О присуждении премии имени А.Н. Баха 2020 года. Докладчик - академик РАН Михаил Кирпичников.

13.26: О присуждении премии имени И.И. Мечникова 2020 года. 

13.30: Прямая трансляция завершена. Спасибо, что были с нами!

 

алексей гвишиани борис порфирьев владимир катцов заседание президиума ран игорь мохов климат президент ран александр сергеев прямая трансляция ран

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.