Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 852

Перед миграцией некоторые синие киты меняют время пения

Перед миграцией некоторые синие киты меняют время пения
Самое большое животное в мире переходит от ночного пения к дневному, прежде чем отправиться на юг, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Current Biology.

Самое большое животное в мире переходит от ночного пения к дневному, прежде чем отправиться на юг, - пишет sciencenews.org со ссылкой на Current Biology.

В летний период нагула в высоких широтах самцы синих китов, как правило, поют по ночам. Но незадолго до перемещения на юг, к местам своего размножения, киты меняют время и поют в течение дня, как показывают новые исследования.

Это не первый случай, когда ученые наблюдают, что киты поют в определенное время суток. Но это открытие, по-видимому, является первым примером изменений в этих ежедневных паттернах пения на протяжении всего годового цикла кормления и спаривания, говорит Уильям Острейх - биолог-океанограф из Стэнфордского университета. 

В северной части Тихого океана синие киты (Balaenoptera musculus) проводят лето у побережья Северной Америки, питаясь крилем, прежде чем отправиться в тропики для размножения зимой. Данные, собранные с помощью подводного микрофона, спущенного в залив Монтерей в Калифорнии для записи звукового ландшафта в течение лет, позволили Острейху и его коллегам подслушивать китов, посещавших залив. Когда команда разделила дневные и ночные песни китов, она наткнулась на удивительную закономерность: летом и ранней осенью большинство песен происходило ночью, но с приближением зимнего сезона размножения пение переключилось в основном на дневное время. 

«Это был поразительный сигнал для наблюдения в таком огромном массиве данных», - говорит Острейх. Инструмент собирает аудио с июля 2015 года, ежемесячно передавая на берег почти 2 терабайта данных.

Исследователи также пометили 15 синих китов с помощью инструментов и с 2017 по 2019 год записали движения китов, ныряние и кормление, а также их пение - это почти 4000 песен. Киты, которые кормились и еще не начали мигрировать в места размножения, пели в основном ночью - в среднем они исполняли около 10 песен в час. Но те, кто начал свое путешествие на юг, пели в основном днем, причем пропорции дня и ночи были примерно противоположны.

Почему поют киты, создается множество загадок, хотя обычно считается, что это связано со спариванием. Острейх утверждает, что новые данные свидетельствуют о том, что в песнях китов может быть включена другая информация о жизни синих китов - например, миграционный статус и поведение при кормлении.

«Мы до сих пор так мало знаем о функциях песни, - удивляется Дженни Аллен, морской эколог из Университета Квинсленда в Австралии. - Неясно, какое биологическое значение будет иметь для самцов пение ночью во время кормления, а не днем ​​во время миграции».

Если изменение времени пения действительно связано с поведением, эта “акустическая сигнатура миграции” потенциально может дать косвенное представление о движениях китов, говорит Острейх.

Другие исследователи не уверены в этом. Ана Ширович - морской биолог из Техасского университета A&M в Галвестоне, отмечает, что есть примеры помеченных в Южной Калифорнии китов, которые преимущественно поют во время сезона кормления. Киты, поющие днем, также могут плавать через данный регион, не отправляясь на юг. «Я не совсем уверена, что мы можем использовать переход на дневные пения в качестве индикатора миграции», - говорит она.

Чтобы найти ответы, Острейх говорит, что он и его коллеги стремятся исследовать, насколько гибки киты в выборе времени смены песен из года в год, особенно с учетом непредсказуемости и скорости воздействия изменения климата на всю среду китов. Он также хочет знать, прислушиваются ли синие киты к временным сдвигам в песнях далеких китов как к сигналу для начала миграции.

«С учетом того, что эти песни путешествуют на сотни километров в океанской среде, это может быть возможным, что позволяет использовать что китам принимать более обоснованные решения о том, когда им мигрировать», - говорит он.

По словам Острейха, прогнозирование перемещений китов по их песням может быть особенно полезно для этой популяции синих китов, которые обычно поражаются судами. Заблаговременное уведомление о региональном притоке китов могло бы помочь сохранить находящихся под угрозой исчезновения животных в безопасности в далеком будущем. 

[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

киты миграция китов пение китов синий кит

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.